7 ноября — это все-таки было великое событие! — Олег Гайдукевич

Card image cap

Праздник 7 ноября. Как к нему относятся спустя более чем век и в чем неоднозначность октябрьского витка истории? Трактование и современное прочтение даты. Все это обсуждают гости ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
Не превратился ли праздник 7 ноября у нас в праздник для галочки?

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Либерально-демократической партии Беларуси:
Для кого-то это не праздник, и это личное дело каждого, это демократия. Что, мы должны всех заставлять цветы к Ленину возлагать? Нет, это личное дело каждого: кто хочет – возлагает, кто не хочет – не возлагает. Но это все-таки было великое событие. Почему? Я иногда читаю в Telegram-каналах – «революция 2020 года». Какая революция? Ленин книги читал и писал тома литературы, а Тихановская не читала «Муму». Латушко, может, только «Муму» прочитал и больше ничего, судя по выступлениям.

Какое может быть сравнение? В принципе, это вообще несравнимые события, но для меня хороших революций не бывает. Причем я признаю достижения, которые дало 7 ноября – это и государственность, и прогресс.

Неспроста у нас остался этот праздник. Это очень взаимосвязанная вещь, в принципе, с той политикой, которую проводил и начал проводить первый Президент Беларуси. Этот праздник остался благодаря ему. Почему? Да потому что Беларусь стала одной из немногих стран постсоветского пространства, где не переименовывали улицы, не сносили памятники. Не плевали в свою историю. И, например, у меня тоже очень неоднозначное отношение к 7 ноября. Более того, я скажу на собственном примере, я прошел эволюцию отношения к этому празднику: от неприятия резкого в начале 1990-х годов (сам я признаюсь в этом, так было) до понимания того, что историю свою надо уважать и ценить. И споры, какие события были хорошие в 1917 году, какие – плохие…

Я не могу сказать, например, и не согласиться с тем, что если бы не было 7 ноября, не было бы государственности в Беларуси. Беларусь действительно получила свое государство и стала государством именно благодаря этим событиям. Отношение разное, но посмотрите на другие страны мира. Все страны, где переименовывают улицы, сносят памятники… Украина – они гордятся тем, что они снесли последний бюст Жукову. И это у них праздник. А страна, извините меня, в дерьме. Почему во Франции ценят тех, кто сделал революцию, стоят памятники тем, кто потом казнил тех, кто сделал эту революцию, а дальше уже стоят памятники тем, кто повесил других. Уважение к истории.  

Алена Сырова, СТВ:  
Мы же не говорим сейчас о том, что нужно сносить памятники или переименовывать улицы.  

Олег Гайдукевич:  
Почему праздник сохранился? Это уважение еще к тому поколению, которое это праздновало. Хотите – празднуйте, хотите – идите к памятнику Ленина, возлагайте цветы. У нас уважение к этому. Не хотите, как я, не идите.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Это и есть демократия.

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...