Россия делает выборы для своего народа, а не для наблюдателей!

Card image cap

«Россия делает выборы для своего народа, а не для наблюдателей». Об итогах выборов в России, о несостоявшемся покушении — об этом и не только в разговоре с заместителем Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель Либерально-демократической партии Олегом Гайдукевичем.

Людмила Ковалёва​:

Олег Сергеевич, хотела бы интервью начать с совершенно другой темы, но последние события, связанные с вами лично, они поменяли все планы. Буквально вчера широкой общественности стало известно о том, что на вас планировалось покушение. И это при том, что буквально за неделю до этого, когда пытались поджечь Ваш дом была задержана группа. Что вообще происходит?

Олег Гайдукевич:

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить спецслужбы белорусские, поблагодарить Президента, поблагодарить нашу страну. Потому что я живой и здоровый, сижу здесь — это благодаря тем спецслужбам, КГБ, МВД, которые есть у нас в стране. Это заслуга той системы, которую мы построили, той, которую хотели разрушить полностью в прошлом году, забыв о том, что никогда вакуума не бывает.

Когда мы говорим, что «милицию убрать, КГБ убрать» — вот как только это произошло бы, а революционеры этого хотели — на их место пришли бы вот такие люди с ружьями, которых задержали по подозрению в покушении на меня. Люди, которые решают все силовым путем.

Что происходит. Я ведь не один там в списке, там много очень людей, которых хотят устранить. Людей, которые имеют свою точку зрения, людей медийных, людей, имеющих какую-то значимость в стране. Цель одна — запугать людей, запугать народ, запугать страну. И показать, что если вы будете придерживаться такой позиции политической — за это вас будут убивать.

Это гибридная война в отношении Беларуси, с целью поменять здесь государственный строй, разрушить страну. Ничего нового не происходит.

Что касается лично меня — никаким образом это не поменяет мою деятельность. Я никогда не уеду из страны, никогда не отрекусь ни от одного своего слова, буду еще жестче отстаивать позиции государства, ее национальные интересы, и работать на благо страны столько, сколько позволит бог и страна, и люди.

Людмила Ковалёва​:

Сколько я себя помню, Александра Лукашенко всегда критиковали за то, что у нас большие по численности правоохранительные органы, армия и вообще, что нам это всё не надо. Теперь вдруг оказывается, что мы не просто так всё это создавали. И при этом мы имеем дело, по большому счету, с созданием не просто экстремистских групп, но и со ввозом оружия. Что уже не шуточки.

Олег Гайдукевич:

Конечно. А оружие откуда? С Украины. Это же не секрет. Вот к чему приводит государственный переворот и революции. Появляются такие чёрные дыры, чёрные зоны, где оружие можно спокойно приобрести. Не секрет, что оружие привезли оттуда. Не секрет, что там находятся террористические группировки, экстремистские. В том числе те, которые работают в отношении Беларуси. Это не секрет.

Мы помним совещание у Президента, где он поставил задачу именно по укреплению границы с Украиной, и это были не просто слова. Это всё делалось на основании анализа оперативной обстановки и данных спецслужб, которые указывали на то, что есть проблемы. И вот эти проблемы вылазят. Что касается численности спецслужб — это миф.

Я, как человек, который сам отработал в спецслужбах очень долгие годы, скажу — никогда у нас не было излишней численности спецслужб. Более того, мы по ряду позиций, по количеству именно, мы отстаем от многих стран Европы. Вопрос в том, что они у нас качественно работают. Вопрос в том, что государство уделяло этому много время.

И это очень правильно. Потому что благодаря этому мы победили бандитизм и беспредел девяностых годов, и забыли уже об этом. И события последних лет у наших соседей, и последнего года в нашей стране — должны наконец-то нам напомнить, что может быть, если спецслужбы слабые.

Если ты не чувствуешь себя в безопасности — тебе больше не хочется даже радости получать от жизни. Вот с этого надо начинать. У нас это есть, и это надо ценить.

Людмила Ковалева

Но при этом ведь проникают ведь и на территорию Российской Федерации. На ваш взгляд, есть смысл ещё более усилить взаимодействие по линии наших спецслужб? Всем прекрасно известно, что россияне и белорусы очень плотно работают, но может что-то надо предпринимать?

Олег Гайдукевич:

Я приехал сейчас из Москвы, я провел там достаточно долгое время. Был наблюдателем на выборах. Помимо этого, конечно, встречался с политиками российскими, и с депутатами госдумы, и с другими должностными лицами. Так вот, то, что вы говорите правда.

И второй момент — это уже делается. Более того, в течение этого года белорусские спецслужбы и российские спецслужбы наладили еще более тесное взаимодействие. И по многим делам действуют синхронно и сообща. В том числе, по уголовным делам, не говоря уже о вопросах национальной безопасности и терроризме.

Более того, сейчас начали работать по гражданским делам и по административным делам. Мы синхронизируем базы данных по очень многим вопросам, которые связаны с правоохранительной деятельностью наших спецслужб. И эта работа будет наращиваться и дальше.

Почему? Чем больше идет гибридное давление на Россию и Беларусь, чем больше это усиливается — тем больше мы отвечаем. А ответ наш один — это усиление взаимодействия, усиление координации и отработка возможных сценариев и действий при той или иной ситуации. И это происходит сейчас, вы абсолютно правы. Такое поручение дали главы государств и руководители соответствующих ведомств уже над этим работают.

