Олег Гайдукевич о новых налогах для белорусов

Card image cap
Чего ждут белорусы от нового Налогового кодекса? Каких изменений опасаются больше всего? Что ожидает индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса? И почему возник ажиотаж вокруг пенсионеров, подрабатывающих сбором ягод и грибов? О том, как обновленный Налоговый кодекс должен бороться с «теневым бизнесом» в Беларуси, и что считать этим «теневым бизнесом» рассуждает известный белорусский политик и парламентарий — зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.
«Мы очень много дискуссий вели с правительством, и понимание у меня, например, того, что поддержка малого и среднего бизнеса должна быть ― это обязательно. И законодательство в этой сфере будет совершенствоваться в двух направлениях. С одной стороны, государство хочет убрать серые зоны в бизнесе, чтобы не было больших сумм неучтенных доходов, потому что до сих пор есть бизнесмены, которые не хотят платить налоги и платят зарплату в конвертах, и тем самым портят будущее своим сотрудникам, фактически лишая их прав. Или если брать грибы и ягоды и бабушку или дедушку, который пару раз летом съездил и к своей скромной пенсии добавил какие-то небольшие копейки, их это не будет касаться. Но мы знаем, что под видом этих собирателей грибов работают люди, которые зарабатывают огромные деньги, на которых работают эти бабушки и дедушки — на людей, которые организовали теневой бизнес. Об этом речь идет. Никто там за ведро черники у деда никаких налогов брать не будет», — объясняет Гайдукевич.
По словам политика, белорусское налоговое законодательство буде двигаться в двух направлениях. Первое из них – это унификация с Российской Федерацией, о чем ранее договорились президенты двух стран. Второе – это отношение налоговиков к рядовым гражданам, которое также требует корректив.
«Речь не идет о том, что мы пеерходим на российское законодательство, или россияне на наше. Мы нашли очень много хорошего в российских законах, а они нашли много хорошего у нас. И одна из интеграционных карт, подписанных президентами, касается как раз налогового законодательства. И еще один момент –правоприменительная практика. Надо, чтоб в налоговых относились к людям по-человечески и досконально изучали каждый случай», ― говорит Гайдукевич.

13.08.2022

Олег Гайдукевич о Форуме патриотических сил: "Люди видят, что нас большинство! "

Форум патриотических сил в Минске – важное мероприятие, которое необходимо, чтобы не давать нашему...

12.08.2022

Гайдукевич: Доклад Amnesty International о преступлениях ВСУ указывает на раскол в Европе из-за Украины

Отчет Amnesty International о военных преступлениях ВСУ вызвал у Киева и его западных партнеров ожесточенный протест....

10.08.2022

Олег Гайдукевич: Александр Лукашенко спас Европу от войны

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег...