Олег Гайдукевич про НАТО: «Это мыльный пузырь!»

Card image cap

«Не существует в мире союза без проблем. Таких союзов нет, не было и никогда не будет! Евросоюз трещит по швам, а НАТО – это мыльный пузырь!» Об этом заявил заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в эфире ток-шоу «По существу».

23 ноября лидеры стран ОДКБ встретятся в Ереване и обсудят проблемы безопасности. Кто пытается разладить отношения внутри союза? Насколько важно существование этой организации? Актуально ли военное объединение в современном мире? 

Олег Гайдукевич:

«Для того, чтобы говорить об ОДКБ, надо сказать про НАТО, чтобы было понятнее. НАТО – это мыльный пузырь! Если сегодня вспыхнет война в Европе – никогда американцы ни за кого воевать не будут! Не воевали и не будут воевать. Вот эти все разговоры о четвертых и пятых поправках в НАТО – ситуация с ракетами, которую все обсуждали – это явное доказательство моих слов. Байден проснулся и сразу сказал: это не российские ракеты. И если бы еще четыре ракеты было бы – он все равно бы так сказал. Потому что США никогда не хотело и не хочет исполнять эту поправку – хотят, чтобы мы здесь воевали сами: поляки пусть воюют, литовцы, кто угодно, но не они! Они готовы поставлять оружие и печатать доллары на станках, не более.

Второй момент – почему ОДКБ эффективнее? ОДКБ – это исключительно защитная организация. НАТО развязывает войны, сменяет режимы, нарушает международное законодательство. НАТО – агрессия, а ОДКБ – мир.

Помните, как все сцепились недавно на ОДКБ из-за того, что она не разрулила ситуацию в Армении с Азербайджаном? Да неужели кто-то не понимает, что мечта американцев и англосаксов в том, чтобы здесь мы сцепились между собой. Чтобы в рамках ОДКБ все переругались, чтобы Казахстан поругался с Беларусью, чтобы Средняя Азия еще больше конфликтовала с Российской Федерацией, чтобы на этих противоречиях нас расколоть и уничтожить.

Надо сказать, что самое главное в том, что ОДКБ — эффективная организация, она состоялась и она залог мира на всем постсоветском пространстве. Как и Российская Федерация – залог суверенитета для всех постсоветских стран, а не только для Беларуси. Сейчас идет СВО, мы можем по-разному относиться к специальной военной операции России на Украине – кто-то понимает, кто-то не понимает, кто-то критикует, но поймите одно: не будет России – не будет суверенитета ни у Беларуси, ни у Казахстана, ни у одной республики Средней Азии, как бы им этого не хотелось: не потому что они плохие и не потому что не умные – потому что не дадут!

Есть противоречия, споры, у каждой страны свои национальные интересы и есть желание что-то решить для себя, не вмешиваясь в какие-то вопросы. Это мы видим и по тому, как отличается реакция разных стран на введенные санкции. Это абсолютно нормальный процесс! Его надо решать дипломатическим путем, путем переговоров. И драйвер ОДКБ помимо России сейчас – Беларусь, и лично Александр Лукашенко. Он в открытую на все заседаниях говорит правду, в том числе – о проблемных вопросах. Но заметьте одну вещь – как бы его не провоцировали, он не позволяет раскалывать отношения между странами: если есть какие-нибудь противоречия – он все равно все делает для примирения!»

 

28.11.2022

В Оршанском районе в поддержку белорусской благотворительной организации «ЮниХелп» в рамках реализации...

27.11.2022

Олег Гайдукевич: "Мы должны показать, что нас, патриотов, в стране большинство!"

Собаки лают — караван идет. Поговорка, ставшая мудростью сегодняшнего дня. Мир наполнился сплетнями,...

27.11.2022

Актив и руководств Борисовской районной организации ЛДПБ принял участие в республиканской акции «Символ...