Олег Гайдукевич отреагировал на выступление оппозиционеров в Литве

Card image cap

Белорусские оппозиционеры, скрывающиеся от уголовных дел в Литве, снова активизировались. Стало известно, что они представили в Вильнюсе проект «конституции», который якобы станет «важным противовесом референдуму в Минске». Конечно, они не стали избегать традиций, и снова попросили помощи у Запада в поддержке их идеи. 

Представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе и работе с парламентским сообществом Анатолий Лебедько заявил, что оппозиция рассчитывает на одобрение проекта в Венецианской комиссии – консультативном органе Совета Европы по вопросам конституционализма.

«У нас есть проект новой Конституции. Это был долгий путь, сейчас для нас крайне важно получить заключение Венецианской комиссии. Мы не можем подойти к этой структуре напрямую, поэтому рассчитываем на поддержку Парламентской ассамблеи», – сказал Лебедько в ходе пресс-конференции в Сейме Литвы.

Проект от белорусских эмигрантов Лебедько нескромно назвал «важным противовесом официальному минскому референдуму по Конституции», который, по словам оппозиционера, «установит легитимность действующей власти и еще больше ограничить права граждан».

Однако внутри самой Беларуси к таким инициативам относятся с юмором. Именно так проект «конституции» прокомментировал депутат Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич. Он отметил, что литовским политикам следует заниматься собственными проблемами, которых у страны немало. Но вместо этого они ругаются с Беларусью, с Россией, а теперь еще и с Китаем.

«Все это смешно и ни на что не влияет внутри страны. Меня удивляет позиция литовских депутатов. Миллион проблем: коммуналка растет, проблемы с газом, проблемы с электроэнергией, экономические проблемы, COVID. Вместо того, чтобы вместе решать миграционный кризис, вместо того, чтобы взаимодействовать по решению этих вопросов, а мы всегда помогали Литве во всем, у них в парламенте выступает оппозиция», – сообщил Олег Гайдукевич.

Депутат предположил, что таким образом и оппозиционеры, и их союзники в Сейме Литвы делают все это для спонсоров, которые их финансируют. А сама «конституция», которую предложили оппозиционеры, никогда не будет представлена в Беларуси ни в каком виде.

Кроме того, Олег Гайдукевич напомнил, что в отношении беглецов возбуждены уголовные дела. Однако Литва, по его словам, в нарушение международной конвенции отказывается идти навстречу белорусским властям.

«Обращаемся к литовским депутатам: займитесь своей страной! Не лезьте во внутренние дела другого государства, а то и у нас в парламенте будет выступать литовская оппозиция. Но пока мы этого не делаем, потому что мы порядочные люди», – подытожил политик.

Напомним, конфликт между Беларусью и Литвой перешел в алкогольную сферу. Некоторые литовцы возмутились наличием белорусского пива на прилавках магазинов. Они требуют отказаться от него, чтобы «не спонсировать режим Лукашенко».

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...