Гайдукевич о митинге возле посольства Латвии, двойных стандартах и перекраивании воздушных маршрутов

Card image cap

Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
В воскресенье, 30 мая. Самолет Ryanair, два Boeing либо же Су летят в сопровождении, якобы на борту находится бомба, самолет садят. И после этого ничего не происходит. Это Берлин, вчерашний инцидент, который как две капли воды похож на тот, который произошел неделю назад в белорусском небе с тем же самым ирландским самолетом, который пролетал из Афин в Вильнюс. Тогда тоже поступило сообщение о минировании, тоже были приняты все экстренные меры, которые требовало от нас международное законодательство. Но после этого разразился скандал, который, в принципе, можно уже назвать активной фазой гибридной войны, развязанной против Беларуси коллективным Западом, как сейчас это принято говорить.

Олег Сергеевич, ваша реакция на это была буквально через неделю, но после другого инцидента, который произошел уже в Латвии. Непонятно почему эта страна решила сорвать (руками мэра Риги и министра иностранных дел) белорусский государственный флаг, водружено бело-красно-белое полотнище. Ваша партия была очень активна, вы пришли к посольству Латвии, чтобы высказать свое мнение. Два вопроса. Первый. Что было в Берлине, в чем отличие от Минска? Второе – почему вы так быстро среагировали на государственный флаг?

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Первый вопрос сразу отвечаю, что было в Берлине. В Берлине было то же самое, что у нас. А реакция была ожидаема, это показатель того, что им можно все, нам нельзя ничего. Они хотят, чтобы мы проводили ту политику, которую они нам будут навязывать. Они хотят, чтобы мы геополитический выбор делали для Беларуси тот, который они хотят. Они хотят, чтобы мы выборы проводили не когда народ решил, не когда в Конституции написано, не когда по закону, а когда им хочется. Более того, они хотят, чтобы страной руководил тот, кого они хотят, а не народ Беларуси. Двойные, тройные стандарты. Не успел белорусский самолет приземлиться, уже во всех западных странах писали о своей ужасающей реакции.

Кирилл Казаков:
Десять минут – и на всех центральных таблоидах западной прессы.

Олег Гайдукевич:
На всех абсолютно. И почему флаг сняли? Это все звенья одной цепи. Почему в Прибалтике? Потому что этим странам (Латвия, Литва) всегда хочется быть впереди. В Евросоюзе их вес – ноль, никакой, они ничего не решают, живут по остаточному принципу. Более того, в последние годы Запад перестал на них обращать внимание. Единственный их способ выживания – постоянно пугать российской угрозой (это у них первое) и белорусской угрозой. Хайпуют и обращают на себя внимание.

Конечно, моя реакция, партии и не только партии – там были «Белая Русь», коммунисты, патриоты, я не хочу говорить, что это там ЛДП – это все. Я думаю, что если бы мы этот митинг организовали, хотя бы дали нам полдня на подготовку, то были бы тысячи людей со всей страны. Митинга подготовка заняла 20 минут. Я прочитал это. Почему я пришел? А как не прийти, когда срывают белорусский флаг, как тряпку снимают? Это оскорбление не только страны, оскорбление народа. Последний раз наш флаг снимали вот так с 1941 по 1943 год во время Великой Отечественной войны. Фашисты заходили в Беларусь, подходили к административным зданиям, снимали наши флаги, как мэр Риги и министр иностранных дел Латвии. Их надо судить, Генпрокуратура правильно возбудила уголовное дело.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Очень многие говорили, что наши жесты в отношении Латвии, Украины на прошлой неделе немножко отличаются от той политики, которая проходила раньше. Мы раньше где-то закрывали глаза, соглашались. Я эту фразу повторяю уже несколько месяцев – доброта трактуется как слабость.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Наш МИД стал работать по-другому. Я скажу, что молодцы. Сейчас реакция Министерства иностранных дел – да, мы можем жестче. А может, и будет жестче, посмотрим. Но она быстрая, адекватная. И самое главное, мы показали, что страну унижать не дадим. Я горжусь, что у нас такой МИД. Сейчас действительно можно это сказать.

Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси:
Сейчас действительно проходит процесс отрезвления. Уже сейчас все те, кто сильно кричали, через бизнес, какие-то знакомства, круги пытаются выйти, чтобы решить свои вопросы. Слушайте, дайте нам разрешение, дайте нам слетать.

Олег Гайдукевич:
А в Европе сегодня заговорили: может, санкции слишком сильные вводить не надо? Смотрите, Путин с Лукашенко встретились, они сейчас могут по нам тоже ударить. Уже и такие разговоры пошли.

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...