Олег Гайдукевич: ШОС разбивает миф о возможности изоляции Беларуси и России в мире!

Card image cap

«Гегемония США закончилась. Да, будет борьба за сферы влияния, но уже терпеть их так, как раньше никто не будет  – ни Индия, ни Китай!» Об этом заявил Олег Гайдукевич в специальном выпуске программы «ОбъективНо» на ОНТ, комментируя вступление Беларуси в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, а также объяснил — в чем преимущества организации. 

Олег Сергеевич, чем новый мировой порядок принципиально должен или будет отличаться от того, что мы наблюдаем сейчас? Согласны ли Вы с тем, что Шанхайская Организация Сотрудничества — это заявка на то, что мир теперь будет работать по новым правилам, если этот тренд продолжится.

«Уже эти правила формируются, уже мир работает по-новому, потому что старые правила не устраивают большинство населения Земли. 80% населения Земли санкции в отношении России и Беларуси не поддержало. И, кстати, те страны, которые входят в ШОС – это как раз основа этого количества людей, которые эти санкции никогда не поддержат.

Что не устраивает те страны, которые входят в ШОС, что не устраивает вот эту организацию и тех, кто ее объединяет? Это и диктат со стороны Соединенных Штатов Америки, англосаксов, это и невозможность заниматься развитием своей страны без навязывания каких-то догм, которые навязывали США всему миру – это не устраивает.

Один из принципов ШОС, который устраивает абсолютно всех – это признание многообразия стран, устоев, исторических традиций. Извините меня – что это за сотрудничество, когда ты сотрудничаешь с США, и они тебе режим меняют постоянно. Это никому не нужно.

Мировая экономика меняется и меняется очень сильно. Это происходит на наших глазах. Это газовый и нефтяной конфликт, это и нехватка ресурсов. Мы прекрасно понимаем, что борьба за ресурсы будет длиться на протяжении всего времени существования человечества. Европа сейчас столкнулась с нехваткой газа, нефти – и это только начало.

Гегемония США закончилась. Да, будет борьба за сферы влияния, но терпеть уже их так, как раньше никто не будет  – ни Индия, ни Китай. Никто не говорит, что это произойдет быстро, это очень сложный процесс.

ШОС разбивает миф о возможности изоляции Беларуси и России в мире. Просто глядя на этот саммит, глядя на количество лидеров, количество стран, которые участвуют в саммите и договариваются – понятно, что изоляция смешна. Особенно смешно выглядит строительство стены нашими соседями на фоне того, что происходит в мире. Они настолько карликово и убого выглядят на фоне мировых процессов, что это понятно и очевидно каждому. Какая изоляция может быть?

Мы очень много говорили о том, что международное право рухнуло, и это правда – его нет. Так вот сейчас идет борьба за формирование нового международного права и Беларусь — активный участник этой борьбы. И до тех пор, пока мы не выстроим (вместе со странами ШОС и со старшим союзником Россией) те правила, которые нас устроят раз и навсегда – мы эту борьбу тоже не прекратим!

Мы не должны быть «пушистыми зайчиками»: да, мы мирные, мы толерантные, но сейчас идет борьба. И мы в этой борьбе будем участвовать очень активно. Мы не претендуем на территории, мы — за честные правила международной игры.

То, что сейчас Россия делает на территории Украины, проводя специальную операцию – это не только борьба за мир на Украине, борьба не только за право украинского народа на самоопределение и уход от зависимости – это борьба за новые мировые правила, и чтобы эти правила нас устраивали. Больше мы диктат терпеть не будем!»

 

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...