Россия и Беларусь находятся по одну сторону от линии фронта — Гайдукевич

Card image cap

В Беларуси идет активная подготовка к проведению конституционной реформы. Важен ли опыт России,  рассказал глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

В пятницу, 18 июня, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. В ходе переговоров было затронуто множество тем, представляющих взаимный интерес. В частности, глава МИД Белоруссии проинформировал Лаврова о том, как идет подготовка к проведению конституционной реформы в стране.

«Мы были признательны Владимиру Владимировичу Макею за информацию о ходе конституционной реформы в Республике Беларусь. Он подчеркнул, что продолжается общенациональный и инклюзивный диалог, в котором участвуют и представители оппозиции, обозначены параметры этой работы. Рассчитываем, что процесс приведет к окончательной нормализации ситуации в Беларуси и положит конец всем продолжающимся спекуляциям вокруг этой страны«, – сообщил Лавров на итоговой пресс-конференции.

По мнению главы Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича, опыт России в рамках проведения конституционной реформы очень важен для Минска.

«Российский опыт, безусловно, важен для Беларуси. Мне лично очень нравится в новой российской конституции пункт «традиционной семьи». А Беларусь – форпост традиционных ценностей, мы это должны взять на вооружение. Вообще мы должны двигаться вместе в контексте защиты нашей общей исторической памяти. В России и Беларуси уже эти процессы синхронизируются по многим пунктам, и я думаю, что в ходе конституционной реформы мы добьемся еще больше синхронизации«, – отметил Олег Гайдукевич.

На сегодняшний день Россия и Беларусь находятся по одну сторону от линии фронта в борьбе с влиянием извне, о чем напомнил политик.

«Россия последовательно выступает за то, чтобы судьбу белорусского народа решал сам белорусский народ. Россия защищает независимость, суверенитет и государственность нашей страны. При этом Москва всегда осуждает любые попытки вмешательства извне. Россия никогда не советовала Беларуси, когда проводить выборы, никогда не поддерживала какие-то политические партии. Россия заинтересована в том, чтобы в соседней Беларуси была стабильность, мир, спокойствие. В этом и есть честность российской позиции в отличие от Запада. Последний финансирует оппозиционные силы как в Беларуси, так и в России. Он открыто вмешивается в наши государственные процессы с одной целью – сменить власть. При этом Запад действует не из-за какой-то демократии, а из своих геополитических целей«, – особо подчеркнул Олег Сергеевич.

Он также заметил, что настроения белорусского общества несколько изменились, и многие перестали поддерживать оппозиционные силы, дискредитировавшие себя.

«В белорусском обществе идет активное обсуждение грядущих перемен. Многие уже разочаровались в беглых оппозиционерах, которые думают только о себе и требуют санкций в отношении собственной страны. Большинство такую позицию никогда не поддержат. Революцию никто не хочет. Все понимают, что эволюционному процессу на сегодняшний день просто нет альтернатив. Всего около 4% революционно настроенных. Я считаю, что реформа – это замечательная возможность укрепить страну, несмотря на наличие различных точек зрения«, – заключил Олег Гайдукевич.

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...