Олег Гайдукевич о том, как избежать войны: «Быть еще сильнее!»

Card image cap

«Чем мы будем сильнее (Беларусь и Россия, Союзное государство), тем эффективнее и быстрее с нами будут сотрудничать страны ШОС.» Олег Гайдукевич -в эфире политического ток-шоу о взаимодействии ОДКБ и ШОС, а также о том, как избежать войны. 

«Почему ОДКБ будет взаимодействовать с ШОС? Очевидно, не потому что все друг друга любят. У Китая свои собственные национальные интересы, и это абсолютно нормально. У всех свои национальные интересы.

Но в чем логика вот этих рассуждений о том, что будет взаимодействие и оно уже идет? Во-первых, вспомните последний съезд Коммунистической партии Китая, их планы по своей армии – они очень амбициозны — и какие задачи они поставили к 2027 году. Но смысл не в этом. Китаю крайне невыгодно поражение Российской Федерации против НАТО.

В Китае прекрасно понимают, что это сразу усилит противостояние США и их следующего соперника Китая. Тоже самое и Индия, и другие страны среднеазиатского региона. Но они будут смотреть, что из себя будет представлять Россия в ближайшие годы. То есть – чем мы будем сильнее (Беларусь и Россия, Союзное государство), тем эффективнее и быстрее с нами будут сотрудничать страны ШОС. В том числе – и успех специальной военной операции от этого зависит. С сильными всегда сотрудничают!

И насчет войны, не могу не сделать ремарку. Для того, чтобы избежать войны есть один способ: быть еще сильнее! Единственный способ – быть сильнее!

Простой пример – вы выходите во двор, а там стоят хулиганы, три гопника, они бьют всех. Кого они побьют первым – очкарика сгорбленного или подтянутого молодого человека, про которого они знают, что он занимается боевыми искусствами? Тоже самое среди государств. Единственная причина, по которой на Беларусь до сих пор не напали – благодаря нашей армии, военным и спецслужбам.

Если бы мы послушали в 90-е годы «советчиков» убрать армию и создать маленькую профессиональную армию из нескольких тысяч человек, сократить МВД нам предлагали, убрать КГБ. Это и тогда говорили, и сейчас говорят. Уже бы напали, уже бы уничтожили!»

26.09.2023

Кто будет представлять общественные объединения и политические партии в ВНС?

Этот вопрос обсудили во время круглого стола представители Федерации профсоюзов Беларуси, ведущих...

22.09.2023

Хотел хайпануть, чтобы получить деньги и убежище. Гайдукевич о суде над беглым в Швейцарии

Беглый предатель Юрий Гаравский, которого судят в Швейцарии за самооговор и введение суда в заблуждение,...

22.09.2023