Желание зарегистрировать партию и партия – это две разные вещи!

Card image cap

Гостем новой части программы «Скажи, не молчи» стал депутат Палаты представителей, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. Узнаем, считает ли Олег Гайдукевич себя оппозицией и будет ли переименовываться Либерально-демократическая партия. 

Олег Сергеевич, 18 ноября Президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания МИД упомянул об актуальности диалога белорусской власти и оппозиции. Это заявление вызвало широкий резонанс, и в интервью Александра Лукашенко для медиа-кампании BBC наш Президент высказался на этот счет. Олег Сергеевич, считаете ли вы себя и вашу партию оппозицией? Кого вообще сейчас можно назвать оппозицией?

Олег Гайдукевич

«Любая партия, имеющая свою программу, она должна, по сути, быть конструктивной оппозицией. Если партия имеет программу, значит, у нее есть желание прийти к власти с этой программой, и реализовать эту программу. У нее должен быть свой взгляд на экономику, на политику, на социальные вопросы.

У нас в стране извращено понятие «оппозиции» за эти двадцать лет. Оно превратилось в ругательное слово. Началось это все в 1995-96-м году. Могу напомнить – тогда было противостояние «Президент-Верховный Совет». Тогда произошло первый раз извращение политическое в Верховном Совете. Когда старые коммунисты, которых возглавлял Калякин – это не Коммунистическая партия, которая известна сейчас – тогда коммунисты объединились в Верховном Совете с националистами БНФ. Это разные идеологии, вообще невозможно представить – они предали свою идеологию, предали свою партию ради одного – любой ценой получить власть и свергнуть Президента. Вот, с чего это началось. Запад тогда аплодировал, и референдум тогда спас страну от того, чтобы она развалилась. Если бы Верховный Совет каким-то образом победил – страны бы уже не было. После 1995-96-го годов в стране выросло огромное количество так называемых политиков, политических партий.

Я сейчас даже не говорю про беглых. То, что Президент сказал про беглых – это вообще аксиома. Разговаривать с предателями, которые призывали к терроризму в стране никогда никто не будет. Нигде с ними не разговаривают!

За эти годы выросло огромное количество партий, политиков, которые нигде по 20-30 лет не работали, ни на каких должностях! Где работал Лебедько с момента ухода из Верховного Совета? Нигде. Где работал Дмитриев, который регистрировал «Говори правду»? Нигде. Где работал Губаревич из движения «За свободу»? Нигде. Всех их могу перечислить – они жили за гранты, за финансовую помощь, пусть сказки не рассказывают.»

Вы наследственный партийный лидер. Благодаря вашему отцу партия ЛДПБ всегда шла определенным путем, и очень последовательным.

Олег Гайдукевич

«Если нет таланта, то какой бы у тебя не был отец ничего не получится. Партия – это не завод. Там нет счетов, нет денег, нет имущества, которое можно поделить. Там есть харизма и талант. Если у тебя этого нет – ничего не выйдет.

Но вы правы. Я в политике благодаря своему отцу. Благодаря тому, что он создал партию, благодаря тому, что он сделал для нее очень много. И я это всегда ценил и ценю, и буду гордиться.

Я немножко о другом. Когда мы говорим о формировании оппозиции в стране, то мы должны понять две вещи. Первое. Никогда не будет страны, где у всех одна точка зрения. Такой страны не бывает. Должны быть разные точки зрения, разные программы, разные представления о развитии будущего.

Но есть одно «но» — никогда не должно быть оппозиции, финансируемой извне. Никогда! Доллар получил от Литвы, Вашингтона — ты отстаиваешь интересы этих стран. Ты уже не оппозиция, ты предал уже свою страну. Так во всем мире, везде. 

И второе – мы никогда больше не должны начинать сначала. Нам не нужны радикалы в политике. То есть, если партия выступает против Конституции страны, против того, что там написано — то, что люди с молоком матери уже приняли – у нас есть консенсус определенный, благодаря чему страна мирно развивается. Конституция, которую приняли в 1995-96 году – двуязычие – ну как мы можем от него отказаться? Это страну расколет. Как можно сносить памятники? Как можно улицы переименовывать, отказываться от своей истории?

