Олег Гайдукевич о том, чем запомнился 2021 год

Card image cap

Проект Новой Конституции — самая обсуждаемая тема 2021 года. Беларусь настаивает на своей независимости и готова сражаться за суверенитет. Давление на нашу страну было беспрецедентным, но время показало, что на каждое действие есть противодействие.

— Ключевой вывод уходящего года — идёт дискриминация Беларуси.

— Понятие «Банановая демократия»: почему Беларусь и Россия перестали обсуждать внутреннюю повестку с Америкой?

— Какие изменения кроются в новой редакции Основного Закона, почему сегодня они так необходимы?

Чем ещё запомнился 2021 год? Обсуждают эксперты и гости «Клуба редакторов».

Олег Гайдукевич:

«Мы начали с геополитики, я бы тоже немного сказал об этом, потому что это крайне важно и влияет на внутриполитическую ситуацию в любой стране. Мы начали с прав человека. Запад не волнуют права человека не только у нас, но и у себя. Это мы увидели прекрасно на действиях польского режима в отношении безоружных людей в ситуации с мигрантами.

Действительно, начинает формироваться многополярный мир, и да, действительно есть риск войны. Вопрос в том, кому эта война нужна. Она не нужна России, Беларуси, ни бедным украинцам. Не нужна она ни полякам, ни литовцам. Она нужна Соединенным Штатам Америки.

Им бы очень хотелось, чтобы заполыхала Европа, чтобы она ослабла. А вот эти заявления, которые мы слышим от наших старых европейских друзей – им надо напомнить, что все старые титульные нации, белорусы освобождали вместе с другими народами СССР, и не один раз на протяжении истории. Поэтому пусть не забываются. Еще раз спасем и освободим, если надо. Но не войной уже, а ценностями.

И вот еще один вывод, если брать геополитику. Как выглядела Беларусь в 2021 году на фоне других европейских стран, показывая, что такое настоящий суверенитет и независимость? Посмотрите на Литву, которую размазали просто, как половую тряпку по географической карте Европы – они вообще суверенитет потеряли! Все действия руководства Литвы просто по команде Вашингтона, в ущерб своим национальным интересам.

И как выглядит Беларусь, которая показала всей Европе два момента. Первое – что такое настоящий суверенитет и независимость (мы отстояли суверенитет и независимость). А второе – мы показали, что такое христианские ценности, о которых Европа забыла, а мы их прописали в Конституции, в том числе и для Европы. Они будут приезжать в Беларусь и видеть, что мы и христианские ценности, и историю у себя сохранили. Поэтому хороший год!»

06.07.2022

Олег Гайдукевич: никакого единства в ЕС уже нет

Никакого единства в ЕС уже нет, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

06.07.2022

Гайдукевич назвал три задачи информационной войны Запада против Беларуси

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в...

05.07.2022

Гайдукевич: "Русский язык всегда будет родным!"

Предложение лидера белорусской оппозиции президенту Украины Владимиру Зеленскому не переходить на русский...