Олег Гайдукевич о реформе Конституции

Card image cap

Для чего нужно перераспределение полномочий президента в новом варианте белорусской Конституции ― белорусы, особенно в регионах, часто спрашивают, что это даст для простых людей, рассказал Sputnik известный белорусский политик и парламентарий Олег Гайдукевич.

Референдум по новой белорусской Конституции предполагается провести зимой, в качестве ориентировочных дат глава Центризбиркома Лилия Ермошина ранее называла январь-февраль 2022 года. По словам Гайдукевича, на референдуме «белорусы решат судьбу страны – поддержат ту Конституцию, которая выработана в ходе обсуждений, многих месяцев работы, или нет«.

«Я все-таки думаю, что поддержат. И эта Конституция меняет политическую систему страны эволюционным путем, не революционным, как нам говорили в прошлом году на улицах, это путь в никуда. Вот в других постсоветских странах начинают государство строить с нуля –Украина каждый год начинает и никак не может начать, они уже ушли в начало 90-х, расстреливают машину помощника президента – это же дикость», — говорит политик.
Речь о перераспределении полномочий президента, по словам Гайдукевича, зашла потому, что действующая Конституция «заточена под одного человека – нынешнего президента страны Александра Лукашенко».

«Мы его (Александра Лукашенко) прекрасно знаем, знаем его политические взгляды, куда он ведет страну, но рано или поздно в стране будет меняться транзит власти, новые лица будут появляться, уже идет смена поколений, мы должны быть гарантировано защищены от того, что кто-то придет и разломает страну, начнет что-то радикально менять, выйдет, например, из союза с Россией», ― объясняет Гайдукевич.

Сейчас новая белорусская Конституция создается такой, чтобы было больше сдержек и противовесов у органов власти, добавляет Гайдукевич.
«Безусловно, надо усилить роль парламента в Республике Беларусь, это главный законодательный орган страны, это должен быть главный центр политической жизни страны, он должен играть более весомую роль. Во-вторых, надо усилить ответственность исполнительной власти, начиная от совета министров и заканчивая руководителями исполнительной власти на местах. И в-третьих, это увеличение ответственности местной власти, чтобы председатель райисполкома, чтобы сделать дорогу или яму закатать, не бежал в облисполком. И при этом люди ложны понимать, что ни о каком бардаке, как в других станах или в середине 90-х, речи не будет, потому что мы оставляем сильную президентскую вертикаль, чтобы радикально не ломать», ― рассуждает Гайдукевич.

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...