Тоже самое было и в 1996-м году! — Сергей Гайдукевич

Card image cap

24 ноября 1996 года навсегда останется значимой датой для независимого и суверенного белорусского государства! 25 лет назад в этот день случился поворотный для истории момент – референдум, на котором белорусы абсолютным большинством поддержали усиление роли Президента в управлении страной.

О тех событиях мы редко вспоминаем в деталях, только благодаря тому, что Беларуси четверть века назад удалось не сойти со своего пути. Наши люди высказались «против» бесконечных политических дрязг в Парламенте, и «за» интересы большинства. Сегодня мы готовимся к новому референдуму, эти уроки истории особенно ценны.

Сергей Гайдукевич:

«То, что на референдуме люди проголосовали – в этом сомнения ни у кого не было! Просто надо было все это организовать, надо было выдержать все эти давления.»

Строительство суверенной страны тогда происходило на обломках разрушенной экономики. В 1994-ом народ избрал президентом, доверив будущее, Александра Лукашенко. И уже ему приходилось восстанавливать разрушенные логистические цепочки, преодолевать конкуренцию на рынке и создавать условия для комфортной жизни в каждом белорусском регионе.

Казалось бы – эти задачи способны сплотить весь государственный аппарат, но на деле было иначе. Конституция, фактически, позволяла двоевластие.

Это в последние четверть века Парламент разделен на две палаты, однако, до 1996-го законодательная власть в стране была в руках Верховного Совета. Но в действительности, полномочий было гораздо больше: депутаты могли менять Конституцию, назначать судей и состав Центризбиркома, объявлять войну и заключать мир, они определяли и внешнюю, и внутреннюю политику страны.

Привычная ситуация этого времени – Президент подписывает указ, а Конституционный суд, состав которого утверждал Верховный Совет, его отменяет. Конфликт интересов решался, увы, не в пользу народа.

Политическое противостояние могло перерасти в реальные столкновения на улицах. Но Президент собрал тысячи белорусов, чтобы посоветоваться. Это было первое Всебелорусское народное собрание. И в условиях жесткого противостояния оно было бы невозможным, не будь у Президента такой поддержки народа. А вот в политических кругах в 1996-м на план Лукашенко соглашались лишь либерал-демократы.

Сергей Гайдукевич:

«Я, например, горжусь тем, что я участвовал в этих событиях. Мы оказались правы, и годы потом показали это.

То, что сейчас происходит на Украине – это цветочки, по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы этого в 96-м году не было. Забалтывают все. Никому не хочется вспоминать.

И сейчас, в 2020-м году, многие из тех, кто сегодня кричат, что они в первых рядах где-то были – сидели и молчали. Тоже самое было и в 1996-м году. Не хотят вспоминать. Потому что, когда пришел момент – все куда-то тихо исчезли.»

Референдум 24 ноября 1996 года поставил перед белорусами несколько вопросов – было предложение отказаться от смертной казни – его граждане Беларуси не одобрили. А вот перенести празднование Дня Независимости на 3 июля – с этим согласились. Однако, принципиальнее была другая дилемма – усилить в стране или полномочия Парламента, или Президента. По самому принципиальному вопросу больше 80% избирателей поддержали Президента. Впрочем, удивляться здесь нечему.

До общественного обсуждения проекта Конституции остается одна встреча его разработчиков в полном составе. Но кое-что о мнении людей известно уже сейчас. По данным опросов, в которых поучаствовали порядка тысячи белорусов – большинство в стране одобряют Конституционную реформу, и намерены отдать свой голос на референдуме, который пройдет не позднее февраля. Половина респондентов считает, что это улучшит нынешнюю ситуацию в стране, однако, практически каждый пятый ответить на этот вопрос затруднился. Конечно, вариться в политической жизни не всем интересно, но все же знание – сила, которая убережет от манипуляторов.

События прошлого года показали, как умело можно управлять людьми посредством вброса нужной информации. Так что сегодняшняя годовщина референдума стала хорошим поводом поговорить о фейках в режиме правды.

Многие из тех, кто сегодня собрался в Минске обсудить референдум 1996-го года и то, какие стереотипы о нем до сих пор навязывают оппоненты власти – тогда в силу возраста упустили это событие. Но завтра этой страны уже в их руках, и учиться они могут на чужих ошибках.

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...