Олег Гайдукевич: «Мир нужен всем, но создают его Беларусь и Россия!»

Card image cap

В эфире программы Вадима Елфимова «Вечерний политический канал» выступил депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич.

Мы знаем, что сейчас на территории Республики Беларусь разворачивается масштабное учение совместно с Российской Федерацией в поддержку нашей безопасности, стабильности. Прилетели часть ВКС Российской Федерации и отрабатываются очень важные и интересные (для наших противников) варианты развития событий.

Эти учения пройдут с 16 января по 1 февраля. В нем будет задействована авиация, ПВО, разведка и связь – то, что обеспечивает нам знание обстановки вокруг и возможность реагирования на те угрозы, о которых мы часто слышим из-за «бугра», в том числе – ближнего зарубежья.

Олег Гайдукевич:

«Люди, которые хотят мира в Беларуси, но думают, что учения зря проводим, время напряженное, не надо провоцировать, не надо армию готовить, надо тихо сидеть, ничего не делать — ошибаются. Надо понимать, что больше учений – больше мира. Чем больше будет учений, тем меньше вероятность войны.

Второе — для чего учения? Известно, что будут отрабатывать ведение воздушной разведки, совместное патрулирование вдоль границы, авиаподдержку группировки войск, высадку тактического десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых. Перевожу – мы внимательно следим за развитием событий и на Украине, и в других странах. Мы видим, что методы ведения войны изменились за эти годы и сейчас боевые действия ведутся совсем иначе, чем 10-20-30 лет назад. Появились новейшие системы вооружений и новые тактики с учетом этого. И наша армия должна быть к этому готова. А единственный способ подготовить армию – это проведение учений.

Очень правильно то, что мы отрабатываем современные методы ведения войны, современные методы защиты территории, извлекаем уроки из ошибок других стран. Наши военные внимательно изучают каждое событие на территории той же Украины, Сирии и на Ближнем Востоке. И, естественно, готовимся к новым методам ведения войны, это делают все. <…>

Страшно смотреть на то, сколько гибнет людей, потому что для белорусов украинский народ братский! Мы всегда хотели мира, и делали все для мира! Нет в Беларуси человека, кто бы с болью не смотрел на все, что происходит. Но и причины мы должны знать – это результат потери суверенитета, независимости, цена внешнего управления страной, а Украина управляется извне, субъектность Украины потеряна на сегодня. Это страшно, но и урок для нас.«

Я помню, когда в 2013-м году поднималось вот это «майданная волна». Есть знакомые, звонил в Киев – они говорили, что «не волнуйся, там какие-то дурачки собрались». Вот, до чего дураки доводят, когда им дают волю. Я в этой связи хочу сказать, что наша белорусская оппозиция теперь уже абсолютно деградировала, на этом фоне становится это понятно.

Олег Гайдукевич:

«Только не упоминайте слово «оппозиция». Оппозиция – это хорошее слово. И «беглые» — это не оппозиция, это предатели и пятая колонна! Нормальная страна всегда имеет оппозицию. У нас нормальная страна и у нас есть оппозиция, есть разные партии, у них есть разный взгляд на развитие страны: у коммунистов свой, у либерал-демократов – свой. А это – предатели и пятая колонна, они дискредитируют слово «оппозиция», их нельзя никогда так называть!

Это не оппозиция, потому что они хотят разрушить страну, а не предлагают альтернативный курс! Они хотят уничтожить государство, забрать суверенитет, и чтобы управляли страной не белорусы, а другая страна, Соединенные Штаты Америки.

Неужели кто-то мог поверить, что дура-Тихановская сможет управлять страной? Она же не умеет! Она не имеет опыта в управлении хотя бы тремя людьми. Управляли бы за нее, а она сидела бы как Зеленский — одели бы в красивое платье и делали видеоролики с заученными фразами, которые ей бы зачитывали. А управляли бы вместо нее. Тогда, к сожалению, страны бы не было, а война бы уже была!

Беглые не просто деградировали – они предали свою страну, забыли, что такое Родина и продались за деньги, потому что все они находятся на финансировании! 

Я на эту тему пост писал. Неправильно некоторые восприняли слова Президента, хотя это очень правильные были слова, в рождественские праздники. Он тогда обратился к тем, кто на эмоциях в 2020-м году уехал, чтобы они вернулись. И уже тысячи людей вернулись назад — они увидели, что такое западная демократия, увидели цену «лидерам», которые их обманули в 2020-м году.

Но кто-то начал опять говорить про какие-то переговоры: беглые сказали, что они готовы вести какие-то переговоры. Друзья мои! Как человек, который является заместителем Председателя комиссии по международным делам, мы отвечаем за проведение переговоров, скажу – переговоры ведутся с субъектом политики. Беглые не являются субъектом политики, от них ничего не зависит! Что они могут? На что они влияют?

Они могут только деньги клянчить – на новый айфон, на съем квартиры, у них ничего нет, они ни на что не влияют! Переговоры ведутся с субъектом политики. С Литвой сейчас есть смысл вести переговоры? Нет. Литва не самостоятельна! Не может президент Литвы без команды Вашингтона принять какое-то решение.

И санкции вводятся в отношении страны только из-за геополитики! А не из-за демократии, выборов – всем плевать на наши выборы, я всегда об этом говорил! Главное, чтобы страна следовала тому курсу, который ей определили. От Беларуси им всю жизнь надо было одно – оторвать нас от России и от Украины.»

26.01.2023

Оппозиция — калейдоскоп взглядов. Партии должны беречь национальные интересы!

Палата Представителей Национального собрания нашей страны сразу в двух чтениях приняла Закон «О...

26.01.2023

Гайдукевич: Беларусь остается открытой для диалога со всеми странами ЕС

Резолюция Европейского парламента о создании трибунала по делу об агрессии против Украины, не имеет...

26.01.2023

Гайдукевич: Европарламент превратился в бюрократический кабинет, где строчат никому не нужные резолюции

Европарламент превратился в бюрократический кабинет, где строчат никому не нужные резолюции, заявил...