Олег Гайдукевич — о запретах в искусстве

Card image cap

В прошлом году у нас запретили короткометражку «Яичница по-белорусски» и я сразу ее посмотрел! Не будь запрета, я, может быть, и не узнал бы про этот фильм! А так, наоборот, захотелось увидеть, и не одному мне. Посмотрел: не увидел там ничего страшного — обычный юношеский максимализм! Запрети Михалка — и его популярность возрастёт вдвое! Запрети его концерты, и все дружно и модно поедут на них в Вильнюс! Запрети художника — и цена его картин вырастет. Особенно запреты бесполезны в среде молодежи! Запрети им что-то, и они будут к этому тянуться — не важно, музыка ли это, флаг или фильм. Так работали идеологи СССР, поэтому и люди, включая моего отца, тайно читали Солженицына.

Но тогда не было интернета и жили мы в СССР, а не в небольшой независимой стране в центре Европы! Помню, как на заре 90-х весь класс в школе, где я учился, слушал «Гражданскую оборону»! Мне не нравились ни музыка, ни тексты, но это было что-то модное и чуть-чуть запретное!

Не нравится на Украине фильм  — снимите свой! Главное — талант! А то мы тоже сняли недавно пропагандистский фильм за государственные деньги, называется — «Мы братья»! Так его популярности не помогли бы и запреты! Еще раз: запреты не работают, все посмотрят, послушают, несмотря на них, а даже вопреки! И особенно должны понимать это наши идеологи, но они не понимают, да и работать не хотят!Поэтому ЛДПБ давно предлагает их сократить — пользы все равно ноль!

24.02.2021

Все только начинается! ЛДПБ сегодня исполнилось 27 лет

"От лица Высшего Совета Партии и ЦК я поздравляю всех руководителей региональных структур партии, всех ее...

23.02.2021

Каждого настоящего защитника страны - с праздником!

Сегодня тот день, за празднование которого не надо собирать подписи, не надо делать петиции, не надо писать...

21.02.2021

Мы никогда не построим страну, где у всех одна точка зрения

Олег Гайдукевич, отвечая на вопросы журналистов по итогам ВНС, пояснил, что пора начинать говорить и о...