Все кредитные деньги должны идти на развитие! — Олег Гайдукевич

Card image cap

На радио Sputnik специальный гость программы «Горизонт событий» ― заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Вячеслав Шарапов, радио Sputnik:

К следующей теме. Белорусские власти проводят переговоры по вопросу привлечения до 3 млрд долларов через Евразийский фонд стабилизации и развития. Хотя переговоры по данной теме уже идут, говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно.

В настоящее время, цитата, представители банка проводят предварительные консультации с властями Республики Беларусь по наполнению программной матрицы. Меры, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита в среднесрочной перспективе. Знаете, что больше всего всегда волнует обывателей — а почему мы все время что-то у кого-то одолжаем? вот неужели не можем так свести дебет с кредитом, чтобы мы никому ничего не были должны?

Олег Гайдукевич:

Давайте так по-простому и ответим. Первое — мы страна, которая не печатает деньги, которые имеют хождение по всему миру, как Соединенные Штаты. Хотелось бы, конечно. Мы не печатаем евро, мы не печатаем доллары, мы не печатаем даже российский рубль. Это первый, и второй момент — мы не самая закредитованная страна, это уж точно.

Я объехал всю Беларусь. У нас, кстати, во многих регионах очень много предприятий, которые даже кредитов не имеют, и успешно работают. Мало об этом говорят, у нас любят только о негативе говорить.

С другой стороны — нету страны, которая не берёт кредиты. Это же не плохо, это нормально. Все живут. Сейчас весь мир живёт в кредит. В некоторых странах «общество потребления» — там с детства и до смерти ты в кредит живёшь. Так было, есть и будет. Самое главное — куда эти деньги идут, как мы их расходуем: на развитие или на проедание. Вот этот вопрос гораздо важнее.

Все кредитные деньги, на мой взгляд, и это правильная экономическая политика — они должны идти на развитие. Для того, чтобы в конечном итоге они отдавались, приносили прибыль, компенсировали этот кредит и ещё зарабатывали. Если их проедать — то, конечно же, это путь в никуда.

Знаю, что в Правительстве есть желание и работают они, мне нравится новый Премьер-министр —  нацеленность экономики на поступательное развитие на перспективу. Вот это, на мой взгляд, путь который должна идти Беларусь, то есть делать на перспективу, а не на сиюминутную прибыль. Тогда будет эффект.

21.09.2021

Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе...

21.09.2021

Произошло историческое событие в плане воспитания нашей молодежи!

Беларусь 17 сентября впервые отметила День народного единства. Произошло историческое событие в плане...

20.09.2021

Выражаем соболезнования семьям, пострадавшим в нападении в Перми

Сегодня утром в Пермском государственном университете было совершено вооруженное нападение. Известно, что...