Олег Гайдукевич: мы вынуждены и должны становиться сильнее!

Card image cap

В отношении России и Беларуси ведется гибридная война по всем направлениям, начиная от информационного давления и заканчивая санкционным. Такое мнение высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, выступая на экспертной сессии «Формирование общего экономического, цифрового и гуманитарного пространства Союзного государства: результаты и перспективные проекты».

Мероприятие было организовано Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко и проводилось на полях Форума регионов Беларуси и России на площадке Московской областной Думы.

По словам Олега Сергеевича Гайдукевича, страны Запада не могут простить России того, что «она решила стать сильной», а Беларуси — того, что она находится в союзе с РФ.

«Мы прекрасно понимаем, что те санкции, которые введены в отношении Республики Беларусь, особенно последний четвертый санкционный пакет, который был введен совсем недавно, уже говорят о пятом санкционном пакете, не связаны ни с демократией, ни со свободой, ни с выборами в нашей стране и ни с посадкой самолета, до сих пор расследование по которому так и не проводилось и не закончено. Связано это только с одним — желанием поменять геополитический вектор развития нашей страны. Это на самом деле актуальная задача, которая никогда не уходила начиная с 1991 года, когда Беларусь стала той точкой геополитического противостояния в регионе», — сказал политик.

Он подчеркнул, что сейчас важность Беларуси возросла многократно, поскольку «это последняя страна на западном направлении Российской Федерации».

«Если бы власть в Беларуси рухнула, если бы получилось поменять ее геополитическое направление, это бы очень сильно изменило геополитическую ситуацию в регионе. Поэтому таковы ставки», — отметил Гайдукевич.

Лидер ЛДПБ указал на то, что, если бы Беларусь не была в союзе с Россией, ей было бы «очень трудно устоять».

«Более того, как бы парадоксально это не звучало, я думаю, что давление, санкции и какие-то действия недружественных стран по отношению к нам, были бы еще сильнее. Более того я не исключаю, может, это прозвучит дико для кого-то, и военного присутствия в Беларуси. Мы видели такие примеры на постсоветском пространстве, видели их в мире, и я бы этому не удивился», — сказал Олег Сергеевич.

По его мнению, сейчас крайне актуально стоит задача по решению тех интеграционных вопросов, которые назрели между двумя государствами. В первую очередь в экономической и политической сферах.

«Нас давят, значит мы делаем всё правильно. Если их не устраивает наш союз, значит этот союз имеет будущее, значит он выгоден нашим странам и нашим народам. Если б наш союз хвалили, значит мы бы шли куда-то не в ту сторону. Поэтому мы вынуждены и должны становиться сильнее. С сильными всегда будут считаться. Со слабыми… Их будут слушать, обнимать, как Украину, как Прибалтику, но мнение их учитывать не будут. Нас могут давить, бить, душить, но учитывать наше мнение и уважать мы вместе можем заставить», — заключил политик.

Ранее лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что Беларусь готовит ответные санкции в отношении Европейского союза, стран Балтии и Польши.

 

24.10.2021

Олег Гайдукевич отреагировал на выступление оппозиционеров в Литве

Белорусские оппозиционеры, скрывающиеся от уголовных дел в Литве, снова активизировались. Стало известно,...

22.10.2021

Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий! - Андрей Воронич

"Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий, так как это - опора и защита...

22.10.2021

США хотят сделать из Беларуси вторую Украину и готовятся к войне с Россией

Вашингтон усиливает давление на власти Беларуси с целью добиться в конечном итоге прихода прозападного...