Олег Гайдукевич ответил на резолюцию Сената США с призывом давления на Минск

Card image cap

Беларусь не будет реагировать на резолюцию Сената США с призывом нарастить давление на власти страны, а займется укреплением Союзного государства. Об этом в заявил зампредседателя международного комитета парламента республики Олег Гайдукевич.

«Мы уже привыкли. Сколько мы существуем как суверенное государство, сколько мы строим союз с Россией, мы постоянно то под санкциями, то пару лет без санкций, а потом опять под санкциями. Сейчас и Беларусь, и Россия в одинаковой ситуации. Никак мы не будем реагировать, спокойно будем заниматься укреплением своей страны, укреплением Союзного государства», — сказал он.

Гайдукевич отметил, что пока новый перечень санкций не опубликован, однако при их введении белорусская сторона примет ассиметричные меры в соответствии с законом. По словам политика, ничего из того, что хотят Соединенные Штаты, они не добьются — ни новых выборов президента, ни новых парламентских выборов.

«У нас референдум в феврале 2022 года, а самые первые парламентские выборы планируются не раньше 2023-го. Мы будем делать так, как хотим мы и наш народ, а что хотят США, это их личное дело, они никакого влияния на Беларусь не окажут. Не имеют права и ничего не могут, поэтому мы спокойно на это смотрим», — заключил он.

Накануне комитет по иностранным делам Сената США принял резолюцию, в которой призвал правительство страны при взаимодействии с союзниками наращивать давление на белорусские власти. Американские парламентарии заявили о необходимости проведения новых президентских и парламентских выборов. Помимо этого, политики указали на то, что намерены отказаться признавать Александра Лукашенко законно избранным главой государства.

Кроме того, сенаторы добавили, что приветствуют санкции Евросоюза, которые были введены в отношении Минска, и призвали Соединенные Штаты координировать с ЕС принятие дополнительных мер.

Ранее, 18 октября, глава МИД ФРГ Хайко Маас обвинил Белоруссию в переправке нелегальных мигрантов в Евросоюз и заявил, что ЕС в этой связи введет новые санкции в отношении республики.

2 октября Лукашенко сказал, что не собирается мстить Евросоюзу за санкции. Он подчеркнул, что сейчас страна не нуждается в ЕС и США, так как она готова продавать свое производство России, Китаю, Ирану, Турции, Индии и Пакистану.

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...