Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Card image cap

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня экс-кандидат думает о глобальном переделе мира? Как из чиновника сделать государственника? И за что Гайдукевич-старший лично благодарен Александру Лукашенко? Об этом и не только в проекте «Марков. Ничего личного».

Хотел ли бы Сергей Гайдукевич быть президентом Беларуси в «сумасшедшем» 2022 году?

Спасибо за этот вопрос. Еще с 2020-го года, когда события начались, я считал и говорил (в 2019-м году, и в 2020-м) о том, что мы все должны поддержать единственного человека – Президента. Человека, который действительно смог удержать очень тяжелую ситуацию того времени в том виде, в котором она сегодня представлена.

Поэтому в 2022-м году я думаю о том, что все мы должны, все те, кто действительно считает себя патриотом (а я считал и считаю себя патриотом), кто любит свою страну, кто действительно понимает то, что происходит, кто хочет, чтобы мы жили в нормальном состоянии, мы должны сплотиться и поддержать Президента, руководство страны и тех людей, которые сейчас все делают для того, чтобы мы были в нормальном положении. Вот о чем, я считаю, надо думать в 2022-м году.

Где Гайдукевич-старший был в 2020-м году и правда ли, что он окончательно отошел от политики?

Я почетный Председатель Либерально-демократической партии. Объясню по Уставу, что это значит. Почетный Председатель – это юридическое лицо, член Высшего Совета руководящего органа партии и тот, кто полностью вместе с лидером партии, вместе с Высшим Советом проводит политическую работу в партии.

Я никуда не уходил, никуда не исчезал. Да, был период, когда мое присутствие на телеэкранах было немного уменьшено. Вы знаете, болезнь была тяжелая, но я горжусь тем, что я выдержал это и горжусь тем, что все удалось победить и я нахожусь перед вашими глазами. Но я постоянно нахожусь в политической системе, я постоянно общаюсь с людьми.

В 2020-м году я был в Минске, в штабе партии, но я болел. Партия показывала себя всегда и все это видят. Олег Сергеевич выступал и показывал четко всю линию, которую проводит не только он, а вся политическая партия, которая насчитывает достаточно приличное количество человек.

Почему во время президентских выборов 2010 года руководство ЛДПБ отправилось в цирк?

Уточняю – во время голосования на президентских выборах. Если ОНТ, БТ, СТВ возьмут мое выступление за три дня до этого (я давал огромнейшее интервью всем трем телеканалам), я тогда сказал следующее: «уважаемые господа-оппозиционеры, которые хором рванули на президентскую кампанию! Грамотный и умный Президент всем вам дал умный подарок к Новому году – раздал кандидатские карточки. Читаю вот эту клоунаду, которую вы устраиваете, ведь вам не нужны выборы – идите хоть восемь, хоть девять, хоть десять человек – результат будет один – нулевой(как проценты, которые они набрали).»

Поэтому с чувством достоинства мы пошли в цирк и показали им свою позицию(прим.) во время голосования (а не Главе государства, не нашему народу). Ведь я обещал и говорил, что они клоуны, и получили в подарок кандидатские карточки. Там присутствовали журналисты – и мы им это все говорили.

О ЛДПБ, ЛДПР, Жириновском и его пророческих высказываниях

Либерально-демократическая партия Беларуси никогда не была филиалом партии ЛДПР Владимира Вольфовича. Это было даже юридически невозможно, партия была создана в феврале 1992-го года. Создали оргкомитет, структуру и 26 февраля 1994-го года мы получили свидетельство о регистрации партии.

Мы живем в суверенном государстве и здесь не может быть филиала партии другого государства. Да, в 1992-м году я возглавлял Координационный комитет народного движения Беларуси, туда входило 28 общественных организаций, и я приезжал к Владимиру Вольфовичу.

Тогда мы очень «надолго» познакомились, я увидел его вживую. Это совершенно добрый, где-то даже мягкий человек, во всяком случае – не кривялся же он передо мной, он вел себя естественно. Это политик с большой буквы. Нравится он кому-то или не нравится.

Что касается его взглядов в будущее — он говорил то, что думают все и говорить на его уровне никто не хотел, не мог. Он просто говорил в открытую вещи, которые на его уровне чиновник сказать просто бы побоялся. В этом весь Жириновский.

Он был прекрасным логиком. Жириновский прекрасно знал историю, у него прекрасное образование. Он был военным переводчиком и история у него всегда была на «пять», а для политика это очень много значит.

Жириновский очень многим в России не нравился, многие смеялись. Улицу в Москве сейчас назвали именем Жириновского. Много его выступлений в интернете сейчас. Он говорил то, о чем две трети населения думало, но ни один чиновник не говорил.

Мое такое ощущение, что не хватает немного Владимира Вольфовича в эти сложные ситуации в России.

О партиях в Беларуси: «Оживлять» некого, все, кто был, – «содержанки», получают гранты и «воюют» из-за границы

Я, наверное, скажу удивительные вещи, хотя для меня они не удивительные и понятные. «Оживлять» некого, их никогда не было. С 1992 года в нашу страну, после развала Советского союза, хлынуло всевозможное количество фондов, разных организаций, общественных объединений.

Мы даже не понимали, что это такое, ведь они называли себя поддержкой даже не демократии, а поддержкой чего-то, кого-то, где-то, и женщин, и детей – всего. И туда шли деньги. Это «содержанки». Я их не называю, потому что у них количество, как это модно говорить в политике – ваша партия может уместиться на диване.

Приходят деньги, раздаются гранты и эти политические партии каждый год говорили, что на следующий год сто тысяч выйдет, потом еще сто тысяч. И каждый год выходило одно количество, потом меньше, потом еще меньше, а потом наших сотрудников(прим) органов внутренних дел было больше на этих мероприятиях. Я знаю этих людей изнутри, я с каждым знаком.