Людмила Ковалева:

Не могу не спросить. Трагедия в Перми на неделе случилась. Как россияне часто учитывают наш опыт, когда принимают те или иные законы — может быть, и нам надо как-то пересмотреть что-то у нас? Вот оружие из-за границы привозят. Должны быть и тут свои меры.

Олег Гайдукевич:

Трагедия в Перми не оставила безразличным, наверное, ни одного нормального человека. Я застал ее в Москве, как раз подводили итоги выборов. И как-то, знаете, о выборах сразу забыли. И говорили только об этом.

Мы, первое, должны понимать, что ни одна страна мира от этого не застрахована, в том числе и мы. К сожалению, это общемировое сейчас явление.

Причины во многом. Не только интернет, как кто-то примитивно говорит — всему виной интернет. Интернет — это одна из причин. Но есть проблема еще одиночества тотального в нынешнем обществе. Когда люди замыкаются в соцсетях, причем разных поколений. И вот эта видимость жизни — лайки, инстаграм — а на самом деле ты одинок. Это всё тоже приводит к изменениям психики.

Постоянное желание взрослых людей заниматься зарабатыванием денег, в силу того, что надо выживать и поэтому меньше занимаются детьми. Дети предоставлены сами себе. Причин много.

Но то, что мы должны вместе с Россией заниматься укреплением безопасности и борьбой с этим — безусловно. Например, в этом году мы в школах усиливаем безопасность. Мы ввели новые должности. Говорим сейчас об установке турникетов, видеокамер. Тоже самое делается в Российской Федерации.

И уже многие вещи синхронизированы, и мы смотрим друг у друга. И дальше этим надо заниматься. И более того, я знаю сейчас, что в Российской Федерации после этого случая принимается ряд мер на уровне Правительства. И мы их обязательно тоже изучим. И те, которые возможно у нас внедрить — почему нет, я считаю, что это надо делать.

Людмила Ковалева

Собственно, с чего хотела начать, естественно с итогов выборов в Российской Федерации. Вы были там качестве наблюдателя и мое такое мнение сложившееся конечно прежде всего из средств массовой информации и высказываний политиков. что Россия очень чётко в этот раз взяла курс, чтобы провести выборы конкретно для России, для россиян, никак вообще не реагируя на так называемый коллективный Запад. известная история, Как по методичке одной и той же. ОБСЕ поедут -не поедут. Мне это очень напомнило нашу ситуацию. Когда мы возьмём это за практику, Что называется на всём пространстве Союзного государства, решать всё сами без оглядки на кого бы то не было.

Олег Гайдукевич:

Давно это надо делать. Когда я выезжал еще на выборы в Российскую Федерацию, я уже увидел резолюцию Европарламента и европейских депутатов о выборах в Государственную Думу, которые еще не состоялось. Это дикость!

Более того, вот эти тройные стандарты, они проявились и дальше. Россию критиковали за то, что она сделала маленькую миссию, квоту для ОБСЕ. В это же время, миссия ОБСЕ поехала в другие страны, по два-три человека, и они эти выборы признали демократическими и свободными. Они забыли о том, как их выкинули из Соединённых Штатов — в некоторых штатах миссию ОБСЕ не пустили даже. И ни одного заявления не было! Везде геополитика.

И когда я был в России, я увидел, что в России вообще не оглядываются на мнение наблюдателей международных, которые вот так заточены под негатив. Но это не значит, что Россия не открытая страна. А вот мы, наблюдатели от стран СНГ, работали — нам предоставили все возможности, мы всё смотрели. Россия просто делает выборы для своего народа, а не для наблюдателей. И Беларусь такая же страна самостоятельная.

Я обращался к Президенту на Большом разговоре, я сказал тогда «Александр Григорьевич, может хватит нам звать тех наблюдателей, которые приезжают с заранее заготовленными бумагами?»

И вот у нас Референдум в 2022-м году, и они его не признают. Уже понятно. Не надо питать иллюзий! Эта резолюция давным-давно готова. Так что, мы должны не проводить Референдум из-за них? Нет. Поэтому мы должны смотреть на себя, смотреть на наших союзников, смотреть на те страны, которые с нами хотят сотрудничать. И у меня именно такое впечатление от российских выборов.

В России выборы гораздо демократичнее, чем во многих странах Европы. Я это посмотрел собственными глазами. Они очень много сделали для усовершенствования законодательства, они очень много сделали для усиления возможностей политических партий, участвующих в политическом процессе. Более того, итоги выборов показывают, что это демократия, что это правдиво.

Появилась и новая партия в Парламенте. Оппозиционные партии получили достаточное количество голосов: и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Вопрос в том, что в Парламент не попали партии финансируемые извне. В Парламент не попали иностранные агенты. в Парламент не попали те, кого хотел бы видеть Запад.

Ну уж извините. Это выбор российского народа, это выбор людей. Так и должно быть. Если они недовольны итогами этих выборов — это не значит, что Россия не довольна. Россия довольна. Я по улицам ходил, я разговаривал с людьми, общался.

И более того, я скажу — эти выборы повлияют на всё пространство СНГ, потому что этот состав Государственной Думы будет работать и при следующих Президентских выборах в России, это очень важно. Этот состав госдумы будет работать и при наших Президентских выборах. То есть, это серьёзные выборы были, очень серьёзные. И их итог — усилить Россию. Я хочу, чтобы и наши выборы также прошли, и были разные мнения в Парламенте, разные политические силы, но все они должны быть патриотами, жестко отстаивающими интересы Беларуси.

 

 

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...