Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

Card image cap

В новом выпуске программы «ОбъективНо» эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска выступили: журналист-международник Глеб Лавров; аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина; директор Информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский; заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели очередную встречу в Сочи – уже седьмую с начала года. Прошла она на фоне недавней встречи лидеров в Самарканде и проведения частичной мобилизации в России, вопрос которой, в ходе общения лидеров, также был затронут. Какие еще темы обсуждались и каковы итоги?

«Я бы хотел подробнее остановиться на тезисе Президента нашей страны о взаимоотношениях именно с Европейским Союзом, потому что мы живем на одном континенте.

Хочется отметить, что на протяжении многих лет и президент Беларуси, и президент России не только говорили о том, что мы хотим хороших отношений с Европой, мы делали все для этих хороших отношений. Это значит, что мы никогда не вмешивались в их внутриполитические процессы, никогда сами не вводили санкции, никогда не обостряли ситуации и конфликты.

И этот тезис сейчас можно разложить на несколько: безопасной и мирной Европа в конфликте с Россией не будет никогда, и мы это сейчас видим. Никогда Европа не будет экономически процветать, имея плохие отношения с Беларусью и Россией, и это мы тоже сейчас видим. И мне кажется, что глав государств, к сожалению, сейчас не слышат в Европе, европейские лидеры их не слышат, но многие простые люди слышат. И это мы видим на примере тех же выборов в Италии, которые прошли совсем недавно.»

Олег Гайдукевич заметил, что европейцы не понимают, почему им приходится страдать из-за чужих интересов:

«Война в Украине европейцам не нужна, санкции им не нужны, дорогие энергоресурсы европейцам тоже не нужны. И они прекрасно видят, кому это все нужно!

И это не секрет – последние заявления госсекретаря и чиновников США о том, что они не против того, чтобы Украина наносила удары по территории, которая в результате референдума входит в состав Российской Федерации. Это говорит о том, что США уже не скрывает и не может скрывать то, что она является прямым участником конфликта и крайне заинтересована в его затягивании на долгие месяцы. И тут же последовало заявление президента Украины о том, что после Референдума(если Россия их признает) – разговаривать с Россией не о чем. Очевидно, что Зеленскому поступила четкая команда продолжать войну любой ценой.»

Политик также обратил внимание на то, что из прошедшего в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдума есть три вывода.

«Первый вывод для жителей, которые там проживают – для них это шанс на мир, это надежда на то, что ситуация, в которую они попали 8 лет назад, разрешится. Здесь стоит отметить еще — все, что произошло с Украиной начиная с 2014 года — вина исключительно украинской власти и их политиков. Они разрушили свою страну изнутри и привели к этим последствиям.

Вывод для Запада. Россия не отступит, не пойдет ни на какие переговоры в ущерб своим национальным интересам. Россия готова себя защищать любыми средствами и способами, точка невозврата в этом (вопросе – прим.) пройдена. Это вывод для Запада, который они должны были сделать, если думают о мире, спокойствии и о каких-то договоренностей.

И третий вывод – для Беларуси. От нас никто не отстанет, будут пытаться продолжать раскачивать ситуацию изнутри и снаружи. Давить нас будут, потому что после референдума значимость Беларусь (как геополитического форпоста, который Запад хотел бы занять) только возрастает.

В этой связи, актуальность тех вопросов, которые мы сделаем по национальной безопасности(в том числе – обновленная Концепция Нацбезопасности), усилия Президента по мобилизации внутри страны граждан, военных и спецслужб для купирования любых рисков будут крайне актуальны в ближайшее время.

В Соединенных штатах Америки раскол. И аналитики, которые работают на внутреннюю аудиторию говорят, что самый большой риск сейчас для США – это внутренняя ситуация в Америке.»

28.11.2022

В Оршанском районе в поддержку белорусской благотворительной организации «ЮниХелп» в рамках реализации...

27.11.2022

Олег Гайдукевич: "Мы должны показать, что нас, патриотов, в стране большинство!"

Собаки лают — караван идет. Поговорка, ставшая мудростью сегодняшнего дня. Мир наполнился сплетнями,...

27.11.2022

Актив и руководств Борисовской районной организации ЛДПБ принял участие в республиканской акции «Символ...