Олег Гайдукевич о протестах в Казахстане

Card image cap

Тема нового выпуска программы «ОбъективНо» — Казахстан после попытки госпереворота. В чем интерес России, как занервничал NATO и миротворцы ОДКБ.

Олег Гайдукевич о протестах в Казахстане:

«Вспомните, экономические требования забыли через 2-3 часа после начала протестов, когда правительство исполнило их. Потом вышла на первый план геополитика, которая доказывает, что за этим всем стоят западные центры. Что стали говорить? «Выйти из ЕАЭС», «Россию долой!»

Если Казахстан не хочет, чтобы это повторилось через 5 лет, они сейчас должны проанализировать, кто им сейчас пришел на помощь, кто спасал и помогал. А кто в эти дни молчал(в лучшем случае), либо призывал к диалогу с протестующими и рассказывал о том, что они будут расследовать каждый факт насилия, и о том, как происходили события на улицах Казахстана.

Это и для Беларуси урок. Мы сейчас зачистили НКО за эти два года, разобрались со всеми, кто финансировался извне. И если у кого-то сейчас есть в голове мысль опять их начать открывать – мы должны посмотреть на Казахстан и сказать – друзья мои, в Беларуси этого быть никогда не должно! Иначе мы опять взрастим на огороде политического поля сорняки, а потом будем рубить.

И еще один момент. Вы говорите про предательство элит. Конечно, элиты предали. В Беларуси силовики не предали, Президент не предал, который возглавил это все. Самые проблемные регионы 2020 года – там, где чиновники отсиделись по кабинетам. И это тоже правда. Об этом надо говорить. Это пассивное предательство, когда сидишь и ждешь чем все закончится.

Сколько в Казахстане пассивных предателей, которые попрятались по кабинетам, не сделали ни одного заявления во время этих событий? Хотя бы телефон мобильный взял и записал видео для ютуб. Нет! Что происходило? Они сидели и ждали, кто победит, к кому на поклон потом идти!

Упаси господь, кому-то думать, что в Беларуси или России это невозможно. Тоже сидят и ждут – кому я пойду на поклон. Это еще хуже, между прочим. Потому что такие элиты, на них надеяться нельзя – они при любом раскладе, при любой ситуации сбегут, предадут. Знаете, чем они опасны? Его даже фамилию никто не знает, в лицо никто не знает. Есть чиновники, они за пять лет на должности по телевидению ни разу не выступили или по радио. Его никто не знает. Они сидят тихо, главное, чтобы не трогали – пенсия скоро. Вот с этим надо бороться!

Токаев должен понимать, кто заинтересован в укреплении государственности и суверенитета Казахстана. Точно не Запад. Потому что Западу это не выгодно. Им выгодно, чтобы ни одна страна постсоветского пространства не была сильной, по одной простой причине – у нее есть геополитический соперник. Никогда они в хороших отношениях с Россией не будут. Россия всегда конкурент, во все века. И если вокруг России сильные государства – Западу это не нужно. Зачем Западу сильная Украина? Чтобы Россия спокойно спала – зачем, не нужно, пусть полыхает. Зачем Западу спокойный, хороший и развивающийся Казахстан? Это не нужно, надо выкачивать ресурсы, им надо чтобы там полыхало.

Я хотел бы надеяться и верить, что Токаев прекрасно понимает, что если не будет социального государства, если не решить те внутренние проблемы, которые в Казахстане, безусловно, есть – то это будет полыхать и дальше, и этим могут воспользоваться недруги Казахстана. 

Президент Токаев будет отчитываться перед собственным народом, как и Президент Беларуси, и Президент России. Никогда не будет отчитываться перед НАТО, Блинкеном или Вашингтоном. Это наше право. Второй момент –  ОДКБ не просто показало свою жизнеспособность. Оно показало то, что мы готовы ответить на любой вызов.

Теперь если кто-то считает, что это не наши дела, что мы нарушаем какую-то статью, что зря мы туда лезем и надо заниматься собственными проблемами – мы не нарушили никакой из пунктов ОДКБ, уведомили ООН. Более того – Токаев обратился официально и попросил помощи, а в Сирию никто Запад не звал, и в ОСАД не обращался. Вот там нарушение! Президент страны не просит бомбить, а его бомбят. И никто ни в одной стране мира не говорит об этом – молчат сидят.

Токаев обратился, и чем занималось ОДКБ, мы что, протесты разгоняли? Нет. Мы выполняли миротворческую функцию, и ничего другого не делали. Если бы Казахстан всполыхнул – у нас бы стало небезопасно на белорусских и на российских улицах. Потому что террористы никогда не останавливаются на одной стране. Победили бы там – пошли бы дальше. И Беларусь бы это коснулось напрямую.

 

 

20.01.2022

Нам нужна не революция, а эволюция! - Олег Гайдукевич

Встречи с работниками двух крупных гомельских предприятий прошли в формате диалоговых площадок и...

20.01.2022

Доклад ICAO подтвердил незаконность введенных против Беларуси санкций

Обнародованный ICAO отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске не только подтвердил...

19.01.2022

США обещали не расширять НАТО, но альянс уже у границ Беларуси - Гайдукевич

США пытаются найти хоть какой-то повод, лишь бы обвинить Россию и Беларусь в эскалации, полагает известный...