Польских силовиков нужно привлекать к ответственности за издевательства над беженцами! — Гайдукевич

Card image cap

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич считает, что Польше и Литве очень выгодно нагнетать истерию по поводу ситуации с мигрантами.

По меркам Евросоюза это ничтожное количество. Они специально нагнетают обстановку — говорят в Беларусь каждую неделю из идут тысячи людей. Второй момент — они прилетают на самолетах, и многих мы возвращаем назад. Две тысячи здесь, а три мы отправили назад. Это обязанность Погранкомитета защищать Беларусь от нежелательных элементов. Мы же не можем авиасообщение закрыть. Они могут из других стран лететь, не из Ирака, а из Турции например. У них есть все документы, они законно попадают в Беларусь, — сказал Олег Гайдукевич.

По его словам, полякам и литовцам очень выгодно нагнетать истерию и разжигать этот конфликт на границе с Беларусью.

Они, с одной стороны, выпрашивают деньги на охрану границы и привлекают внимание Брюсселя и Вашингтона. Они решают две задачи — показывают, что они борются с белорусско-российской угрозой. Как всегда за всем у них Путин (Владимир Путин, президент России, Ред.) стоит. Говорят о том ,что надо срочно разместить военный контингент НАТО, — отметил депутат.

По его словам, польских силовиков нужно привлекать к ответственности за издевательства над беженцами.

Мы на протяжении 30 лет бесплатно охраняли границу. Миллионы долларов Брюссель выделял на границу Польши и Литвы, но эти деньги украдены, потому что всю работу делала Беларусь, — считает Гайдукевич.

Он отметил, что в то время как польские военные издеваются над людьми, белорусы возят им грузы с гуманитарной помощью.

Депутат призвал власти ЕС открыть гуманитарный коридор для помощи мигрантам.

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда к границе с Польшей со стороны Беларуси подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в ЕС. Им противодействует польская полиция, погранохрана и вооруженные силы. Силовые структуры Польши применяли слезоточивый газ, у лагеря беженцев раздавались звуки выстрелов. Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил Россию подключить стратегическую авиацию к дежурству на границах республики и Союзного государства.

27.09.2022

Европа не будет сильной, пока не наладит отношения с Беларусью и Россией! - Олег Гайдукевич

Беларусь хочет, чтобы Европа стала самостоятельной и независимой, чтобы она отстаивала интересы...

27.09.2022

Гайдукевич: Евросоюзу не нравится, что победили не те, кто им нужен

В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Олег...

26.09.2022

Гайдукевич: у нас средств и сил для защиты страны достаточно!

У нас средств и сил для защиты страны достаточно, заявил журналистам депутат Палаты представителей,...