Сколько партий надо белорусам?

Card image cap

События прошлого года всколыхнули размышления на эту тему. Мнения разные. К примеру, на прошлой неделе партийному строительству посвятили совещание у Главы государства. Говорили о том, насколько своевременно сейчас реформировать политическую систему. Каким должно быть финансирование партий, стоит ли снижать численный порог для регистрации.

-Олег Сергеевич, 2 мая может появиться серьезный конкурент у вас на нашем узком политическом поле. Какие ощущения?

-Ощущения хорошие, от того, что впервые за 26 лет, это очень показательно, Глава государства провел совещание, посвященное политическим партиям и развитию политической системы. Действительно, судьбоносный момент.

В заголовке нашей передачи звучит – сколько партий надо белорусам. Столько, сколько они захотят. Но вопрос один – партии должны быть настоящие.

Партии должны быть настоящими и действительно массовыми, должны быть теми политическими силами, которые на что-то влияют. Это не быстрый процесс, но этим надо заниматься. Об этом говорил Глава государства.

Говорил он и о том, что, развивая партийную систему, мы ни в коем случае не должны пойти по пути слома нынешней государственной модели. Ни в коем случае! Потому что мы прекрасно видим примеры Украины, мы видим примеры Киргизии. Кстати, посмотрите, к чему киргизы пришли – после многолетних попыток государственных переворотов, успешных — не успешных. После парламентской, так называемой, демократии, где 22 партии у них в парламенте было – морды били, в шортах в парламент приходили – то есть вообще бардак и маразм. Это не политическая система, а убожество какое-то. Пришли к тому, что вернули президенту полномочия.

-В Украине 350 партий, в Грузии 238, а в Армении 84. Украина рекордсмен, хотя фактически в политической жизни страны участвует 50 партий, 8 в парламенте. Вы говорите – хорошо, что новая партия. Посмотрите, что мы видим в этих странах – много партий не значит эффективная политическая система. Где этот предел, когда с одной стороны у нас будет развитая политическая жизнь, а с другой – мы не создаем очаги споров, нестабильности, затягивание принятия решений?

-И об этом сказал глава государства. Мы должны учесть ошибки других стран, и ни в коем случае не пойти по их пути. Нам не нужен ни украинский путь, ни европейский, ни киргизский. У нас свой белорусский путь развития белорусской политической системы. В чем он заключается?

Дело же не в том, что их больше станет – может их, наоборот – меньше станет. Я сторонник того, чтобы было меньше партий, но настоящих. Объясню почему и как. У нас на сегодняшний день в Министерстве юстиции зарегистрировано 15 политических партий. Из них живых – 2-3, не больше. Я на Всебелорусском собрании сказал открыто, Президент меня поддержал. Надо провести реальную перерегистрацию действующих политических партий.

Президент поставил конкретные задачи на этом совещании: принять закон о политических партиях. И я всем сейчас говорю – на этой весенней парламентской сессии, я как депутат парламента могу сказать – мы примем новый закон о политических партиях. В ближайшее время он поступит в парламент.

Для чего он нужен? Чтобы мы раз и навсегда прописали правила, что такое политическая партия, как она должна регистрироваться, что она из себя представляет. Чтобы мы исключили из белорусской политики внешний фактор, внешнее финансирование, чтобы политические партии перестали быть клубом непонятных интересов. Правильно было сказано – партия не участвует в выборах – ликвидировать! Партия получила иностранное финансирование – ликвидировать!

-Правильная тема, Олег Сергеевич, и мы обсудим это. Системная оппозиция. Подозреваю, что большинство тех, кто идет на регистрацию никогда не скажут, что они будут несистемной оппозицией. Где грань, когда системность заканчивается и начинается «несистемная» оппозиция?

