В противовес геноциду Запада Беларусь действует по закону и человечно! — Гайдукевич

Card image cap

Беларусь выполняет все обязательства в рамках реализации механизма, предложенного нашим президентом в разговоре с канцлером Германии по урегулированию миграционного кризиса на нашей западной границе. Который и возник, кстати, не по вине Беларуси. Мигрантам оказывается всеобъемлющая помощь, как на государственном уровне, так и со стороны неравнодушных людей, общественных организаций. Для желающих вернуться на родину уже организован авиаперелет. Что же вторая сторона, почему она не торопится, затягивает со встречными шагами?

В студии программы «Актуальный микрофон» заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Она не просто затягивает, она провоцирует Беларусь на какие-то неправильные действия! Ведь посмотрите, что происходит сейчас на границе – я не просто так это говорю, я провел там тоже время, своими глазами видел лагерь беженцев….Мы провели там очень много времени – разговаривали, смотрели, и я с ними(беженцами – прим.) говорил, и я бы хотел начать не с этого.

Может, не все люди знают, что курды в основном там находятся. Курды – это те люди, которые когда-то поддержали Соединенные Штаты Америки в уничтожении Ирака, Багдада. Тогда было вторжение войск НАТО, и польские войска там активно участвовали, в том числе, и некоторые польские генералы были, которые сейчас позволяют себе не просто воинственные заявления в отношении Беларуси, а оскорбительные. Вспомните, что недавно сказал генерал сухопутных войск Польши – «через три дня Минск будет польский». Где это видано? Генерал отставной, но это же не абы кто. Это человек достаточно умный, на мой взгляд, но он позволяет себе такие вещи говорить.

Так вот. Курды поддержали вторжение в Ирак. И когда я разговаривал с ними сейчас, понимаете, чему я удивился? Они говорят – «Господи! При Саддаме Хусейне было лучше, чем сейчас!» И это говорят курды, не сунниты, ни шииты, ни кто-то другой, кто жил в Ираке. То есть, страну уничтожили, стало миллионы беженцев. Лишились люди домов, крова, дети боятся спать.

Сколько лет прошло с момента вторжения в Ирак? Ни мира, ни демократии, ни свободы — ничего не стало! Людей просто обманули – забрали нефтяные месторождения, просто поставили их под контроль США и Запада. И эти люди пришли туда, где им обещали райскую жизнь. Ведь они все это помнят. Они говорят – «нам же обещали, нам же говорили, что если будет плохо – приходите, мы вас всегда всех примем». Они пришли, и что увидели? Они увидели нарушение международного права.

Мы сейчас говорим даже не о личном мнении какого-то польского политика. Мы сейчас говорим о международном праве. По нему этим людям давным-давно должен был быть предоставлен гуманитарный коридор. Об этом, кстати, говорят и на Западе уже. Об этом говорят и международные структуры. То есть, Польша фактически нарушает международное законодательство, которое сама ратифицировала.

Им этого мало, они начали совершать международные преступления на границе. То, что произошло недавно, когда польская полиция, погранвойска, применили в отношении безоружных женщин, детей слезоточивый газ, светошумовые гранаты, и другие спецсредства. Это международное преступление! Не зря наша прокуратура возбудила уголовное дело!

Елена Давидович

Можно сказать, что применялось химическое оружие?

Олег Гайдукевич

Конечно, применялось. Уже доказано, что в тех же водометах использовали запрещенные вещества, которые не должны были использовать. Их используют для травли насекомых.

Елена Давидович

В Академии наук провели исследование, в ней содержатся 39 веществ, и это токсичные вещества.

Олег Гайдукевич

Люди, которые каждый день учат нас демократии, рассказывают, что надо соблюдать права человека, что толерантность надо проявлять — они забыли об общечеловеческих принципах!

Но это же еще не все. Была нарушена независимость нашей страны, наша целостность государственная, пострадали белорусские журналисты. Они использовали спецсредства на нашей территории. Но и это еще не все. Сколько сейчас стоит польских солдат и солдат НАТО на границе с Беларусью?

Двадцать тысяч военнослужащих! Против двух-трех тысяч женщин и детей. Разве эта цифра адекватна? Они, наверное, еще и награды раздадут польским пограничникам, которые травили детей на границе! А почему такая концентрация войск? Это провокация! Там стоит бронетехника, стоит авиация НАТО, они уже ссылаются на пятый пункт устава НАТО о том, что нужна помощь. Уже Британия вмешивается.

А теперь – я говорю, почему так происходит. Германии и другим странам старой Европы это не нужно, это доказал уже не один звонок Меркель нашему Президенту. Они уже получили Украину, и ничего хорошего Европа от этого не получила. Им не нужен конфликт на границе с Беларусью. Он нужен Польше и Литве.

Надо понимать, что сейчас в Европейском Союзе идут противоречия между Польшей и Берлином, между Литвой и Берлином, по одной простой причине — эти страны всегда напрямую поддерживались США. Более того, Америке выгодно, чтобы Европа была слабой. Для этого они и поддерживают вот эти польские националистические настроения, которые противоречат политике Берлина и политике Брюсселя.

Мы же видим судебные тяжбы Польши с ЕС, Польша получила огромные штрафы от ЕС за невыполнение судебного законодательства, за то, что она топит углем. Мы видим позицию Польши и Литвы по «Северному потоку-2». Они категорически были против того, чтобы одобрить «Северный поток-2». А Германия сумела пролоббировать это. В Европе еще есть прагматичные политики, думающие о национальных интересах.

Поэтому Меркель позвонила нашему Президенту. Ведь они понимают, что с одной стороны, Европа сейчас выглядит ужасно в глазах мировой общественности, когда все видят эти кадры. То есть – каждый день они беспокоятся о хомячках, о собачках, о правах сексуальных меньшинств, о том, что хомячка нельзя одного содержать в клетке. Слова нельзя в отношении сексуальных меньшинств сказать! И не критики, а просто высказать свое мнение.

И тут под этой риторикой мы видим на границе просто геноцид людей — их просто избивают, они замерзают. И с другой стороны – диктаторская Беларусь, как они там говорят – «авторитарная и бесчеловечная страна» в это время кормит, поит, одевает и спасает. Ни один мигрант не погиб на нашей территории! Мы всех спасли, мы деток спасли, женщин спасли!

 

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...