Сергей Гайдукевич: Россия должна уметь отвечать и ничего не бояться. Америка боится только одного — прямого столкновения с Россией.

Card image cap

— Чем дольше Россия будет молчать в ответ на санкции, тем больше давления на неё будут оказывать.

Санкционный режим, под которым сегодня находится Россия, отличается от белорусского опыта тем, что инициатором этих санкций выступают Соединённые Штаты Америки. Это надо понять и запомнить на всю оставшуюся жизнь. Американцы практически никогда не выполняют своих обязательств. Их подходы могут поменяться в любое время, потому что им совершенно начхать на проблемы, которые будут возникать у других стран. Если Америке что-то невыгодно, они просто берут и отказываются от своих обязательств. Таких примеров десятки. То, что Россия просто молчит, как сейчас, пытаясь что-то кому-то объяснить, рассказать или доказать, кроме улыбки, у меня ничего не вызывает.

Уже, по-моему, можно было десять тысяч раз убедиться, что всё надо всегда делать в интересах своей страны. Россия старается не забыть о том, что американцы договариваемые. А это не так. США умеют только одно: решать вопросы, исходя из своих собственных, личных интересов. Больше их ничего не волнует и волновать не будет.

Россия, на мой взгляд, должна уметь отвечать и ничего не бояться. Америка боится только одного — прямого столкновения с Россией. Это однозначно и бесповоротно, многие события подтверждают это. А России надо, коль сказали, что великие, то и вести себя подобным образом.

Она привыкла объяснять, что это неправильно, что не соответствует международным нормам. А её оппонентам наплевать на все эти разговоры. Поэтому делать надо только одно — спокойно заниматься вопросами ответного реагирования. Как — им виднее, но пока никаких ответов практически нет. Есть объяснения, заявления, разъяснения… А для кого? Для американцев? Разве они чего-то не знают? Да они прекрасно всё знают, и их логика совершенно понятна. И чем дольше Россия будет молчать и только разъяснять, тем санкций и давления будет больше. Надо быть жёстче — гораздо быстрее друг с другом договорятся.

Посмотрите на международный опыт. Все орали на Северную Корею. Она сделала то, что хотела, и сразу все начали договариваться. Южная Корея испытала ракеты над Японией — после этого пошли прямые переговоры. Конечно, сравнения ужасные. А что делать? Надо отвечать, как положено. Но не на словах, что вот мы тут разработали, сейчас примем… В таком случае и дальше будут получать по носу.

Белорусский опыт Россия не сможет перенять. Беларусь вела себя стандартно: нам говорили «нет», мы отвечали «ну, и не надо» и жёстко принимали меры. Если с нами так, то и мы так. Благо у нас всегда была возможность компенсировать какие-то вопросы с помощью наших друзей. А Россия на сегодняшний день теряет своих союзников. Что получилось с Украиной — понятно, что получилось с Грузией — понятно. И дальше так будет продолжаться, потому что, кроме разговоров, ничего нет. Мне как политику понятны заявления российской стороны, что стране надо иметь партнёрские отношения с американскими коллегами. А кто против? И я так говорю. Но если с вами не хотят разговаривать, а вы будете всё время выпираться, то что дальше? Президент России — сильный, грамотный, харизматичный человек. Думаю, что он ответит достойно и нормально.

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...