Олег Гайдукевич о цене за суверенитет Беларуси: предлагая мирные отношения мы получаем санкции

Card image cap

Санкции — это в том числе цена за суверенитет Беларуси. Таким мнением поделился депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич во время круглого стола «Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов».

«Санкции против нашей страны вводят не первый раз. Беларусь находится под ними практически с момента обретения суверенитета, вспомним хотя бы события 1995-1996 годов. И санкции всегда вводили в отношении нашей страны за то, что мы хотим быть независимыми. Ведь это ложь, что кто-то там на Западе переживал когда-нибудь за наши выборы. Им все равно. Это инструмент, чтобы нас уколоть. Всегда вопрос стоял только в геополитике. Им нужно, чтобы мы проводили политику не в интересах народа, а в их интересах и превратили свою страну в геополитическую площадку против России. Возьмите последние события: Беларусь не участвует в спецоперации, но при этом получает огромное количество санкций», — отметил политик.

Он уверен: такое отношение со стороны Запада к нашей стране продиктовано тем, что мы отказываемся ударить в спину своего союзника — Россию, с которой нас связывают общая история, духовные корни, культура, традиции и в том числе русский язык, признанный у нас государственным наравне с белорусским. «Не делая ничего плохого для Запада, а наоборот — открывая безвизовый режим, предлагая мирные отношения, развивая торговлю, — мы получаем санкции. Просто потому, что мы хотим быть независимыми. Мы не собираемся идти по пути, например, Прибалтики, где правительство приняло решение фактически закрыть Клайпедский порт, чтобы просто уколоть Беларусь и Россию, понимая, что в самой Клайпеде тысячи людей останутся без работы и зарплаты. О каком суверенитете у них идет речь?» — считает Олег Гайдукевич.

Он отметил, что любая попытка отстаивать свои интересы приводит к жесткому отпору со стороны ЕС, даже если это касается входящих в него стран. «Венгрия пытается провести свою политику в мелких вопросах, когда премьер-министр говорит: «Мы не хотим пропагандировать ЛГБТ-ценности среди наших детей в том объеме, как этого требует ЕС». И что Венгрия получает за эту попытку возразить? Фактически санкции. Или возьмите Сербию, которую поставили перед ультиматумом: или вы отказываетесь от взаимоотношений в полном объеме с Беларусью и Россией, или будете ущемлены в рамках ЕС в экономике и политических вопросах. Это же диктат и запрет суверенитета!» — уверен партийный лидер.

13.08.2022

Олег Гайдукевич о Форуме патриотических сил: "Люди видят, что нас большинство! "

Форум патриотических сил в Минске – важное мероприятие, которое необходимо, чтобы не давать нашему...

12.08.2022

Гайдукевич: Доклад Amnesty International о преступлениях ВСУ указывает на раскол в Европе из-за Украины

Отчет Amnesty International о военных преступлениях ВСУ вызвал у Киева и его западных партнеров ожесточенный протест....

10.08.2022

Олег Гайдукевич: Александр Лукашенко спас Европу от войны

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег...