Олег Гайдукевич о годовщине агрессии НАТО

Card image cap

В 1999 году впервые после Второй мировой войны государство континентальной Европы подверглось внешней агрессии — американская авиация начала бомбардировку Югославии.

Олег Сергеевич Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, не остался в стороне от боли и памяти югославского народа: «24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Югославии, они продлились 78 дней. За это время было совершено 39 тысяч боевых вылетов (примерно 350 в день), сброшено 400 тысяч бомб и уничтожено более 900 целей. Среди них: 89 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 университетских зданий, 35 церквей, 29 монастырей. Экономический ущерб составил примерно 100 млрд. долларов. Но величайший ущерб — это жизни более 1700 мирных жителей, 400 убитых детей (трое нерождённых детей погибли в утробах матерей), 821 человек пропал без вести. Более 10 тысяч стали инвалидами, сотни тысяч беженцами, а снаряды с обеднённым ураном U238 добавили к изувеченным жизням еще несколько тысяч человек…

До сих пор за это никто не ответил! Никто не ответил и за Ирак, и за Сирию, и Ливию, и сожжённый дом Профсоюзов в Одессе!
Все это делалось под крики о демократии и свобод.»

Олег Сергеевич также напомнил фразу из последнего интервью президента Югославии Слободана Милошевича: Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!’

Судьба президента Югославии Слободана Милошевича стала уроком всем тем, кто готов поверить Западу на слово, кто готов идти на уступки.

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...