Санкции превратились в инструмент войны! — Олег Гайдукевич

Card image cap

О новом пакете санкций, об использовании этих санкций в пользу для Беларуси, о события в Вискулях 30 лет назад, об изменениях в Конституции — об этом и не только в разговоре с заместителем Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель Либерально-демократической партии Олегом Гайдукевичем. 

Игорь Позняк

Олег Сергеевич, «пакет с пакетами», именно так мои коллеги-журналисты назвали всю эту историю с санкциями. Беларусь в этот раз молчать не собирается, и намерена ответить. Как Вы считаете, кто больше в этой истории потеряет, ведь эффект бумеранга никто не отменял.

Олег Гайдукевич

Мы точно не пострадаем, потому что мы не идем по пути наших стран-соседок, типа Литвы, которая каждыми новыми санкциями в отношении Беларуси стреляет себе в ногу. Литовский бизнес сейчас говорит – «что вы творите, с кем нам работать, с США? Так они с нами не работают, и не будут работать.»

Мы таким путем не идем. Перед тем, как вводить какие-то санкции, мы все просчитываем и смотрим. Мое мнение как политика – после того как санкции снимутся, мы должны никогда больше те продукты, которые мы сейчас исключили, и не покупать. Нам это не надо. Зачем нам польские помидоры? Зачем нам то, что мы можем производить сами?

Сегодня мы узнали, например, о том, что орехи, которые из Италии поступали, мы можем напрямую покупать в тех странах, где они производятся. Европейский бизнес пострадает, и Европа пострадает. Потому что уже бунты фермеров на протяжении пяти лет. У них квотирование, куда им свою продукцию продавать, в Китай? Нет. В США? Нет — они никого не пускают на свой рынок!

Вы посмотрите, какую они политику проводят. Они критикуют Европу за «Северный поток-2», а сами продают сланцевый газ в Китай, в обход Европы, чтобы здесь цены возросли еще больше, и чтобы Европа зависела от них и стала еще слабее.

Тот пакет санкций, который мы ввели – абсолютно адекватный, оправданный. И более того – мы вводим санкции, которые и раньше надо было ввести. То есть, нам надо в принципе отказаться от закупки продовольствия в Европе, потому что все это мы можем производить сами. Если взять молочку, мясо – мы не только производим это для собственного рынка, мы экспортируем в огромном количестве. Зачем нам что-то покупать? Ничего белорусский потребитель не почувствует.

Если говорить про экзотические фрукты – они в Италии не растут, и в Германии они не растут. Они растут на Ближнем Востоке, и у нас прекрасные отношения с этими странами! А Европа почувствует это по одной простой причине – они использовали Беларусь в том числе и как транзитную страну для поставки продуктов питания в Российскую Федерацию. Они (Европа – прим.) сейчас лишатся и этого.

Игорь Позняк

Беларусь сможет, на ваш взгляд, грамотно использовать вот эти новые возможности, как, например, Россия, которая столкнулась с санкциями и фактически приподняла отечественного производителя?

Олег Гайдукевич

Конечно! И мы будем это делать вместе с Российской Федерацией. Потому что, по большому счету, мы эффективно действуем в санкционной политике, когда согласовываем эти позиции. И Россия в этом тоже заинтересована — если взять Союзное государство в целом, то тот уровень сельского хозяйства, который сейчас есть и в России, и в Беларуси (а в России, кстати, санкции очень помогли развитию сельского хозяйства) позволяет нам полностью обеспечивать свой рынок потребителей и еще экспортировать во многие страны мира.

И мы должны еще напомнить нашим зрителям, что мир не состоит из Европейского союза и США. Мир – это огромная территория, есть огромное количество стран, с которыми мы работаем и будем работать. Европа мечтает попасть на наши рынки, и никуда они не денутся. Ни одна немецкая компания не ушла из белорусского и российского рынков, и не уйдет. Они все хотят строить здесь заводы, они мечтают продавать здесь свою продукцию, потому что рынок ЕС крайне сужен.

Они хотят расширения на восток – потому что это новые рынки сбыта, рабочая сила. Это всегда их интересовало у нас. Украина им нужна была только как поток дешевой рабочей силы и рынок сбыта. Сколько Украина может продавать своей продукции на европейский рынок? Мизер! А сколько европейских товаров хлынуло на территорию Украины после событий 2014 года? Тоже самое ждало бы и нас, если бы в 2020-м году у нас бы случился государственный переворот. Поэтому все это согласовано, мы в состоянии свою экономику поднять. 

Игорь Позняк

Олег Сергеевич, очевидно, что цели авторов санкций вовсе не экономические. Собственно, вы это только что обозначили. Это еще одна попытка раскачать белорусское общество после неудачных предыдущих попыток. Вы согласны с этим утверждением?

Олег Гайдукевич

Конечно, согласен! Если взять пятый пакет санкций, то дико читать в списках (ладно, политики, депутаты) – вводят журналистов. Так и написано, что «имел свою точку зрения на миграционный кризис на границе». Журналистов включают в санкционный список за его позицию! А как же демократия? Санкции превратились в инструмент войны, уже никто этого не скрывает.

Санкции не имеют никакого отношения к тому, что происходит в стране! Пакет санкций за самолет — но где итоги международного расследования? Их до сих пор нет. Тоже самое по мигрантам – Польша вообще закрыла свою границу, не пустила журналистов, международные организации, сколько там трупов закопано в лесу никто не знает. Для чего закрыли границу? Мы же пустили всех – журналистов, международные организации, и в отношении нас санкции! Какой маразм и бред!

Санкции будут вводиться вне зависимости от того, что происходит! Будет и шестой пакет, и седьмой, и восьмой – причина одна – есть гибридная война в отношении Беларуси и России. Беларусь – очень важный элемент этой гибридной войны. Если бы Беларусь рухнула или рухнет, и ее геополитический вектор поменяется – вокруг России замкнется кордон недружественных стран, которые управляются западом. Это крайне важная точка для них.

Поэтому и идет этот пакет санкций, потому что он направлен не только против Беларуси, он направлен и против России. Это война в отношении двух стран. И миграционный кризис, и история с самолетом – это всего лишь повод для того, чтобы обострить ситуацию. В этом заинтересованы только США.

Безусловно, долгосрочная задача США, которую неоднократно пытались исполнить – это конфликты на территории Европы. Вот, если бы полыхнула польско-белорусская граница, кто бы пострадал? Европа, потому что это конфликт прямо в центре Европы. Украину уже получили. Кому выгоден конфликт на Украине — Германии, Меркель? Нет. Европа не потянет никакую войну.

Кто всегда воюет чужими руками? Соединенные Штаты Америки. Они сразу связали кризис на границе, Черное море, Украину – и обвинили во всем Российскую Федерацию, которой простить не могут одного – то, что она встала на ноги и стала самостоятельным международным игроком.

08.04.2024

Гайдукевич: Кучма приложил все усилия, чтобы разрушить Украину

Сегодня у нас появился экс-президент Леонид Кучма, который стал рассказывать о том, что Россия, дескать,...

01.04.2024

Гайдукевич: делегаты ВНС – это лучшие, профессионалы своего дела. Мы идём своим путём, и это залог успеха

  Взгляд в будущее – одна из основных причин, почему ВНС наделили конституционными полномочиями. Этот...

29.03.2024

Гайдукевич: цинизм властей в отношении детей зашкаливает

Он сообщил, что активисты организации БРСМ доставили еду, также подключились и активисты ЛДПБ. МИД и местные...