Олег Гайдукевич: «Самый страшный сон для Запада — это прямое противостояние с Россией!»

Card image cap

Самый страшный сон для Запада — это прямое противостояние с Россией! Об этом заявил лидер ЛДПБ и союзный депутат Олег Гайдукевич программе «Беларусь. Главное», комментируя актуальные события минувшей недели.

В Минске на неделе прошел Форум «Молодежь и выборы». Центризбирком белорусский и российский активно общались с молодежью. Насколько случайна, на Ваш взгляд, эта тематика для молодых сейчас?

Олег Гайдукевич:

«Это не случайно, это нужно делать обязательно, особенно с учетом актуальности избирательных кампаний, которые очень скоро стартуют в Беларуси. Фактически, они уже стартовали. И в России в том числе.

У нас впервые по Конституции пройдет Единый день голосования в 2024-м году. Впервые белорусы изберут всех депутатов всех уровней в один день – такого раньше никогда не было. У нас раньше выборы в Парламент и в местные советы были разнесены по разным годам. Масштабная кампания, и особенность ее в том, что она пройдет в новых законодательных условиях: это обновленный Избирательный Кодекс, это Закон о Всебелорусском народном собрании (ведь по итогам выборов потом будут формироваться и ВНС, и там выборы будут), это новый Закон о политических партиях и гражданском обществе. То есть – продолжается модернизация политической системы страны, которая началась после 2020-го года.

В России – не менее судьбоносные выборы Президента страны, которые тоже очень сильно ждут во всем мире и друзья России, и ее недруги. Как и наши выборы ждут друзья Беларуси и недруги. Потому что наши недруги будут пытаться раскачать ситуацию в Беларуси и в России именно в период избирательной кампании.

Что касается молодежи – это именно те люди, которые будут определять будущее страны через какое-то время. Среди этих молодых людей много тех, кто впервые придет на избирательные участки и в Беларуси, и в России. Это те люди, на которых мы делаем ставку, и когда-нибудь будем передавать бразды правления страной им. И еще это возможность сблизить избирательные законодательства Беларуси и России в рамках Союзного государства, поделиться опытом, потому что времена настали хорошие, с другой стороны.

Я уверен, что ни Беларусь, ни Россия больше не будет оглядываться на наблюдателей из стран, которые вводят санкции в отношении нас, учат демократии, а сами просто уничтожили и расстреляли безоружных российских солдат. И ведь ни одна международная структура на это не отреагировала! И эти же структуры собрались потом ехать к нам на выборы, наблюдать и учить нас демократии.

Конечно, мы уже их мнение слушать не хотим. Звать в Беларусь наблюдателей из тех стран, которые ввели санкции в отношении нас, мы не должны: им нечего тут делать. Выборы мы будем проводить только для своего народа и для своих стран!»

Выборы в Соединенных Штатах Америки – голосование по почте, что-то совершенно запредельное: прошли и выиграли выборы умершие люди, как выяснилось. Что скажете?

Олег Гайдукевич:

«Скажу, что больше всего меня насмешила, как обычно, реакция других стран и международных структур, которые отвечают за наблюдение за выборами. Где хоть одно заявление ОБСЕ? Где хоть один возглас Европы о выборах в США? Молчат, потому что боятся. И никогда в жизни ничего не скажут!

А выборы в Америке для меня давно превратились в фарс страны, которая учит всех демократии и не может эту демократию обеспечить у себя внутри страны.

Это видно и на президентской кампании было, а сейчас – еще больше с юмором происходило. Я всегда удивлялся – миллионная страна, столько людей проживает там, а почему-то там президентами (нас только критикуют) Буш-младший, средний, дядя, брат, Клинтона жена бывшая. А что больше никого нет?

Где же простой чернокожий американец, владелец кафе, который идет на президентские выборы и побеждает? Так, как они у нас учат – что не надо иметь опыт, что главное – воля народа, не надо работать в каких-то госструктурах и чем-то управлять уметь, зачем? Не надо пройти какие-то ступени власти, чтобы разобраться, что такое госуправление. Как можно прийти «с улицы» и быть президентом?

Выходит – мы должны делать так, как они говорят, у них же система выстроена так, что случайный человек президентом США никогда не станет! Трампа называли «случайный Президент», он является богатейшим человеком в Америке – и он был случайным президентом, что же тогда говорить о других?

И мы видели оценки от представителей американской демократической партии – они почему-то сводились к тому, что если вдруг республиканцы победят – значит Путин вмешался, и выборы фальсифицированы. А если республиканцы не победят, а победят все-таки демократы – значит, Путин не вмешался. Все это вызывает и юмор, и с другой стороны — доказывает только одну составляющую для нас: что мы должны не оглядываться и не смотреть на Запад.

