Провокации будут, и они не прекращаются! — Олег Гайдукевич

Card image cap

В эфире дискуссионная программа «Мозговой штурм», тема у нас сегодня вот какая – новый этап развития Союзного государства — 2022 год. Будет ли нам легче вместе противостоять санкциям или нас ждет все-таки, к сожалению, тяжелый и непростой год? В студии политолог, шеф-редактор портала RuBaltic.ru Александр Носовичем и депутат палаты представителей Нацсобрания Беларуси, зампред комиссии по межнациональным делам Олег Гайдукевич.

Екатерина Шевцова:

Я сейчас вспоминаю январь 2021 года, у нас и начался год непросто. Первый скандал был, когда у Беларуси отняли ЧМ по хоккею, сделали это самым наглым образом. С этого все началось, потом санкции, потом интеграционные карты, которые тоже вызвали достаточно сильную реакцию на Западе. У меня вопрос. Год был непростой. А следующий год, учитывая, что Беларусь и Россия вместе – 28 карт у нас подписаны, нас дальше ждет усложнение ситуации со стороны Запада?

Олег Гайдукевич:

Единственный, кто хочет этого противостояния, конфликта на европейском континенте – это США. Потому что старые страны Европы не хотят конфликта. США используют не суверенные страны, такие как Литва, Польша, в первую очередь. У этих стран совершенно никакого суверенитета нет, они полностью подчинены воле Соединенных Штатов Америки и Вашингтона.

Вильнюс уже совсем смешон стал – они принимают решения, просто чтобы понравиться Вашингтону хоть на один час. Народ литовский не приемлет этой политики. Поругались со всем миром, и ради чего? Разве это суверенитет и независимость?

Я, например, мечтаю, чтобы Литва стала бы полностью суверенной и независимой. Но она такой станет тогда, когда будет проводить политику, направленную на национальные интересы своего собственного народа. А в интересах народа – дружба с Беларусью, дружба с Российской Федерацией, и, как минимум, хорошие и развитые экономические отношения. Это выгодно народу Литвы.

Никакого потепления в следующем году не будет! Санкции, которые вводятся в отношении Беларуси и России никак не связаны с тем, что происходит на территории наших стран. Например, если взять историю с самолетом – до сих пор итогов международного расследования не было, нет и не будет. Потому что, если бы была вина Республики Беларусь – уже бы итоги международного расследования были бы опубликованы во всех средствах массовой информации. Но этого нету.

Тоже самое в истории с мигрантами. Когда на прошлой неделе мы услышали информацию о том, сколько беженцев попало в Берлин через Украину и другие страны – и никаких санкций и близко нет! А там – десятки тысяч!

И санкции, и история с самолетом – все это элементы гибридной войны, которую Запад ведет в отношении Беларуси и России. Связана эта война только с одним – нам не могут простить, что мы стали суверенные и сильные.

С нами дружили и будут дружить тогда, когда Россия не будет ни на что влиять, когда она как в начале 90-х ушла с Ближнего Востока, когда проглотила вторжение в Ирак, бомбежку Югославии. Вот с такой Россией и Беларусью, если бы оно было, дружили бы, жали бы руки и говорили о развитии отношений.

Противостояние не ослабнет. Будет ли диалог – будет, когда на западе придет понимание того, что с помощью санкций, давления – с нами не разберутся. И еще когда Европа поймет, что пора становиться самостоятельной, а не оглядываться на дядю Сэма за океан. Европа будет сильной тогда, когда она будет дружить и с Беларусью, и с Россией. Мы к этой дружбе и равноправному диалогу готовы. Вот, что будет в следующем году.

Екатерина Шевцова:

Олег Сергеевич, скажите пожалуйста – а как белорусы вообще настроены на такую трасформацию, обычные люди как все воспринимают, что говорят? Белорусов штормило все эти два года «ого-го» как, их испытывали на прочность.

Олег Гайдукевич:

Вы знаете, абсолютное большинство белорусов хочет мирного спокойного развития страны, у нас в стране есть разные политические взгляды. То, что произошло в 2020-м году – мы не позволили как на Украине – меньшинству диктовать волю большинству. Мы не позволили развалить страну, не позволили стране уйти под внешнее управление.