В Европе, кто бы не стал президентом Польши, премьер-министром Австрии или канцлером Германии – он не сможет поломать курс страны. Он не сможет сделать так, чтобы те устои, все то, что выработано десятилетиями ломалось. Трамп стал президентом США, он много говорил, но мало сделал – Конституция США защищает от радикализма и каких-то радикальных перемен.

Для чего мы сейчас Конституцию меняем? В том числе и для этого, чтобы быть уверенными, что какие бы выборы в стране не произошли, кто бы не прошел в Парламент, кто бы не стал Президентом – мы будем спать спокойно, зная, что радикально курс страны он не поменяет.

15 партий есть —  я сказал об этом на Всебелорусском народном собрании, повторю сейчас – из 15 партий реально существует три, не больше. Потому что, не говоря уже о региональных офисах, у партий нету офиса в Минске. Это значит, что людей нет.

Если у партии нету хотя бы 20 человек, которые скинулись по одному доллару и сняли метр на метр помещение – этой партии не существует. Надо все ликвидировать. И правильно Президент говорит – давайте новые зарегистрируем, оставим то, что существует, и партии будут настоящими партиями, а не человеком с бумажкой и факсом.»

В последнее время слова «либерал», «демократ» или «демократия» даже – эти слова имеют негативную окраску. В связи с тем, что партии будет проходить перерегистрацию, будут происходить какие-то обновления — не думали поменять название?

Олег Гайдукевич

«Есть такое предложение. И то, что слова «либерализм» и «демократия» стали так звучать – виноваты западные политические партии, которые извратили эти понятия. Слово «либерализм» — хорошее слово, «демократия» — хорошее слово. Вот у нас лозунг партии – «свобода, патриотизм, закон». Что это значит? Свобода человека, но в рамках закона и патриотизма.

Про переименование. Мы имеем огромную узнаваемость, то есть, можно любить Либерально-демократическую партию или не любить, но это название на слуху. И менять его в угоду просто потому что эти слова сейчас по-другому воспринимаются – тут я отвечаю так – у нас свой либерализм, белорусский.

Желание зарегистрировать партию и партия – это две разные вещи. Мы иногда путаем политолога и политика. Что такое политолог – это человек, имеющий свое мнение, высказывающий его, но за ним нет людей, нет политической силы. А политик, например – я говорю, выступаю – за мной стоит партия, и пятьдесят тысяч человек, которые поддерживают то, что я говорю. То есть – у меня офисы в каждом областном центре, есть депутаты областных советов, пусть немного, но есть. То есть, за мной люди. Вот, чем отличается политолог от политика.

Теперь о перерегистрации партии. Мое мнение – после референдума будет принят новый закон о политических партиях. В этом законе я сторонник того, что нам действительно не надо много партий, нам надо чтобы партии были настоящие. Мы прописываем, что количество членов три-пять тысяч человек, а не тысяча человек. Мы прописываем не только членов – их можно нарисовать. Мы пропишем условия, при которых мы видим, что это политическая партия. Мое мнение – это наличие реальных офисов в областных центрах и наличие не менее двух районных организаций в каждой области. Мы должны показать структуру, чтобы было видно, что это политическая сила, а не человек с печатью, уставом и своим мнением. Это не партия – это просто человек со своим политическим мнением. Ради бога, но партией себя не называй, партия — это совсем другое. Поэтому мы примем новый закон о политических партиях, и действующие партии должны будут пройти по нему перерегистрацию.

Надо убрать весь балласт, оставить три партии, и зарегистрировать новые, о которых вы говорите. Но не все из тех, кто заявился сейчас и сказал, что он будет политической партией, смогут ею стать, потому что это надо доказать.

Я за этот год насмотрелся на очень много псевдопатриотов, увидел и очень много искренних людей – «Патриоты Беларуси» хорошая новая организация, мне они очень нравятся. Но я увидел еще и тех, кто — дайте денег, и я буду патриотом, дайте офис – и я буду патриотом.

Либерально-демократическая партия за тридцать лет ничего не получила от государства, ни копейки денег, ни преференций, ничего. И мы живем, и существуем — поэтому мы настоящие.

Но политическое поле надо выращивать. Если мы его сейчас не вырастим, не будем этим заниматься – за нас это сделают другие, как и делали 20 лет, или вырастут сорняки. И опять спецслужбам придется косить. Хватит косить – пора растить.»

 

 

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...