Эксперты России и Беларуси пояснили позицию ЕС в политических отношения и рассказали о новом векторе интеграции Союзного государства. «Большой разговор с президентом», который состоялся 9 августа в Минске, продолжают обсуждать ведущие эксперты Беларуси и России. Тема Союзного государства стала лейтмотивом видеомоста Минск – Москва.
По словам главного редактора журнала «Евразия. Эксперт», исполнительного директора Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслава Сутырина, интеграция Беларуси и России в рамках «разговора» обсуждалась в более широком геополитическом контексте.
«Прежде всего, я бы хотел отметить усиление критической риторики в адрес Запада со стороны Александра Лукашенко. В общем-то, это оправдано, учитывая политику, которую западные страны проводят в отношении Беларуси, учитывая санкции, которые, естественно, нелегитимны, введены без какого-либо обсуждения в рамках ООН. Просто в одностороннем порядке», – сказал он.
По поводу интеграционного вектора, считает спикер, были обозначены позиции, которые декларировались еще до 2020 года. В частности, это поддержка интеграционного вектора в сфере экономики без создания наднациональных органов.
«В связи с этим возникает вопрос: если мы не меняем конфигурацию, потому что Лукашенко завил о том, что достаточно совместных органов, которые уже существуют в рамках Союзного государства, если мы не меняем систему управления и контроля, которая существует на сегодняшний день, когда интеграция не движется, как мы рассчитываем ее ускорить?» – отметил Сутырин.
Известный эксперт предположил, что, возможно, нет необходимости акцентировать внимание на создании наднациональных органов, по которым много лет не удается сформировать общую позицию. По большому счету, у есть большой перечень вопросов интеграции, которые касаются не только экономики, отметил он.
«Они касаются и координации внешней политики, и вопроса признания Крыма, вопроса активизации взаимодействия в сфере безопасности, в сфере обороны. И в данной связи, я уверен, мы могли бы совершать шаги по пути интеграции без того, чтобы во что бы то ни стало создать наднациональные органы, а потом уже говорить о более глубокой интеграции«, – сказал Сутырин.
По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича, Беларусь всегда была и будет активным участником Союзного государства. Прошедший год ознаменовался гибридной войной в отношении и Беларуси, и России. Это, по словам парламентария, взаимосвязано.
«Мы понимаем, когда Запад оказывает давление на Беларусь, конечная цель – это Российская Федерация. На самом деле, ни США, ни ЕС, ни Прибалтику не интересуют ни демократия, ни свобода, ни итоги избирательных кампаний ни в Беларуси, ни в России. Интересует исключительно геополитический вектор развития нашей страны», – сказал Гайдукевич.
Цель коллективного Запада – оторвать Беларусь от России, разрушить военный блок ОДКБ, который существует как весомый противовес НАТО.
«Гибридная война показала эффективность союза Беларуси и России, мы увидели общие угрозы, мы достаточно неплохо скоординировали свою совместную работу. Особенно в силовом блоке. Там, на мой взгляд, вообще пример того, как должно строиться взаимодействие между Беларусью и Россией. Мы действительно общие угрозы отражаем вместе», – отметил спикер.
В рамках круглого стола эксперты отметили инициативу президента, озвученную в ходе «Большого разговора» – успокоиться и сесть за стол переговоров. Как считает политический эксперт, глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич, риторика Запада однозначна – они ждут полной капитуляции как в отношении Беларуси, так и России. Это абсолютно беспочвенно и невозможно.
«Ни в Брюсселе, ни в Варшаве никаких идей реальных переговоров нет. Может быть, из каких-то тактических соображений будут закрытые или полузакрытые консультации по жизненно важным экономическим сюжетам«, – предположил спикер.
Например, считает он, возможно Литва инициирует переговоры по порту в Клайпеде, в котором сокращается товарооборот из России и Беларуси. Но это частный случай.
«Политических переговоров с Минском я со стороны Запада не ожидаю. Если белорусские друзья спросят, ожидаю ли я серьезных масштабных переговоров со стороны Запада с Россией, тоже не ожидаю«, – сказал Межевич.
Участники круглого стола отметили, что в ходе «Большого разговора» была высказала жесткая критика в отношении иностранных СМИ.
«Было стыдно за зарубежных коллег, которые пытались несколько раз провести один и тот же вопрос«, – сказал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Вместе с тем, президент отметил позицию многих отечественных журналистов в ходе событий 2020 года, в том числе председателя БСЖ.
«Что касается модернизации системы белорусских медиа по итогам 2020 года, извлекая из них уроки, то многие шаги уже сделаны. Речь идет о школах молодежной журналистики, создании и поддержке абсолютно новых медиа, которые работают в пространстве социальных сетей, речь идет о совестных образовательных программах с ВГТРК, МИА «Россия сегодня«, – сказал Кривошеев.
Также он отметил, что БСЖ совместно с Мининформом начал подготовку к новому национальному медиафоруму, который, предположительно, состоится в середине осени.
По словам директора информационно-просветительского учреждения «Актуальная Концепция», члена Конституционной комиссии Александра Шпаковского, «Большой разговор» во многом помог в работе комиссии, в частности решить компромисс по целому ряду позиций.
Он отметил, что актуальным остается вопрос проработки раздела о Всебелорусском народном собрании.
«Это достаточно сложная конструкция, по всей видимости, страховочная на период трансформационный в Беларуси, которая призвана послужить своеобразным балансом между различными вервями власти, между группами интересов для того, чтобы обеспечить стабильное развитие нашей страны«, – сказал Шпаковский.
Спикеры заявили, что мнения в обществе по поводу внесения изменений в Основной закон разнятся. Одни говорят, что процесс искусственно затягивается, другие – что решается в авральном порядке. Эксперты подчеркнули, что сроки проведения референдума по изменениям в Конституцию, намеченные на февраль 2022 года, будут соблюдены. Однако допустили, что они могут незначительно измениться в случае, если потребуется необходимость доработать документ.