И мы прекрасно понимаем, что, когда Запад так стал переживать о белорусских выборах 2020-го года, когда он стал активно финансировать Тихановскую и других беглых оппозиционеров – ну давайте скажем правду – они делали это не из-за переживаний за нас. Их абсолютно не интересует, какие у нас выборы. Это геополитический полигон, это путь к России, и задача была одна – развернуть Беларусь на 180 градусов от Российской Федерации, разрушить Союзное государство.

Если бы Александр Лукашенко когда-нибудь сказал, что хочет в НАТО, что хочет в Европейский союз и выйти из ОДКБ – то все бы выборы здесь в Беларуси признали! Страну бы развалили, а выборы признали. И сказали бы, что это самые демократические выборы в мире.

Абсолютное большинство белорусов всегда хотело союза с Российской Федерацией. У нас есть разница в том, каким видят этот союз. Кто-то больше хочет только экономических отношений, но развитых, кто-то хочет больше политической углубленной интеграции, кто-то хочет больше гуманитарных связей. Но большинство белорусов видят себя, свою независимую и суверенную страну в союзе с Российской Федерацией. И убеждены в том, что этот союз укрепляет государственность и Беларуси, и России.

Екатерина Шевцова:

Олег Сергеевич, как вы думаете, после нового года, в ближайшие три месяца, ожидает ли какие-либо провокации Союзное государство? Вспомним Украину, 2014-й год, тогда ведь все было сплошной провокацией – и самолет, который тогда был сбит и расследование не было для нас таким прозрачным. Не дай Бог, конечно же, но будет или нет? Мы как-то к этому готовимся?

Олег Гайдукевич:

Конечно, будут провокации. Открытого военного столкновения все боятся, потому что армия Союзного государства на 10 лет опережает потенциал НАТО.

Если убрать сам блок НАТО, то кроме США и Турции, воевать не кому. Какие в Европе воины, смешно! Сытая и разбалованная Европа, министры вооруженных сил в некоторых странах – девочки, которые всю жизнь сидели в Генштабе – и они сейчас что-то рассказывают о Военной доктрине? Смешно это смотреть и слушать!

Но провокации будут, и они не прекращаются каждый месяц. Возьмите самолет, беженцев, ситуацию на границе России с Украиной – это же одна большая провокация! Попытки разместить и размещение военного контингента прямо у нас на границе – это попытка спровоцировать на что-то. Поэтому мы должны это прекрасно понимать, с учетом еще тех политических событий, которые еще будут в Беларуси и России. Они каждую предвыборную политическую кампанию используют как возможность для какой-то провокации.

У нас в феврале референдум. Народное событие и это событие важное. Мы действительно услышали людей и сделали выводы из выборов 2020-го года. Мы хотим объединить людей, но не на улице с и не с помощью революции. Мы зовем людей на референдум. У нас будет новая Конституция, она будет гораздо демократичнее, будет изменено избирательное законодательство, будет принят закон о политических партиях – то есть, мы будем развивать народовластие. Не для запада, а для белорусского народа. И не под указку извне, а сами. И конечно же будут попытки это событие сорвать любыми способами.

Я не хочу сейчас оптимистичные прогнозы давать, потому что ко всему надо быть готовыми. Но хочу одну вещь отметить – у нас очень сильные спецслужбы – и в России, и в Беларуси. У нас достаточно сильная система власти. Беларусь доказала это в 2020-м году. Те силы, которые бросили на физическую уличную смену власти в Беларуси – они были огромные, но ничего не получилось! Конечно, это очень злит сейчас Запад, от этого и санкции. Они не могут нам простить, что мы стали самостоятельными и сильными! Но есть еще один плюс – большинство людей в Европе это понимают и хотят нормальных отношений. Европейцы хотят дружить, торговать, они ждут туристов из Беларуси и России.

Есть еще такой элемент – это беззубость европейских элит. То есть, они много говорят, а реальных рычагов влияния на ситуации в наших странах у них нет. На самом деле, они очень ограничены.

Мир – это не Европа. Мир очень большой, и многообразный. Я уверен, что никто нас не сломает, если мы сами себя не сломаем. Поэтому нам больше надо уделять времени себе, заниматься тем, чтобы наши народы жили лучше, заниматься экономикой и тем, чтобы во время санкций мы научились все делать сами, чтобы нам не пришлось ни от кого зависеть. И возможности, и ресурсы у нас для этого есть. Все мы можем вместе сделать.

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...