Олег Гайдукевич об участии в передаче на ТВЦ: Самая антибелорусская позиция именно у выходцев из Беларуси

Card image cap

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич принял участие в передаче «Право голоса» на канале ТВЦ. Он стал единственным участником из Беларуси.

«Я убежден, что независимо от наших убеждений внутри страны — у меня одни, у вас другие, — выезжая за пределы страны, мы все в первую очередь должны отстаивать свою страну. Не вдаваться в эти политические разногласия. Российскому зрителю безразличны наши политические взгляды. А я старался выступать именно для российского зрителя, чтобы он понял, что Беларусь — это суверенное, независимое государство, а также надежный союзник.

Что касается экспертов, то чем выше идешь по политикам, тем больше понимания Беларуси. У меня были встречи в Государственной Думе, у них нет такого отношения, как у экспертов. А больше всего удивляет, что наиболее выраженная антибелорусская позиция именно у выходцев из Беларуси. Это меня больше всего возмущает. Многие комментарии экспертов показали, что они Беларусь не знают вообще, они здесь не были никогда.

Не всю запись показали в передаче, хотя основные моменты были. Говорить мне мешали: я был один. На крик переходил только потому, что иначе позицию не донести. Либо молчать, либо жестко отстаивать нашу страну. Я их всех пригласил в Беларусь: приезжайте, посмотрите нашу страну, мы в школу вас заведем, в институт.

Насчет белорусского языка, я вообще не понимаю этого бреда. Как можно критиковать нас за то, что не забываем свой язык? Еще же при СССР сколько делали для развития языка. Мы что, должны плевать на свой язык? Бред.

В таких передачах участвовать надо, я буду приезжать и, если нужно, еще жестче отстаивать нашу страну. Если мы не будем туда ездить, то они не будут слышать альтернативную позицию. Я могу один против десяти выступать — меня во второй части программы ведущий просил дать возможность высказаться другим. А в следующий раз не дам плохое говорить о нашей стране.

Со стороны белорусов могло показаться, мол, Гайдукевич подробно не объяснял ту или иную проблему. Объясняю: для россиян надо говорить проще, максимально доступно.

Они ведь даже не в курсе, что происходит в Беларуси, сплошное невежество. Например, центр миграции. В чем здесь проблема? Отменили визы иностранцам на пять дней — и что здесь плохого? Все надо объяснять.

Говорил один лысенький [Юрий Баранчик — «НН»], что нам не надо ценить Радзивиллов. Это самая одиозная позиция, которая вредит белорусско-российским отношениям, как ничто другое. Я еще сказал ему, что если будете так говорить, то у вас скоро союзников вообще не останется.

Радзивиллов нам не надо помнить? Это наша история, как я могу на нее наплевать и забыть. А отношения у всех могут быть разные. Кто-то любит Калиновского, кто-то — нет. Это нормально, но это наша история. Уважать не должны? Должны. У людей разное отношение к войне 1812 года. Ну и что?

Я сторонник того, чтобы не обострять отношений, убежден, что отношения между нашими странами будут нормальными. И у нас в стране, и у них вред приносят радикалы. Где-то в России появилась группа радикалов, их немного, но они активизировались. Соответственно они поднимают такие темы, которые нормальные политики не поднимают. В той же Думе никто такое не говорит».

 

nn.by

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...