Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Card image cap
Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические события 2020 года просто ускорили этот процесс, считает депутат Олег Гайдукевич. Беларусь при решении вопроса о создании института по правам человека должна в первую очередь руководствоваться национальными интересами, а омбудсменом должен быть государственный человек — таким мнением поделился заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Олег Гайдукевич.
В проекте новой Конституции содержится норма о том, что в стране будет введена должность уполномоченного по правам человека.
«Мы должны сделать так, как сделала Россия при решении этого вопроса. Показать, что наше национальное законодательство выше международного. Беларусь, создавая институт по правам человека, должна в первую очередь защищать свои национальные интересы!«, — подчеркнул политик.
При этом он отметил, что данная правозащитная структура создается в Беларуси в сложных условиях — когда западные институты не замечают очевидных нарушений прав человека в своих странах.
По мнению Олега Гайдукевича, уполномоченным по правам человека должен стать тот, кто сможет доложить президенту о проблемных вопросах.
«Как это предлагается в проекте Конституции, он (омбудсмен — прим.) назначается президентом страны. Это должен быть человек, который, периодически встречаясь с главой государства, мог бы говорить ему о тех случаях, которые требуют вмешательства президента«, — уверен Олег Сергеевич. — «Также он должен и уметь представлять страну на международной арене, работать с международными организациями«. 
По его словам, полномочия омбудсмена потому нужно будет четко прописать, чтобы он понимал: национальные интересы — превыше всего. Парламентарий также заметил, что «так работают уполномоченные по правам человека и в России, и в Европе«.

Кто может стать омбудсменом?

По мнению политика, на эту должность может быть назначен и бывший председатель Конституционного суда, и депутат, и сенатор, кто-нибудь из правительства, и человек из гражданского общества.
«Но гораздо лучше, если это будет человек государственный, нежели те, кто находится на западном финансировании, забывая о целях правозащитной деятельности и занимается политикой«, — подчеркнул Олег Гайдукевич.
Гайдукевич напомнил, что тему учреждения института по правам человека, а также конституционной реформы начали активно обсуждать в стране еще пять лет назад.
«Так получилось, что политические события 2020 года просто ускорили этот процесс«, — резюмировал депутат.

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...