Мы должны свою политическую систему делать исключительно из наших национальных интересов. Например, введем какие-то свои дополнительные критерии для кандидата в Президенты. Это точно надо делать, потому что не должно быть такого, чтоб с улицы кто-то мог избраться в президенты страны.

В Германии депутатом Бундестага не станешь, не пройдя местный Лангтанг. В любом случае, мы уже никогда не должны смотреть туда, только на свою страну, на свой народ – их желания, наши традиции, нашу историю. И Россия так должна делать, и будет делать, я в этом убежден. Это укрепит и Союзное государство.

Внутри нашего союзного образования мы должны унифицировать законодательство, и мы к этому идем во многих сферах, в том числе – избирательный процесс. Мы смотрим внимательно, как проходят выборы в России, а Россия внимательно смотрит, как у нас. И мы многие вещи сейчас делаем сообща. Эти процессы будут нарастать!»

Изменения в Избирательный Кодекс, насколько я понимаю, уже в парламенте?

Олег Гайдукевич:

«Да, уже в парламенте, уже не одно совещание прошло, действительно сейчас идет дискуссия. Но в целом, все эти изменения в Избирательный Кодекс направлены на укрепление народовластия в понимании белорусов, а с другой стороны – на укрепление нашей национальной безопасности и недопущение вмешательства извне в наши выборы. Потому что мы уже устали от этих попыток вмешательства, мы видим, к чему это приводит – никто нам добра не желает, когда вмешивается в выборы, это только дестабилизирует ситуацию. Пусть берут пример с нас — в Польше, например. Мы же никогда не вмешивались в выборы в Польше!

Мы продолжаем развивать народовластие и демократию в нашем понимании – чтобы у людей было больше голоса, чтобы власть имела больше взаимосвязь с народом, чтобы слышно было всегда голос народа.

Мы ни в коем случае не сделаем законодательство и власть замкнутой, которые не слышат чаяния людей. Мы хотим, чтобы люди были вовлечены в этот процесс максимально. Для этого кстати сейчас и идет такая бурная дискуссия по Закону о Всебелорусском Народном собрании, потому что задача стоит, на мой взгляд, для всех депутатов и всех чиновников – сделать этот закон по-настоящему народным, чтобы выборы в ВНС не вызывали вопросов и этот орган действительно был представительным и представлял весь народ.»

Олег Сергеевич, вы совершенно верно отметили, что у нас каждый раз выборы используются как попытка дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Собственно, те самые беглые, которые отметились у нас в 2020-м году, сейчас от бессилия уже призывают к силовому захвату власти, к откровенному террору, к военным действиям на территории Беларуси. Что же им так неймется, ведь до выборов действительно остается не так много времени?

Олег Гайдукевич:

«Есть две причины: они прекрасно понимают, что к выборам они никакого отношения иметь не будут: никто их на выборы не допустит, потому что люди, совершающие уголовные преступления никогда в выборах участвовать не будут!

Более того – даже если представить теоретически, что кто-нибудь из них попал на выборы – больше одного процента они бы не набрали после всего, что они сделали в нашей стране. Даже те три процента, которые у них было – их сейчас не будет после заявления о том, что в принципе Беларусь бомбить можно. У них не будет шанса прийти к власти никогда, их быстрее уничтожат. И риск такой есть – сами западные спецслужбы, когда они будут не нужны, могут с ними расправиться.

Мы бы этого не хотели, потому что очень хочется всех их судить в Минске за предательство своей страны и это будет обязательно, не важно, сколько времени пройдет.

А заявляют они так резко по одной простой причине: прошло больше двух лет, влияния внутри Беларуси нет – за рубежом ведь все понимают тоже, что они ни на что влиять не могут. Шанс у них есть какой-то в случае прямого вооруженного вторжения в Республику Беларусь либо подготовки здесь вооруженного государственного переворота.

Но с учетом того, как работают сейчас спецслужбы – и этот шанс невозможен. Остается только заявления делать для того, чтобы хоть какие-то деньги получать или признаться, что они все – отыгранный материал, и все это делают западные спецслужбы, а они являются лицами, на которых это все вешают для того, чтобы была видимость внутрибелорусской проблемы. Внутрибелорусской проблемы уже нет. Люди давным-давно не живут 2020-м годом, люди живут совсем другим.

Более того, после начала событий на Украине, после начала российской спецоперации – даже те, кто был оппозиционных взглядов пересмотрели очень многие свои мысли, понимая, что здесь бы была война в 2020-м году, если получился госпереворот.»

 

28.11.2022

В Оршанском районе в поддержку белорусской благотворительной организации «ЮниХелп» в рамках реализации...

27.11.2022

Олег Гайдукевич: "Мы должны показать, что нас, патриотов, в стране большинство!"

Собаки лают — караван идет. Поговорка, ставшая мудростью сегодняшнего дня. Мир наполнился сплетнями,...

27.11.2022

Актив и руководств Борисовской районной организации ЛДПБ принял участие в республиканской акции «Символ...