Олег Гайдукевич: Будь мы слабыми, старый свет уже бы полыхал

Card image cap

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками — о военном сотрудничестве России и Беларуси.

— Недавно приняли новую Военную доктрину Союзного государства. В чем ее принципиальное отличие от предыдущих подобных документов?

— В ней стало гораздо больше конкретики на фоне — не секрет — последних событий на Украине, а также действий Запада в отношении наших стран, которые не скрывают уже свою цель — распад России и уничтожение белорусской государственности. Вопросы военной безопасности вышли на первый план. Доктрина описывает, как бороться с вызовами и укреплять нашу военную безопасность. Мы должны быть готовыми к возможному развитию событий не на пять, а на пятнадцать — двадцать лет вперед. И, соответственно, закладывать еще более крепкий фундамент нашей общей обороноспособности. Второй важный момент в доктрине — перевооружение белорусской армии. Этот процесс уже идет. В республику прибыли комплексы ПВО С-400. Плюс отработали вопрос о возможном применении самолетами белорусских ВВС оружия стратегического назначения, о чем еще летом договорились наши президенты. Некоторые вещи, безусловно, публично не освещают, и это нормально — чтобы враги не узнали. Но работа идет очень серьезная.

— В том числе и на полигонах, где военные наших стран постоянно, а то и по несколько раз в год проводят совместные учения. В чем их главный смысл?

— Отработать буквально посекундно взаимодействие армейских подразделений РФ и РБ при любом из возможных сценариев обострения ситуации. Допустим, несколько диверсионных групп пытаются проникнуть на территорию республики. На учениях отрабатывают варианты их уничтожения, едва они ступят на нашу землю. Я сам был участником Совета Безопасности, возглавляемого президентом, где ставили конкретные задачи каждому силовому ведомству, в том числе по тесному взаимодействию с аналогичными структурами России. И на совместных учениях это все отрабатывают. Чтобы, когда, не дай бог, наступят реальные события, наши военные четко знали, как им действовать.

— Много говорят о возможном развертывании в Беларуси российской военной базы. Нужна ли она, на ваш взгляд? И что могло бы дать ее появление, особенно в нынешней неспокойной ситуации?

— Наши оппоненты должны знать: если нам будет нужна такая база, она появится. Политических препятствий для этого нет. Вопрос только в целесообразности. Ведь в случае возникновения конфликта российские войска из-под Смоленска в считаные минуты доберутся до республики. И это с учетом сильной собственно белорусской группировки, которая находится на границе. Так что это уже вопрос скорее к военным. Но если бы база была нужна уже сейчас — она бы существовала. Здесь нет никаких противоречий из политических моментов. Об этом, кстати, постоянно говорит наш глава государства. В военной сфере между РФ и РБ давно нет никаких споров.

Более того, идут регулярные совместные штабные учения, а штаб — это мозг армии. Они показывают и уровень взаимодействия значительно выше, чем в НАТО. А это говорит очень о многом.

— Активность альянса у наших границ высока как никогда. Насколько реальна угроза прямого столкновения?

— К сожалению, она действительно существует. Самый большой риск — несамостоятельность наших соседей. Народы Литвы и Польши в целом миролюбивы. Им не нужен конфликт. Хотят торговать, развивать нормальные отношения с нами. Но это — простые люди. А вот власти без остановки сыплют угрозами, потому что действуют по чужой указке. Последние тридцать лет их напрямую финансировали США и Великобритания с одной целью — создать большой антироссийский плацдарм. Риск того, что их кинут в топку войны, безусловно есть. Поверьте: конфликт в Европе уже полыхал бы, будь мы слабыми.

Вооруженные силы РФ в Незалежной не применили и трети своей боевой силы, в то время как бойцы ВСУ проявляют чудовищную жестокость.

— Владимир Путин, говоря недавно о спецоперации на Украине, произнес фразу: «Мы там всерьез еще и не начинали». Что он подразумевал, как думаете?

— Я был с гуманитарной миссией в Донбассе, в том числе в Мариуполе. Видел все своими глазами. И действительно могу сказать, что Россия в ходе СВО не применила, наверное, и трети своих боевых возможностей. Российская армия никогда не действовала, как американская в том же Ираке и Югославии, когда города устилали ковровыми бомбардировками. Багдад практически стерли с лица земли, и только потом в него вошла американская армия. Россия, в отличие от заокеанских варваров, для которых жизнь мирного населения вообще ничего не значит, действует точечно, аккуратно, понимая, что там находится братский народ. Что бы кто сейчас сгоряча ни говорил, но украинцы всегда были и останутся братьями для россиян и белорусов.

— При этом ВСУ воюют совершенно по диким правилам. Например, размещают артиллерию и танки среди жилых домов, а огневые точки — в школах и больницах. Подобной тактике их научили как раз американцы. После этого странно слышать рассуждения заокеанских политиков о гуманизме.

— Это все сказки. Никакого гуманизма для них нет. Как и переживаний за демократию и свободу в других странах. Только очень наивный человек, если такие еще где-то остались, может поверить их россказням. Запад всегда интересовал только геополитический ориентир нашей страны. Если бы Беларусь вдруг отказалась от союза с Россией и отменила у себя выборы, нам бы и слова никто не сказал. Лишь бы мы были против РФ. Вот в чем правда. Идет глобальное геополитическое противостояние. За простых украинцев на Западе никто не переживает. Какой там гуманизм! Американцы не скрывают, что конфликт их интересует только с точки зрения ослабления России. А заодно и ЕС. Им нужна во всем покорная Европа, чтобы не потерять лидерство. Что касается СВО, то надо честно сказать — Россия противостоит всему Североатлантическому Альянсу. А там, вероятно, забыли историю. Россию на колени никто никогда не поставит. И — вспоминая слова Владимира Путина — не дай бог им дождаться, чтобы Россия начала действовать, что называется, по полной программе.

— Вы сказали, что украинцы и русские братья. Это не вяжется с той чудовищной жестокостью, с которой отморозки из ВСУ обращаются с пленными.

— А это не украинский народ. Это те, с кем мы боролись всю жизнь, с кем боролся мой дед. Люди, которые поклоняются Бандере, Шухевичу, уничтожают памятники советским воинам. Это предатели, коллаборанты. Такие же, как они, во время Великой Отечественной расстреливали свой собственный народ, становились полицаями, шли в СС. Ничего не поменялось, к сожалению. Вот отсюда и жестокость к российским пленным. Они ведут себя так же, как те палачи, которыми они восхищаются. Это фашисты, которых мы уже однажды победили. Победим и еще раз. Ни на секунду в этом не сомневаюсь.

Ядерное оружие могут разместить в республике в качестве элемента сдерживания.

— Обсуждалось даже возможное размещение на территории РБ ядерного оружия?

— Как вы понимаете, это совсем не оттого, что мы стремимся кому-то угрожать. Речь об элементе сдерживания. И очень убедительном. Чтобы горячие головы, у которых может вдруг возникнуть какая-то захватническая мысль в отношении нашей страны, понимали, чем это может для них обернуться.

И опять сошлюсь на президента. Он неоднократно говорил, что в случае нападения на Беларусь это будет не специальная военная операция, а полноценное вооруженное столкновение. Мы ответим так, что мало не покажется никому. В центрах принятия решений у наших оппонентов это понимают. Иначе конфликт, повторяю, уже полыхал бы.

— И все-таки — насколько ВС Беларуси готовы к отражению возможной агрессии?

— Не хочу заниматься шапкозакидательством, но как человек посвященный могу сказать, что наша армия готова на сто процентов к любому развитию событий.

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...