Защита идеологии и ценностей — это важно! — Олег Гайдукевич

Card image cap

В трудовом коллективе предприятия «Белэнергоремналадка» 13 января обсудили проект Конституции. Модератором встречи стал генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев. Как известно, основные изменения, предлагаемые в проекте Конституции, касаются модернизации политической системы страны и закрепляют ряд идеологических принципов.

— Сейчас в обществе идет целая дискуссия — нужно или нет в Конституции закреплять идеологию, — начал А. Кривошеев. — На мой взгляд, нужно. И важно, чтобы эта идеология опиралась на наши традиции и ценности. Часто звучит вопрос на встречах: почему именно сейчас надо менять Основной Закон? Как изменения, если они будут поддержаны, повлияют на жизнь каждого человека? Надеюсь, сегодня эти вопросы станут темой для обсуждения и в вашем коллективе, и спикер ответит на них. Когда меня спрашивают, почему я выступаю за модернизацию государства через Основной Закон, отвечаю: чтобы у нас не было Украины, Молдовы, Казахстана, Армении, Кыргызстана, других стран, которые прошли неудачный путь изменения своих конституционных основ. Хотя есть и положительные примеры. За последние 25 лет в мире около 70 государств провели конституционные реформы и преобразования. Одни из самых удачных примеров — Азербайджан, Российская Федерация.

Далее разговор зашел об идеологических ценностях. По словам О. Гайдукевича, их сложно было сформулировать, но это сделано, и мы в Основном Законе заявляем на весь мир, что будем их защищать. Тему продолжил еще один гость диалоговой площадки, паралимпиец, член Конституционной комиссии Алексей Талай.

— Нечего стесняться, надо говорить о своих идеологических ценностях, которые мы будем вкладывать в души и сердца наших детей. Подрастающее поколение должно понимать, куда мы идем, гордиться своим Отечеством, а не смотреть куда-то там на Голливуд или чужие средства массовой информации.

Отдельно А. Талай остановился на том, почему в этот период звучит много инсинуаций, связанных с понятием традиционной семьи.

— Для нас семья — союз мужчины и женщины, потому я против звучащих предложений подкорректировать эту формулировку. Почему? Когда речь идет про операции по смене пола, однополые браки — это личное дело двух человек. Но когда речь заходит об усыновлении (удочерении), считаю, мы должны защитить детей. Даже дети-сироты должны иметь государственную защиту от неестественных отношений и возможность попасть в нормальную семью, где есть папа и мама, а не родитель № 1 и № 2, — поделился своим мнением многодетный отец А. Талай. — Мы должны защищать свои традиционные ценности, а не идти на поводу у кого-то.

Разговор длился почти полтора часа. Гости предприятия обсудили еще ряд позиций, ответили на вопросы. Итог встречи неформально подвел А. Талай:

— Мы живем в эпоху перемен, главное сейчас — устоять, сохранить, продолжить свой путь. Уверен — мы никому не позволим нас строить, выстоим и займем достойнейшее место в этом мире. Верьте в себя.

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...

28.09.2022

Гайдукевич: мы никогда не будем отождествлять украинский народ с его правящей верхушкой

За последние пять лет 14000 человек стали полноправными членами белорусского общества. Немало среди них и...

27.09.2022

Европа не будет сильной, пока не наладит отношения с Беларусью и Россией! - Олег Гайдукевич

Беларусь хочет, чтобы Европа стала самостоятельной и независимой, чтобы она отстаивала интересы...