Украина будет вечным кандидатом в Евросоюз! — Олег Гайдукевич

Card image cap

К сожалению реалии таковы, что Беларусь и Украина – разменная монета в глазах Атлантического блока. И люди, которые живут на этих территориях, тоже разменная монета для тех, кто пытается сохранить свою угасающую гегемонию. Эксперты и гости «Клуба редакторов» обсудили главные новости уходящей недели: как страны Запада предали Киев? как Беларусь пересматривает приоритеты в пользу тех регионов мира, которые обладают огромным потенциалом и взаимным интересом? уголовное преследование журналистов в Германии за неудобную правду. 

Будем говорить сегодня об Украине. Не хочется с Украины начинать, хочется – с внутриполитических и внутрисоциальных вопросов. Прозвенел последний звонок, началось централизованное тестирование. Состоялось совещание по поводу ЦТ, обсуждали то, каким образом абитуриенты будут поступать в наши ВУЗы – тесты или собеседование напрямую с преподавателем. И там, и там есть плюсы, есть минусы. Можно спорить, конечно долго и даже не знаю — есть ли истина какая-то в этом вопросе. Может быть, сделать какую-то комбинированную систему?

Олег Гайдукевич:

«Я вспоминаю те времена, когда я поступал – тогда еще не было централизованного тестирования. Я прекрасно рассказывал о событиях на экзамене, но мог забыть день, и все – я тестирование бы не сдал, ведь там четко надо знать число и год. Кто-то просто заучил это число, а я знаю больше об этом событии, я книги прочитал. И Президент ищет вот эту справедливость, баланс. 

Когда появилось централизованное тестирование у нас в ОБЭП количество уголовных дел, которые возбуждались по фактам коррупции во время вступительной кампании, упало на порядок. Но то, что нужен симбиоз – полностью согласен. Я смотрю на дочку – она поступила на первый курс, она не спала ночами – все время решала тесты, это стресс огромный!»

Переходим к другой теме. О том, что мир будет другой Александр Лукашенко говорит уже много лет. И если кто-то еще три года назад над этим хихикал, то сейчас признали. Китай и Россия говорят о том, что идет передел мира, и конечная его цель – противостояние США-Россия-Китай.

Олег Гайдукевич побывал на Донбассе под обстрелами, говорил и с местным населением. Расскажите, какие впечатления?

Олег Гайдукевич:

«Иван, Михайлович, вы сегодня начали с того, что нет утренних новостей, таких сильных, резонансных. Так вот жители Донбасса мечтают о том, чтобы у них не было крупных резонансных новостей. Каждый день обстрелы, каждый день кого-то убивают. Мы фильм сейчас снимаем.

Первое впечатление – отношение к нашей стране и Президенту. Это очень важно для меня было, мы повесили государственный флаг Республики Беларусь на машину, ехали и люди улыбались. А когда они подходили – благодарили Александра Лукашенко. У них Беларусь ассоциируется с Лукашенко, это нормально, это потому что лидер пользуется авторитетом. И они все – и Мариуполь, который был уничтожен практически полностью, и в Донецке – подходили и говорили «Вы только сохраните то, что у вас есть! Вы не представляете, какие вы счастливые!»

В Мариуполе из подвала ко мне вышел человек, он работает сейчас в Центре гуманитарной помощи, он рассказал о том, что два месяца он просидел в подвале, сейчас он бесплатно раскладывает коробки, и он счастлив от того, что он что-то делает. Меня это тронуло. Дальше он сказал: «Через две недели дадут свет, и, если вдруг когда-нибудь дадут воду – больше ничего не надо!»

Когда я ехал назад пересмотрел немного – ведь мы говорим «мир, мир». Мы часто об этом говорим. Но мне кажется, что тем, кто очень сильно хочет потрясений и перемен рекомендую приехать туда, хотя бы на один день и увидеть то, о чем сказал Президент, общаясь с работниками «Бобруйскшины».

Он правильно сказал о том, что Украина – инструмент передела мира. Но за этим переделом мира стоят судьбы простых людей, которые не разбираются в геополитике, в политике, они не хотят знать, какие есть партии, движения, кто прав, а кто виноват. Там детки, мы конфеты раздавали, еду. У них в глазах одно – дайте нам просто спокойно жить, и идти по улице Донецка, чтобы не падал снаряд, мы жить хотим! 

На прошлой неделе, украинский пропагандист Арестович раскритиковал наших «беглых», он их спросил – что же вы делаете для того, чтобы Беларусь уничтожить? Он так и сказал, и начал оправдываться. Ему сказали в ответ – что они уже готовы военным путем свергать власть. Это ведь открытый призыв! Только те, кто это говорят – недоговаривают о том, что все будут уничтожены, не пройдя и двух метров от нашей границы.

Но у них мечта – через леса Полесья пройти на территорию Беларуси и занять какой-нибудь районный центр, объявить его мифической «белорусской народной республикой» и попросить военной помощи. Вот какой у них план, но они должны знать, что будут уничтожены. А те, кто призывает к этому – должны знать о том, что каждое их слово фиксируется и они будут привлечены к уголовной ответственности.

Сейчас лидеры старой Европы приехали к Зеленскому и предлагают начать переговоры с Россией. Старая Европа уже от всего этого устала, но они (лидеры – прим.) не туда поехали. Ехать надо было в Соединенные Штаты Америки. Зеленский не решает — будут переговоры или нет. Даже если он завтра проснется и захочет – ему никто не даст. Поэтому они приехали не туда. 

Хочу напомнить одну вещь – то, что происходит на Украине развязали США и Великобритания для того, чтобы ослабить в том числе и Европу. Поэтому пусть едут к Байдену, становятся на колени и просят – по-другому ничего не выйдет!»

06.07.2022

Олег Гайдукевич: никакого единства в ЕС уже нет

Никакого единства в ЕС уже нет, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

06.07.2022

Гайдукевич назвал три задачи информационной войны Запада против Беларуси

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в...

05.07.2022

Гайдукевич: "Русский язык всегда будет родным!"

Предложение лидера белорусской оппозиции президенту Украины Владимиру Зеленскому не переходить на русский...