Усиление роли Совбеза позитивно скажется на жизни страны!

Card image cap

Белорусский депутат, член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политике Олег Гайдукевич считает, что усиление роли Совета безопасности позитивно скажется на жизни страны.

— Посмотрите на примеры других стран. Если лидера государства убирают, чиновники разбегаются и прячутся по кустам, по кабинетам. Мы это и в прошлом году видели, я про это в открытую говорю. Патриоты защищали страну, а были чиновники, которые попрятались по кабинетам и сидели, ждали, чем все закончится. Так что, мы будем рассчитывать на них? Нет. Мы будем рассчитывать на нашу систему, которая не даст сбоя. Поэтому президент принимает решение – Совет безопасности. Это высшие должностные лица, это силовые структуры. Вот что-то в стране произошло. Чиновник, даже плохой, который трусливый, не имеет идеологической основы, он проснется и будет знать: да, мне нельзя никуда – влево, вправо. Вот коллективный орган, они мне дают команды, выборы через полгода, вот эти исполняют это, армия делает это, — написал Олег Гайдукевич в Фейсбуке.

В эфире телеканала СТВ Олег Гайдукевич отметил, что президентский декрет «О защите суверенитета и конституционного строя» полностью соответствует Конституции и действующему законодательству.

— Декрет направлен, безусловно, на укрепление суверенитета, независимости, государственности нашей страны, чтобы наш государственный строй был незыблем. С чем связано его принятие? С теми событиями, которые происходят вокруг нашей страны и внутри страны. В отношении Беларуси и России фактически идет сейчас гибридная война с применением незаконных санкций, с применением информационной войны, когда ложь льется от западных стран в отношении нас. Этот документ гарантирует сегодня нам, что при любых чрезвычайных ситуациях в стране власть не только устоит, а все будет согласно закону дальше. Это значит, что судьбу страны никогда не будут решать на улице и извне, все институты власти знают, как работать, и будут работать. Еще один момент – профилактический. Принятие этого декрета – это и профилактика этих всех событий. Потому что даже те, кто это организовывают, прекрасно понимают, что если госпереворот удастся, ничего не будет. Мы хунту эту уберем в течение дня, — подчеркнул Олег Гайдукевич.

В подписанном 9 мая декрете говорится, что в случае физического устранения президента незамедлительно в Беларуси вводится чрезвычайное или военное положение. Органы власти должны будут действовать на основании указаний Совета безопасности страны. Члены Совбеза будут решать вопросы введения комендантского часа, закрытия границ, отмены массовых мероприятий. Вопрос проведения выборов Совет безопасности примет с участием губернаторов.

В конце апреля стало известно, что на Александра Лукашенко и его детей готовилось покушение. При содействии ФСБ России были задержаны подозреваемые. Они рассказали, что 9 мая планировалась блокада Минска, полное отключение энергосистемы столицы Беларуси. На эти цели было выделено 10 миллионов долларов. Белорусский лидер заявил, что за подобной провокацией стоит и США.

Позже глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что белорусские следователи выясняют причастность США к попытке государственного переворота в республике.

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...