Венгрию и Беларусь душат за высказывание собственной точки зрения и призывы к миру — Гайдукевич

Card image cap

Венгрию и Беларусь, в частности, роднит то, что лидеры стран проводят политику в национальных интересах и выступают за мир. Об этом в программе «Будни» на «Альфа Радио» заявил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Комментируя визиты премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев, Москву и Пекин, парламентарий сказал:

— Мне Венгрия сейчас напоминает Беларусь. У нас разные страны, но они похожи тем, что хотят мира. Вспомните все мирные инициативы Президента Беларуси Александра Лукашенко до 2014-го, после того года, Минские соглашения, роль Минска в подписании этих соглашений. Венгрия проводит такую же политику. И Венгрия, как и Беларусь, всегда боролась за суверенитет. Когда опираешься на народ, всегда такая позиция — за мир. Потому что в первую очередь думаешь о национальных интересах. У Венгрии на самом деле не пророссийская позиция и не пробелорусская. Премьер Венгрии хочет, чтобы его страна спокойно развивалась. Чтобы ей не указывали, как жить. Того же самого хочет Александр Лукашенко: он всегда выступал за то, чтобы страна развивалась и чтобы нам никто не указывал. Дальше. Что венгерский премьер хочет еще? Он говорит: сильная Европа — это мирная Европа, нам не нужна война в Украине, а необходимы переговоры. Что Глава белорусского государства всегда говорил? Что Беларусь всецело за мир и война нам не нужна. Третье. Премьер-министр Венгрии подчеркивает, что без России достижение мира невозможно. Это аксиома. И то же самое наш Президент говорил всегда. И еще Виктор Орбан сейчас сказал, что Китай может сыграть одну из ключевых ролей для того, чтобы установился мир. Александр Лукашенко неоднократно высказывался о китайских инициативах в том же ключе. Роднит страны и реакция коллективного Запада. Венгрию и Беларусь душат за высказывание собственной точки зрения и призывы к миру.

Парламентарий констатировал, что на Западе многие политики раскритиковали Виктора Орбана за визит в Москву. Но он все равно продолжит миротворческую миссию, ведь она в национальных интересах Венгрии:

— В мирных инициативах Виктора Орбана не надо искать подоплеку и говорить, что он, мол, работает на Россию, Китай или еще кого-то. Нет, он работает в интересах своей страны. Он прекрасно понимает, что сильная Европа должна жить в мире с Беларусью и Россией, и поэтому активно выступает за окончание боевых действий и переговоры. При этом сейчас мы видим суть западной демократии, когда человека, который высказывает свою позицию и борется за нее, душат, оскорбляют и дискредитируют. Венгрия сегодня гораздо более суверенная, чем та же Франция. Она в десять раз более суверенная, нежели страны Балтии и Польша. Вот в чем разница. Если бы они были суверенными, Литва, Латвия и Эстония первыми побежали бы с такими же инициативами, как у премьера Венгрии. Потому что в случае большой войны, к которой призывают эти государства, их первых же не станет, но они все равно продолжают звать войну. Почему? Потому что проводят политику, ориентированную не на интересы народов Литвы, Латвии, Эстонии, а в интересах Соединенных Штатов Америки и Великобритании, которые надеются эту войну пересидеть у себя.

Ведущий программы Вадим Шепет обратил внимание, что с 1 июля к Венгрии перешло председательство в Совете ЕС. И буквально сразу же Виктор Орбан отправился в Киев, Москву и затем в Пекин. «Означает ли это то, что нужно как можно быстрее договориться о мире?» — спросил ведущий.

— И [верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности] Жозеп Боррель должен был этим заниматься, а он вместо этого Европу уничтожал. И [председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен вместо того, чтобы рассказывать сказки о том, что Россия скоро умрет от санкций, этой линии должна была придерживаться, — заявил парламентарий. — Но брюссельская бюрократия вместо этого все эти годы только разжигала войну. А премьер-министр Венгрии поехал и выступает за реальные мирные инициативы. Исполняйте — и будет мир. Боррель сидит в кабинете, получает десятки тысяч евро, разваливая Европу каждый день. Каждый день он разваливает Европу вместе с фон дер Ляйен. Они не слышат народ, не действуют в интересах Европы. Почему? Потому что могут взять чемодан денег и уехать спокойно жить, куда захотят. Этим брюссельским чиновникам, которые кормятся из кормушки Соединенных Штатов Америки, плевать на европейские интересы. У них все хорошо. У их детей все хорошо. Их дети воевать никогда не пойдут. Они сами никогда ни на какую войну не пойдут. Поэтому они так легко и просто говорят о войне. Европа слабеет, а их кошельки — нет. Их зарплаты не падают. У них меньше домов не становится. Вот в чем разница. А премьер-министр Венгрии, повторюсь, думает о собственном народе. Поэтому он и предлагает реальные инициативы, чтобы в Европе был мир.

23.07.2024

Гайдукевич о том, как власть реагирует на важные для людей темы

О пронесшемся по Беларуси урагане и ликвидации его последствий, а кроме того, об уборочной кампании в нашей...

22.07.2024

Гайдукевич — о Форуме патриотических сил: мы показали единство

Форум патриотических сил, посвященный 30-летию института Президентства, прошел в Минске 20 июля....

21.07.2024

Руководство и актив Либерально-демократической партии Беларуси приняли участие в Форуме патриотических сил, посвященном 30-летию института Президентства

Неравнодушные белорусы из всех уголков страны собрались сегодня, 20 июля, на Форуме патриотических сил,...