Олег Гайдукевич о радикальной оппозиции

Card image cap

О радикальной оппозиции и о разочаровании людей, поддержавших протест в 2020-м, в эфире «Альфа Радио» рассуждает заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Олег Сергеевич Гайдукевич.

Олег Гайдукевич:

Радикальная оппозиция — ответ на поверхности. Среди лидеров, например. У них всегда борьба была за ресурсы, за финансирование. И сейчас она идёт. Мы все помним показания Протасевича, которые на всю страну прозвучали. Мы все помним рассказы других радикалов, которые потом раскаялись и начали правду рассказывать. Да и в принципе спецслужбы давно про это говорили — у них идет жесткая борьба за деньги.

Сегодня есть центр в Вильнюсе с Тихановской. И есть в Польше с Латушкой. И они борются за то, чтобы получить финансирование, и не терять его. Речь о борьбе за власть у них давно не идет.

Что касается людей, которые в прошлом году поддержали протест — я подметил первую вещь — среди этих людей произошло огромное разочарование. Я это вижу, общаюсь с людьми. Многие из них уже увидели давным-давно, к чему это может все привести. Второе — что те лидеры, которые якобы отстаивали их интересы, на самом деле думали исключительно о себе, о своём благополучии и о зарабатывании денег. И третье — многие из них уже поняли, какую страну можно в конце концов потерять, и что взамен получить.

Но мы не должны расслабляться! Радикальное меньшинство очень часто управляет пассивным большинством. Это говорили неоднократно. И пример тому — та же Украина. Что вы думаете, неужели если бы в четырнадцатом году посмотрели на этих лидеров Майдана — можно было бы поверить, что большинство украинцев могло их поддержать? Нет. И опросы показывали, что это не так. Но радикализм, слабое государство, слабые силовые структуры, слабые основы государственного управления — привело к тому, что меньшинство, но радикальное и жестко настроенное, сумело управлять пассивным большинством. 

Ведь до этих событий большинство белорусов, которые поддерживают государство, которые живут, работают и зарабатывают деньги — они не лезли в политику, они не ходили на митинги, это им было неинтересно. Они не занимались этими вопросами. Но потом они проснулись, и увидели, что может быть. Вы понимаете — люди проснулись и стали отстаивать свою позицию!

27.09.2022

Европа не будет сильной, пока не наладит отношения с Беларусью и Россией! - Олег Гайдукевич

Беларусь хочет, чтобы Европа стала самостоятельной и независимой, чтобы она отстаивала интересы...

27.09.2022

Гайдукевич: Евросоюзу не нравится, что победили не те, кто им нужен

В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Олег...

26.09.2022

Гайдукевич: у нас средств и сил для защиты страны достаточно!

У нас средств и сил для защиты страны достаточно, заявил журналистам депутат Палаты представителей,...