Причина санкций — желание изменить вектор геополитического развития Беларуси!

Card image cap

Западные санкции против Беларуси были бы еще сильнее, не будь у нее союза с Россией, заявил зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич в ходе экспертной сессии высокого уровня в рамках Форума регионов 29 июня. Он раскрыл, какие первоочередные задачи стоят перед Союзным государством.

Санкционное давление на Беларусь, особенно 4-й пакет санкций ЕС, на деле не связаны ни с демократией, ни свободой, ни с выборами, ни даже с инцидентом Ryanair, заявил зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич, выступая на экспертной сессии «Формирование общего экономического, цифрового и гуманитарного пространства Союзного государства: результаты и перспективные проекты».

По словам депутата, единственной причиной введения ограничений является желание поменять вектор геополитического развития республики. Эту задачу Запад ставил перед собой еще с 1991 г., а сейчас важность Беларуси возросла многократно, поскольку смена политического режима в ней очень сильно изменила бы геополитический баланс региона.

«Таковы ставки. Но с другой стороны, этот год – пандемия, санкции, выборы – показал эффективность союза Беларуси и России. Если бы мы не были в союзе с Российской Федерацией, нам бы очень трудно было устоять. Более того, как бы ни парадоксально это звучало, давление и санкции недружественных стран по отношению к нам были бы еще сильнее», – отметил Гайдукевич.

Среди других гипотетических последствий отсутствия союза с Россией зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам допустил эскалацию до военного присутствия в Беларуси внешних сил. «Мы видели такие примеры на постсоветском пространстве, видели их в мире, и я бы этому не удивился», – пояснил он.

В этой связи, по мнению Гайдукевича, приоритетной задачей является решение «назревших вопросов» в политической и экономической сфере. Он отметил, что последние события подтолкнули стороны к тому, что такие вопросы стали решаться гораздо быстрее. Так, несогласованной осталась одна из 28 дорожных карт, обсуждавшихся на протяжении нескольких лет. Кроме того, впервые согласована единая промышленная политика Беларуси и России.

Кроме того, депутат предложил продвигать союзные позиции в парламентах двух стран, и даже, возможно, рассмотреть перспективы проведения выборов в союзный парламент. По его словам, это могло бы добавить этому органу авторитета и веса. Однако в этом направлении сторонам предстоит еще много работы.

28.03.2023

Козни Запада против Беларуси и России — чем завершатся политические баталии?

Читайте авторскую колонку Олега Гайдукевича на страницах "Мінскай праўды" Шпионский скандал в Польше и...

28.03.2023

Олег Гайдукевич о том, почему НАТО до сих пор не напало

Заявление президента России о том, что к лету в Синеокой будут готовы шахты для хранения российского...

28.03.2023

Гайдукевич: "Размещение тактического ядерного вооружения на территории Беларуси — абсолютно правильный шаг!"

В заявлении француза, лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо говорится, что он считает договоренности...