За каждым европейским политиком стоят силы, которые его выдвинули! — Гайдукевич

Card image cap

Темами нового выпуска программы «ОбъективНо» стали: кто подставил CNN? Почему крупнейшему телеканалу не нужен был эксклюзив с президентом Лукашенко, а от часового интервью осталось восемь минут? И почему у террористов случилось обострение после трагедии на улице Якубовского?

Гости студии: начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Мингорисполкома Ольга Чемоданова; председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев; заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Дмитрий Бочков:

Много тем у нас сегодня. Начнем с CNN. Казалось бы, все уже об этом поговорили. Во-первых, у журналиста CNN был час эксклюзивного разговора с Президентом. Я не помню, какой президент еще в конце говорил «Если у вас есть еще вопросы, задавайте», на что журналист бы ответил – «Нет, спасибо. Я все, что хотел спросил.»

Потом мы увидели, как они умудрились из часового эксклюзивного интервью сделать восьмиминутный репортаж, где вопросы занимали гораздо меньше времени, чем ответы. После этого мы увидели, благодаря белорусскому телевидению, полную версию интервью. Мы увидели, как все было!

Мы видели, как нервничает журналист, когда Президент начинает говорить про Америку, про Афганистан. И журналист буквально бросает свои листки с вопросами. Я честно скажу – я таких интервью еще не видел. При том, я внимательно посмотрел на другие работы этого журналиста – он не глупый журналист, это не рядовой сотрудник CNN. Тогда почему именно такой материал получился у него?

Олег Гайдукевич:

Конечно, не хотелось им показывать это интервью в полном объеме. Потому, что оно ломает стереотипы, В Европе, в США, возьмите интервью политиков. В последнее время, глядя на интервью европейских политиков, я могу заранее сказать, что он скажет. Почему? Это заученные фразы, понятные ответы – есть вопросы, которые даже не надо ждать ответ, ты его уже знаешь – про толерантность, про ситуацию в Европе, про беженцев. То есть, научились говорить заученными фразами, которые написаны на бумажках.

Тут перед журналистом сидит человек, который не боится говорить правду. Человек, который открыто говорит те вещи, которые другой бы не сказал – прикрылся бы умными словами, какими-то завуалированными предложениями. И как им показать это на весь мир? Сломать стереотипы, сломать ту информационную повестку, которая есть в отношении нашей страны? Они на это не пойдут никогда в жизни! Вот представьте у нас в Беларуси такое, или в России?

Для меня есть три мировых лидера на сегодня, которые могут и умеют говорить честно и откровенно. Один уже ушел – это Трамп, бывший президент Америки. Это наш президент, который доказывал это годами, и президент России. Больше лидеров, которые умеют отвечать честно и откровенно, я не вижу.

Лукашенко – первый политик на постсоветском пространстве, который стал говорить в открытую те вещи, которые никто не говорил. Говорить открыто и честно.

А за каждым политиком европейским стоят олигархи, политические силы, какие-то группировки, которые его выдвинули – он не может говорить. Ему надо вначале согласовать, что сказать.

Но самостоятельный лидер не боится говорить, потому что за ним никого нет, кроме народа. Он может говорить то, что считает нужным.

Вот Байден. Почему он не может сказать? Да его демократическая партия разорвет – «что ты наговорил, что ты сказал?». Те люди, которые вокруг него, окружение, которое сделало и поставило его президентом – они зависимы. Так же, как и европейские лидеры. Нам все время говорят, что должна меняться демократическим путем власть.

Но почему никто не говорит, что 200 лет в Европе власть не менялась? Лица менялись. Те люди, которые управляют Европой, те группы, которые управляют Соединенными штатами – они не менялись. Менялись лица. Они Трампа называли «случайный президент», вдумайтесь. Миллиардер – это «случайный» президент, потому что не входил в американский истеблишмент. Тоже самое и европейские лидеры. Поэтому и журналисты у них такие, и президенты у них такие. Они общаются на своем языке, а народ где-то там.

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...