Введением санкций Запад сам себе стреляет в ногу — Гайдукевич

Card image cap
Введением санкций против Беларуси Запад фактически сам себе стреляет в ногу. Об этом заявил в четверг депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич . Говоря о контрмерах, Гайдукевич подчеркнул, что ответ должен быть один – надо быть сильными.
«Те санкции, которые ввела против нас Литва и Украина, — это фактически выстрел самим себе в ногу. Вот Прибалтика отказалась от грузопотоков с Беларусью или от белорусских туристов. Кому хуже? Все, что делается, идет во вред собственному народу и своим национальным интересам«, — считает политик.
Депутат подчеркнул, что самостоятельность государства – это принятие самостоятельных решений.
«Запад объединяет антироссийская риторика. Больше ничего. У Польши свои интересы, у Украины – свои, у Литвы – третьи«, — добавил парламентарий.
Чтобы противостоять санкциям, нужно становиться сильнее и в военной сфере, и в экономике, и в политической системе, убежден Олег Гайдукевич. Это поможет Беларуси не только обороняться, но и перейти, по-хорошему, в наступление, резюмировал он.
«Россия тоже прошла этот путь, и против нее объявляли санкции. И они, кстати привели к некоему отрезвлению определенных людей у нас«, — отметил руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Беларуси Эдуард Крусткалн.
В результате по многим направлением развитие России пошло быстрее и лучше, чем было до санкций, например, в сфере сельского хозяйства. Поэтому санкции против Беларуси будут способствовать тому, что многое придется научиться делать самим, а не полагаться на кого-то другого, подчеркнул Крусткалн.
Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В так называемом «черном списке» Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций. 25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в «Восточном партнерстве» и приступила к процедуре «заморозки» соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.

24.10.2021

Олег Гайдукевич отреагировал на выступление оппозиционеров в Литве

Белорусские оппозиционеры, скрывающиеся от уголовных дел в Литве, снова активизировались. Стало известно,...

22.10.2021

Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий! - Андрей Воронич

"Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий, так как это - опора и защита...

22.10.2021

США хотят сделать из Беларуси вторую Украину и готовятся к войне с Россией

Вашингтон усиливает давление на власти Беларуси с целью добиться в конечном итоге прихода прозападного...