Всех подстрекателей привлечем к ответственности! — Гайдукевич

Card image cap

Сначала события развивались по банальному сценарию. Сотрудники КГБ отрабатывали адреса, по которым могли находиться люди, причастные к террористической деятельности. То есть зашли, осмотрели жилье, побеседовали с подозреваемым, если есть основания — задержали. В одной из квартир им не открыли дверь.

Вся страна могла слышать, посмотрев разлетевшееся видео, как хозяина жилья, Андрея Зельцера, долго увещевали впустить правоохранителей. Стучали, представлялись, упрашивали не валять дурака… Офицеры не могли знать, что в эти минуты якобы безобидный сотрудник IT-компании EPAMSystems стремительно превращался в убийцу: снаряжал патронами охотничье ружье, устанавливал на комод телефон с работающей видеокамерой, картинно становился в кадр, направив ствол в сторону прихожей. Вокруг скакала его супруга, выбирая лучший ракурс для съемки…

Когда все-таки смогли войти в квартиру, почти сразу грохнули два выстрела: из охотничьей «вертикалки» ранен в область сердца молодой офицер спецподразделения «Альфа» Дмитрий Федосюк. По залитому кровью полу прихожей его оттянули с линии огня коллеги. Раздался отчаянный крик: «Нирвана» ранен! Димку вытаскивай!» К сожалению, его вытащили уже на краю гибели — чуть позже от полученных ранений он умер в больнице.

Дальнейшие события опишем сухим языком Генеральной прокуратуры. «Сотрудники КГБ, действуя на основании Закона об органах государственной безопасности, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался. Прокурорской проверкой установлено, что сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством».

Один важный и буквально душераздирающий момент. Психологи, работавшие с семьей погибшего Дмитрия, не смогли сдержать слез, когда четырехлетняя дочка офицера спрашивала взрослых: «А где папа? Почему папа не пришел?»

Бойца похоронили в пятницу. Офицер группы «А» КГБ Дима Федосюк — человек из простой семьи, который всего добивался в жизни сам.

— Заботливый сын, любящий муж и отец для своей жены и маленькой дочери, верный товарищ, крепкий, с большим сердцем. Мы знаем, кто является вдохновителем этого, и считаем, что они перешли красную черту. Без ответа ситуацию не оставим, — сказал Председатель КГБ Иван Тертель. — Все будет по закону. Будем действовать так, как действуют наши коллеги на Западе. Решительно, на упреждение, исключая потери среди наших сотрудников.

По поручению президента семье окажут всю необходимую помощь.

Проститься с героем пришли члены правительства, коллеги, сослуживцы и неравнодушные белорусы.

Бывший командир специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и войсковой части 3214 полковник запаса Дмитрий Павличенко:

— Молодой человек — лучший боец. Я сам в свое время участвовал во многих спецоперациях и знаю, что впереди всегда идет лучший, наиболее подготовленный, потому что он первым встречает опасность, первым на нее реагирует и прикрывает группу. Дмитрий был лучшим. Мы прогнозировали, что рано или поздно преступники проявят себя. Ступят на путь прямого экстремизма, терроризма. Мы готовы этому противостоять и отвечать на угрозы еще жестче.

…Цветы, которые белорусы несколько дней несли к зданию КГБ, отвезли на Восточное кладбище. Дима теперь там.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

— Наглое убийство сотрудника КГБ доказывает: те, кто планировал государственный переворот в стране, сделали ставку на террор и экстремизм Это уже очевидно. Центры, их финансирующие и поощряющие (в том числе определенные западные), тоже делают ставку на это. Потому что нам не выдают даже тех, кого мы требуем выдать в рамках международного законодательства.

Второй момент — санкции. Рестрикции также направлены на развитие терроризма и экстремизма. Задача одна — любым способом раскачать общество, финансировать любые террористические ячейки, чтобы в стране начался хаос. Никаких разговоров, переговоров с террористами-экстремистами быть не должно! Должен быть жесткий ответ в рамках закона. Уверен, что большинство парламентариев и граждан Беларуси меня поддержат. Вплоть до ликвидации, если оружие поднимают на сотрудника спецслужб.

Ответить по закону должны и все те, кто на протяжении года призывал к терроризму, а сейчас прячется за пределами республики. Весь год кричали телеграм-каналы: оказывайте вооруженное сопротивление, убивайте представителей власти, депутатов, милиционеров! И вот гибель, погиб сотрудник. Всех до одного подстрекателей сюда доставить и привлечь к ответственности любыми возможными способами. Ни один человек без ответственности остаться не должен!

Принятый в этом году закон по вопросам противодействия экстремизму положительно повлиял на настроения в обществе. Большинство людей с альтернативной точкой зрения успокоились, поняли, что ошибались, и готовятся к референдуму, выборам. Остались радикалы.

Все, кто продолжает призывать к несанкционированным акциям, забастовкам, террору и экстремизму, — радикалы. С радикалами во всем мире борются радикально. Поэтому надо жестко, в рамках закона принимать меры. Потому что это одобрят даже те, кто имеет альтернативную точку зрения. Они тоже хотят жить в спокойной, нормальной стране.

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...