Олег Гайдукевич: «Сегодня роль Президента не меньшая, чем в 1996 году»

Card image cap

Продолжая исторический проект о создании в Беларуси института президентства, публикуем воспоминания депутата Палаты представителей, председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича.

Что может помнить школьник-абитуриент. 1994 год

— Несмотря на то что мне было лишь 17 лет, когда в Беларуси проходили первые в ее независимой истории президентские выборы, то время очень хорошо запомнилось. Дело в том, что рос я и формировался в семье предельно политизированной. Мой отец на тот момент являлся председателем Народного движения Беларуси. И мы практически ежедневно дома говорили о происходящем в стране. Кстати, отец был в штабе основного соперника Александра Лукашенко премьер-министра Вячеслава Кебича. И несмотря на симпатии к программе и взглядам будущего Президента, не перебежал никуда от Вячеслава Францевича. Отец всегда был, есть и будет человеком долга и чести, настоящим офицером и мужиком.

А лично мне А. Лукашенко, ворвавшийся в тогдашнюю пресную белорусскую политику как метеор, импонировал с самого начала. Он с ходу начал говорить то, чего другие боялись. Ведь наши политики начала 1990-х в массе своей были чрезвычайно политкорректны. Практически все они старались следовать мейнстриму, сложившемуся во времена горбачевской перестройки. Говоря проще, когда обилие пустых слов усугубляется отсутствием дел и интереса к проблемам конкретного человека. Тогда ведь было не принято говорить о возможности союза с Россией, вариантах восстановления связей с постсоветскими республиками…

Вот поэтому, возможно, огромное впечатление на страну произвели дебаты А. Лукашенко и В. Кебича в июне 1994-го. Их в прямом эфире транслировало государственное телевидение. Прекрасно помню реакцию отца, когда дебаты закончились: «Теперь все понятно. Лукашенко — Президент». А я увидел, как можно за несколько десятков минут разгромить своего политического оппонента на его поле.

Голосовать я не мог в силу возраста — мне еще не исполнилось 18 лет. Однако на избирательный участок ходил вместе с отцом. И прекрасно помню, что люди друг другу говорили: идем голосовать только за Лукашенко. Эта фамилия стала чем-то вроде пароля, объединила единомышленников…

Открою небольшой семейный секрет. Отцу предлагали ведь войти в состав самой первой команды Президента. Но он этого не сделал по причине, названной выше. Не мог вот так, за здорово живешь, предать Вячеслава Францевича. Но при этом он полностью разделял взгляды А. Лукашенко.

Курсантская юность. 1994–1996 годы

— Я поступил в Академию МВД в июле 1994-го. Фактически это совпало с тем моментом, когда А. Лукашенко стал Президентом. Но следующее серьезное воспоминание приходится на 1996 год, период противостояния Президента и парламента. На минские улицы выкатилась организованная и агрессивная толпа. В центре столицы переворачивали машины, устраивали камнепад и прочее. Мы с товарищами по академии оказались вовлечены в то противостояние. В зону нашей ответственности по поддержанию порядка входил участок в районе пересечения пр. Независимости и нынешнего пр. Машерова. Были мы тогда без касок и спецсредств, а в нас летели камни, какой-то металлолом… И я в свои 19 лет впервые задумался над тем, что значит борьба за демократию по иностранным стандартам. И по итогам этого противостояния сделал еще один важный вывод.

Что бы там ни говорили, но у не особо искушенного на тот момент в политике Президента хватило силы и воли действовать жестко, четко и понятно. Ну и, конечно, организованные уже осенью первое Всебелорусское народное собрание и второй по счету референдум помогли расставить все точки над i и преодолеть конституционный кризис.

«Не нужно бояться идти до конца»

— В качестве сотрудника милиции я обеспечивал порядок на многих президентских выборах. На моих глазах происходили события 2010 и 2011 годов. Прекрасно понимал, что стоит за массовыми беспорядками. Осознал роль соцсетей, ведь через них какую-то часть белорусов тоже выталкивали на улицы. И по итогу под влиянием уроков Президента сделал важное умозаключение на всю жизнь: любые массовые беспорядки, нарушения общественного порядка должны жестко пресекаться.

Второй вывод был сделан уже по итогам 2020 года, когда я был доверенным лицом А. Лукашенко на выборах: никогда не нужно бояться идти до конца ради одной великой цели — сохранения страны и будущего народа.

Почему у А. Лукашенко получилось?

— На этот вопрос можно отвечать бесконечно долго. Но я выражу мнение в качестве бывшего сотрудника ОБЭП. Если у Главы государства есть за рубежом банковские счета, дети, недвижимость, бизнес и так далее — это серьезный крючок, рычаг для влияния на него, повод для жесткого торга. Такой лидер до конца идти не сможет. А у А. Лукашенко, несмотря на активно распускаемые слухи, ничего подобного никогда не было. Поэтому его никто не может ни запугать, ни сдвинуть с его позиций — политических, гражданских, общечеловеческих, любых.

Сегодня и завтра

— И сегодня роль А. Лукашенко для нашего государства ничуть не меньшая, чем в 1996 году. В последние годы я активно задействован в мероприятиях с участием Президента как лидер партии, депутат парламента… И вижу, что он озабочен даже не сегодняшним днем Беларуси и белорусов. Он планирует, что будет в стране происходить через десятилетия. И его влияние на события будущего мы с вами еще оценим. Можете даже не сомневаться. Одной из первых ласточек на этом пути стал принципиально иной статус Всебелорусского народного собрания. В общем, как любит говорить сам Александр Григорьевич: «Будет очень интересно».

22.10.2024

Гайдукевич прокомментировал ситуацию с президентскими выборами и еврореферендумом в Молдове

В Молдове прошли президентские выборы и еврореферендум, и к их проведению поступает много критики не только...

22.10.2024

Гайдукевич: контакты Беларуси с западными дипломатами никогда не прерывались

Во время своего выступления на фестивале-ярмарке «Дажынкi» в Воложине Президент Беларуси...

21.10.2024

Гайдукевич: кроме России и Беларуси, восстанавливать Украину больше некому

Ни одна из стран постсоветского пространства не нужна западу в ином качестве, кроме плацдарма для борьбы...