Как Сергея Гайдукевича в 2001 году покупали на президентских выборах за $5 млн

Звонили по телефону. Пофамильно могу назвать. Борьба была: Лукашенко, Гайдукевич, Домаш и Гончарик. Домаша снимают, остается Гончарик.

Мне звонили по телефону из Польши, звонили из другой страны. Я пытался по номеру понять. Предлагали деньги. $2,5 миллиона, чтобы я только дал команду. И $2,5 миллиона они дадут, когда я напишу заявление в ЦИК о снятии. Это было в 2001 году, реальные факты. Никого не боялись. Давали вид на жительство в любой стране. Это правда.

История повторяется, вы правильно сказали. И борьба, которая была в 2020-м году — была и в 1994-м, в 1995-м не меньше, если не больше, потому что тогда было отчуждение от всего прошлого. И мы в этом отношении выживали, стояли, слышали оскорбления. А вы вспомните, когда украинские УНА-УНСО у нас машины ГАИ переворачивали. Я в это время там был. А кто тогда страной руководил? Лукашенко! Он с этим справился!

А в 1996-м году готовился переворот через наших западных «друзей». Думаете, это так, на ровном месте? Собрались оппозиционеры, некоторые коммунисты. Господи, да что только не видели! Так неужели этого всего мало для 2022-го года, чтобы понять, что происходит?

Не надо никого «реанимировать». Я согласен полностью с Президентом. Он уже назвал две политические партии – Либерально-демократическая партия и коммунисты. Я бы еще оставил и посмотрел на Общественное Объединение «Белая Русь». Но я, к сожалению для «Белой Руси», не хотел бы делать партию для чиновников, это мое личное мнение.

Надо ли искусственно расширять партийную систему в Беларуси и почему чиновники и министры должны быть первыми патриотами?

Давайте прямо скажем. Примут законы по политическим партиям, была принята Конституция, очень грамотно внесено Всебелорусское народное собрание. Я страшно доволен, что такое правильное для нашей страны решение принято.

Мы не должны никого копировать, ни у кого ничего не брать. Мы должны видеть, для чего нам это нужно. Нужны политические партии? Безусловно! Нужно делать пропорционально-мажоритарную систему? Надо. Но когда? Я это предлагал и сейчас предлагаю.

Должно быть не две политические партии, а хотя бы три-четыре. Если в политической партии нету структур – нужно сразу создать Координационный центр и начинать создавать партию. Будет 5 тысяч человек минимум — можно думать о какой-то политической партии, а лучше всего – 10 тысяч. Тогда это будет политическая партия, которая действительно будет иметь представительство, которую действительно будут знать люди.

Что я понимаю под патриотизмом? Я понимаю, что патриотизм — это когда приехал министр, у него есть большой коллектив. Пусть он расскажет про этот завод, а потом пусть ответит на вопросы людей, расскажет о политике государства.

Чего они боятся? Сказать людям правду? А что было в 2020 году? Президент сам поехал на завод! Я еще могу десятки фактов привести. Надо быть патриотами своей страны, а не только людям говорить о патриотизме!

Запад сорвал с себя все маски, теперь на них не будут засматриваться как раньше. С кем Беларуси сейчас лучше всего быть в союзе?

Я никогда не был «прозападником», я всегда был пробелорусским человеком. Но как пробелорусский человек я всегда уверен и поддерживаю союз Беларуси и России. Это наши близкие связи, даже уговаривать никого не буду.

Что касается возвращения офиса ОБСЕ – в жизни такого не помню. Я публичная личность на протяжении десятков лет. Вспомните мои выступления, я говорил – «ну и что, если они проверили, а кто вообще их мнения спрашивает? У нас народ голосует, а не ОБСЕ!»

А теперь маски сорваны. Вспомните 90-е годы. Вы знаете хоть одного бизнесмена, который бы не старался держать счета в Европе? За чей счет они вообще живут? За чей счет живет Германия? Вот пусть они живут за свои деньги. Они сейчас вскрыли маски и стало все видно!

Когда изменится европейская политика и что надо сделать, чтобы нынешняя политическая верхушка ушла? Эти изменения могут произойти только политически, или силовой вариант не должен быть исключен?

Надо, чтобы средний класс действительно на себе почувствовал все. Да, есть разные слои общества – кто-то чувствует уже сейчас, а кто-то еще нет.

Мы должны заставить их жить за свой счет, и это будет. Другого варианта нет. А как заставить жить за свой счет? Десятилетиями весь бизнес России, Украины, Казахстана, все рвались и открывали счета за границей. Они задыхались от денег, у них нулевые ставки стали. Но теперь они сорвали маски, они хотят этого – так пусть и живут за свой счет.

В этой жизни все может быть. Мы с вами должны быть реалистами. То, что там будут колоссальные и потрясающие изменения – это сто процентов!

Элита потеряла статус свой очень сильно, но самое страшное – они не управляют своими государствами! Западная Европа, все, что сейчас происходит здесь – выгодно Америке. Америка смотрит на это и подливает «вот, русские могут применить ядерное оружие».

28.11.2022

В Оршанском районе в поддержку белорусской благотворительной организации «ЮниХелп» в рамках реализации...

27.11.2022

Олег Гайдукевич: "Мы должны показать, что нас, патриотов, в стране большинство!"

Собаки лают — караван идет. Поговорка, ставшая мудростью сегодняшнего дня. Мир наполнился сплетнями,...

27.11.2022

Актив и руководств Борисовской районной организации ЛДПБ принял участие в республиканской акции «Символ...