Польше и Литве выгодно раздувать этот скандал! — Гайдукевич

Card image cap

В начале 2021 года на границу Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей начали стекаться люди. Миграционный кризис обострился, когда несколько тысяч человек подошли к границе Польши с белорусской стороны, и сейчас этот кризис продолжает оставаться в самой острой фазе. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич в ходе видеомоста с Москвой 15 ноября заявил о необходимости возбуждения уголовных дел против польских властей, отметив при этом, что Беларусь не имеет отношения к созданию миграционного кризиса.

«Мы должны возбуждать уголовные дела и добиваться того, чтобы они были расследованы, и виновные чиновники Польши, которые так относятся к людям, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Мы можем в международных структурах это поднять, и мы в парламенте будем это поднимать», – сообщил журналистам Гайдукевич.

По мнению политика, на фоне ситуации на белорусско-польской границе Беларусь ведет себя очень открыто, аккредитовывая и пропуская к месту событий и российских, и белорусских, и журналистов мировых СМИ. «Мы пропускаем любые международные организации, более того мы говорим: «Придите и посмотрите, что там происходит», – подчеркнул спикер.

Гайдукевич заявил, что в настоящее время руководители Красного креста предлагают женщинам и детям, находящимся на границе, проехать в белорусские санатории. «Мы готовы за своей счет отправить мигрантов обратно в Ирак, но они не хотят», – говорит депутат Палаты представителей Нацсобрания Беларуси. Вместе с тем, по его словам, беженцы не хотят оставаться ни в Беларуси, ни в России.

«Никакого отношения к миграционному кризису то, что происходит на границе, не имеет отношения. Польше и Литве выгодно раздувать этот скандал, и он вовсе не связан с мигрантами. Это, с одной стороны, очередная возможность уколоть Беларусь, в том числе и Россию; это еще один повод ввести санкции против Беларуси», – высказал свое мнение Гайдукевич.

Напомним, на белорусско-польской границе в стихийном лагере под Гродно скопилось несколько тысяч мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, которые направлялись в Европу. Однако ЕС отказывается их принимать, а Польша сосредоточила у границы военных и технику. В начале миграционного кризиса на границе с Беларусью Польша построила ограждение из колючей проволоки, которое не стало серьезным препятствием для мигрантов. Накануне стало известно, что власти Польши построят новое ограждение в первой половине 2022 года.

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...