-Партии, которые призывают к санкциям, на улицу. И не только на улицу! Есть еще партии у нас, есть общественные организации, так называемые, про которые все знают и сейчас ими уже занялись. Это организации, которые десятилетиями получают финансовую помощь и делают все для блага других стран, но не Беларуси. О чем я говорю – они требуют санкции, разлагают гражданское общество. Пример — Гродно, когда вместе с польским консулом занимались героизацией фашистского пособника – это тоже элемент гражданского общества был. Целые общественные организации этим занимались. Вот этого тоже быть не должно. То есть – не только улица. Улица – это уже крайний вариант. Улица – это вообще преступление! Даже речи тут не может быть ни о какой политике! Это не политика! Кто ползает по кабинетам Брюсселя – это нормальные партии?

-Еще один важный вопрос – это численный порог для регистрации партии. Кто-то говорит, что его нужно снизить. Кто-то считает, что его нужно поднимать. Накануне мы услышали позицию власти – поднимать порог, чтобы партии не превращались в кружки по интересам. Ваше отношение к этому какое?

-Я почему придерживаюсь мнения, что численный порог партии нужно увеличивать минимум до трех тысяч, и даже выступал за порог в пять тысяч. Объясню. Почему у нас партии не пользуются авторитетом – потому что у нас 15 партий, три из них могут пройти проверку минюста, а остальные не в состоянии. И их нужно сегодня ликвидировать. А фактически по документам мы равны.

Ходит председатель партии, так называемой, голодранец, нигде не работает, офиса нет, людей нет – пяти человек собрать не может. И он – великий деятель, великий политик. Это неправильно. У нас есть все, что угодно, есть общественные организации, их регистрируйте тысячи. А партия должна быть политической силой, с которой общество будет считаться, и они действительно будут на что-то влиять.

И поэтому уверен – минимум порог будет в три тысячи, и большинство депутатов придерживается мнения, что численность нужно увеличивать. И тогда мы действительно будем создавать авторитетные политические организации. А вот путь регистрации всего подряд – прошла Киргизия, прошла Украина, мы видели, что в России: 150 политических партий, а в государственной думе 4, как было – так и будет.

У нас на выборы партии не могут выдвинуть кандидата десятилетиями. Проходят местные выборы, парламентские – кандидатов нет. И это партия? У нас есть партии, которые называют себя партиями и не участвуют в выборах. В законе должно быть прописано – партия, не участвующая в выборах, ликвидируется!

Где были на президентских выборах 2020 года эти 15 партий? Какая партия выставила своего кандидата, кроме Коммунистической партии, «Белой руси» и Либерально-демократической партии? Да, я выставился, и потом снялся в пользу президента. Где остальные? В кустах. А потом вышли после выборов и сказали – мы центристы. Мы не вмешивались. Мы смотрели на эту ситуацию со стороны и думали, как все будет происходить. Это позор! Это отсутствие политики и предатели. Не участвуете в выборах – уходите!

-О финансировании

-Что касается зарубежной поддержки – здесь вопрос вообще не должен стоять. К политическим процессам такие политики и партии допускаться не могут. Ни в одной стране мира они в выборах не участвуют – ни в Германии, ни в Австрии. Если тебя заподозрили в финансировании – все, ты в политике ноль и тебя нет.

Что касается финансирования бюджетом. В чем Президент прав – вот представьте, вы врач, пашете с утра до вечера, или вы учитель. И есть лидер партии, у него 20 лет нет трудовой книжки – он садится за стол и узнает – с завтрашнего дня эта партия, в которой 5 или 10 человек, получает деньги. Ну как люди отнесутся? Конечно, это ужасно. Конечно, это невозможно.

 Кого сегодня из 15 партий можно финансировать? Я даже про себя говорю. Да никого! За что финансировать? Однако, думать, каким образом будут развиваться партии надо. Поэтому сейчас в закон есть предложение – убрать пункт, который запрещает в дальнейшем когда-то финансирование. О чем это?

Финансироваться партии могут только парламентские, те, которые выиграли выборы парламентские, которые пройдут у нас не в этом году, и не в следующем. Это мировая практика. И финансировать должны избиратели. А вот методика финансирования этого избирателя через фонды государственные – вот это будет правильно. А сейчас денег давать некому – это бред.

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...