Санкции — это в том числе цена за суверенитет Беларуси. Таким мнением поделился депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич во время круглого стола «Независимость Республики Беларусь: особое значение суверенитета в свете актуальных вызовов».
«Санкции против нашей страны вводят не первый раз. Беларусь находится под ними практически с момента обретения суверенитета, вспомним хотя бы события 1995-1996 годов. И санкции всегда вводили в отношении нашей страны за то, что мы хотим быть независимыми. Ведь это ложь, что кто-то там на Западе переживал когда-нибудь за наши выборы. Им все равно. Это инструмент, чтобы нас уколоть. Всегда вопрос стоял только в геополитике. Им нужно, чтобы мы проводили политику не в интересах народа, а в их интересах и превратили свою страну в геополитическую площадку против России. Возьмите последние события: Беларусь не участвует в спецоперации, но при этом получает огромное количество санкций», — отметил политик.
Он уверен: такое отношение со стороны Запада к нашей стране продиктовано тем, что мы отказываемся ударить в спину своего союзника — Россию, с которой нас связывают общая история, духовные корни, культура, традиции и в том числе русский язык, признанный у нас государственным наравне с белорусским. «Не делая ничего плохого для Запада, а наоборот — открывая безвизовый режим, предлагая мирные отношения, развивая торговлю, — мы получаем санкции. Просто потому, что мы хотим быть независимыми. Мы не собираемся идти по пути, например, Прибалтики, где правительство приняло решение фактически закрыть Клайпедский порт, чтобы просто уколоть Беларусь и Россию, понимая, что в самой Клайпеде тысячи людей останутся без работы и зарплаты. О каком суверенитете у них идет речь?» — считает Олег Гайдукевич.
Он отметил, что любая попытка отстаивать свои интересы приводит к жесткому отпору со стороны ЕС, даже если это касается входящих в него стран. «Венгрия пытается провести свою политику в мелких вопросах, когда премьер-министр говорит: «Мы не хотим пропагандировать ЛГБТ-ценности среди наших детей в том объеме, как этого требует ЕС». И что Венгрия получает за эту попытку возразить? Фактически санкции. Или возьмите Сербию, которую поставили перед ультиматумом: или вы отказываетесь от взаимоотношений в полном объеме с Беларусью и Россией, или будете ущемлены в рамках ЕС в экономике и политических вопросах. Это же диктат и запрет суверенитета!» — уверен партийный лидер.