Желание видеть Беларусь в Люблинском треугольнике — безумство!

Card image cap

Стремление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы видеть Беларусь в Люблинском треугольнике, или Люблинском квадрате является безумством. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич на заседании «круглого стола» 8 июля в Минске.

Особенно безумным, по его мнению, является высказывание главы украинского внешнеполитического ведомства, сделанное в день, когда произошла драка возле белорусского посольства в Киеве (из-за пришедших к зданию с государственными флагами Республики Беларусь в руках — прим.).

«До сих пор нет расследования. И сомневаюсь, что мы увидим меры, но терпеть не будем. Это спланированная провокация», — отметил Олег Гайдукевич.

Также, по мнению политика, кощунственно звучат высказывания украинской стороны о требовании введения санкций против Беларуси. Ведь она их хочет ввести не сама, а с подачи заокеанских кураторов.

Всегда в мире есть противодействие и борьба за ресурсы, отметил Олег Гайдукевич.

«Мы жили долго в однополярном мире. Сейчас ему пришел конец. Встала на ноги Россия, укрепился Китай. Серьезные процессы происходят в Европе, из ЕС вышла Великобритания. Идет конкуренция за лидерство в Евросоюзе», — констатировал парламентарий.

Напомним, накануне глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба на своей страничке в Facebook по итогам встречи глав МИД Литвы, Украины и Польши в Вильнюсе сделал запись о том, что хочет видеть Беларусь в Люблинском треугольнике, который он назвал альтернативой «русскому миру».

По его словам, на встрече шла речь о «Северном потоке-2», «евроатлантической интеграции» Украины и Беларуси.

«Люблинский треугольник — это, по сути, альтернатива «русскому миру» в этой части Европы. Безусловно, мы бы очень хотели, чтобы там стояла четвертая подпись, подпись демократической Беларуси, но пока ее нет мы будем работать втроем. Но работать втроем так, чтобы приближать тот момент, когда и Беларусь вместо «русского мира» выберет Люблинский треугольник, выберет пространство демократии, свободы и общего европейского будущего», — сказал Кулеба.

Данные высказывания, по мнению Олега Гайдукевича, являются кощунственными.

«Их интересует одно — как превратить Беларусь в геополитический плацдарм противостояния с Россией. Если бы мы свою внешнюю политику направили на борьбу с мифической российской угрозой, то на следующий день они бы сказали, что наши выборы самые демократичные», — добавил глава ЛДПБ.

Но как бы там ни было, вне зависимости от политических дрязг, по словам Гайдукевича, Беларусь будет выстраивать хорошие отношения.

«Политики приходят и уходят — народы остаются. Они хотят дружить, они хотят торговать, они хотят поддерживать с нами хорошие отношения», — добавил белорусский политик.

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...