Мы имеем законодательство, которое запрещает финансирование политических партий извне. Но оно работает разве? Я не вижу, что оно работает – знаете, почему? Лидеры многих оппозиционных партий (которые называют себя оппозиционными) десятилетиями нигде не работают, десятилетиями не имеют трудовых книжек. Кто-то уволился в 1996 году, когда Верховный Совет распался, он ушел и так до сих пор никуда на работу не устроился. Поймите, профессии общественный активист не существует, за это деньги не платят, если только эти деньги не поступают откуда-то из-за рубежа, а они поступают, и не используются во вред своей стране. Первое, что мы должны сделать: по-настоящему запретить любое финансирование извне. Какие должны быть последствия? Все деньги должны изыматься, мы должны принять закон об иностранных агентах. Лица, которые были установлены, что получали деньги из-за рубежа (это мировая практика, их никто на выборы никогда не пустит), никогда не будут участвовать ни в каких избирательных кампаниях. Какая же это честная конкуренция, если идут сотни тысяч долларов, люди отстаивают национальные интересы чужих стран. И они будут на равных разговаривать с теми патриотическими силами, которые внутри страны?
Посмотрите, Киргизия. 20 партий в парламенте, или сколько там? Морды друг другу бьют, и каждый год революция. Зачем нам такая демократия? В Украине сколько партий? Сотни (я не знаю, сколько партий), но демократии нет. Когда они Коммунистическую партию закрыли – это что, демократия? И к выборам не допустили.
Возьмите пример даже Российской Федерации. В парламенте четыре фракции, они иногда очень жестко между собой спорят.
Но смотрите, как они стоят рядом с президентом страны при любой попытке только раскачать ситуацию неконституционным путем, любой «наехать» на страну извне. Вот как должно быть. Когда надо, мы все должны стоять рядом с Президентом, забыв о своих политических взглядах. А когда в стране успокоилось, поспорим. Поспорим, где надо – покритикуем.