Олег Гайдукевич анонсировал проект закона об уголовной и административной ответственности за призывы к санкциям

Card image cap

Добрый вечер! Меня зовут Игорь Тур. И в этот вечер в прямом эфире мы обсудим главные события нашей страны. Неделя была крайне специфичной и очень многие события стали главными к концу недели. Сегодня вышло большое интервью Александра Лукашенко американскому телеканалу CNN. Мы еще с утра очень сильно возмущались относительно того, что американский телеканал, выпросив интервью у Александра Лукашенко, на него Президент согласился с одним условием – без цензуры, ничего не вырезая. И вот телеканал сегодня утром выдал в телеэфир у себя всего 8 минут. При чем нарезали ребята так, что не понятна суть – о чем они говорили час. Это первое. А во-второе – надергали цитат из контекста так, что совершенно все исказили. Телеверсия этого интервью уже есть на ютюбе, также трансляция началась и на телеканале Беларусь 1.

Но были на этой неделе еще два важных события. Это заседание по внесению в Парламент поправок по Конституции. И, к сожалению, была тема трагическая. В Минске погиб офицер Комитета государственной безопасности. Это все мы обсудим вместе с нашими экспертами.

Олег Сергеевич, здравствуйте. Расскажите, ваше отношение к трагедии с убийством офицера КГБ. Вопрос – что делать дальше? Есть два вектора – простить и жестко наказывать, чтобы не повадно было. Какой вам ближе?

Олег Гайдукевич:

Добрый день. Вы знаете, почему-то это событие и оправдание этого события — это все мне напомнило события 90-х годов в России. Когда находились те, кто оправдывали чеченских террористов, говоря о том, что они борются за какую-то мифическую свободу. В том числе, и за рубежом. Вспомните – принимали некоторых, лечили, давали трибуны парламентские и они выступали. При этом, убивая людей.

Поэтому никакого прощения быть не может! С террористами разговоров в нашей стране быть не может никаких! Ни одна страна мира, которая начала заигрывать с терроризмом и экстремизмом, ничего не получила, кроме еще большего ухудшения ситуации. Не может быть диалога с преступником.

Диалог может быть с нормальным человеком. Никогда в стране не будет людей с одной точкой зрения, с одними взглядами. Так не бывает. И вот с ними надо вести диалог. Но с террористами, с преступниками диалога быть не может и не будет! 

Слава Богу, что в стране сильные спецслужбы, за это спасибо. И то, что я еду сейчас в машине живой и здоровый, что мои дети не пострадали – это их заслуга. Что делать? Работать дальше. Работать силовикам по упреждению этих случаев. Жестко, последовательно и в рамках закона. Так, как они делают. Только так можно с этим бороться и только так можно победить.

Игорь Тур:

Олег Сергеевич, а законодательно — может быть, еще ужесточить штрафы, сроки уголовные, чтобы это было еще большей превентивной мерой. Хотя итак это уже сделано. Но тем не менее. Касаемо тех комментаторов в интернете – 15 суток, мне кажется, может я и ошибаюсь – не очень останавливает.

И мы знаем случаи рецидивов, когда 15 суток хорошо провел время, выспался, выходит и опять начинает строчить комментарии. Может быть, 10 тысяч рублей штрафа и с этим разбирайся?

Олег Гайдукевич:

Я с вами согласен. И скажу честно и откровенно, не буду юлить. Я, как депутат, и большинство моих коллег, готовы поддержать любое предложение правоохранительных органов. Более того, мы с ними работаем в тесном контакте и прямо сейчас ведем консультации по тем моментам, где надо в законодательстве еще внести изменения. 

У нас в понедельник открывается сессия. Выносится ряд законопроектов. Контакт со спецслужбами у нас прямой — мы можем оперативно вносить любые поправки в законодательство. Понимание это в парламенте быстро найдется. Наши беглые змагары и радикалы сделали все для этого.

В парламенте споров по этому моменту не бывает. Потому что каждый, кто не понимал, может, в прошлом году, сейчас понимает, что от этого зависит судьба и его лично, и его семьи, и страны, и всего народа. Потому что они уже увидели, к чему ведут слова о демократии, к чему ведут эти слова о свободе. И они готовы поддержать любой момент, в том числе и я, для укрепления работы наших спецслужб.

У нас хорошее законодательство, мы уже очень многое сделали. И уже надо работать точечно. Один из законопроектов, над которым мы занимались вместе с Юрием Воскресенским — этот проект закона уже поступает в понедельник, он о санкциях. Мы уже будем его рассматривать. Он об уголовной и административной ответственности за призывы к санкциям. Давно эта ситуация назрела, и мы закон этот будем принимать.

Второй момент – я не согласен с позицией ряда государственных ведомств о том, что не нужен закон об иностранных агентах. Я этот закон предлагал и буду предлагать на этой сессии. Я считаю, что мы должны его принять. Он нужен нам.

Кто-то считает, что у нас достаточно (*прим. — сделано), а я считаю – лишним он не будет. Особенно, в сфере СМИ. Потому что, в конце концов, наши граждане должны знать, что если что-то вещает и если это финансируется из-за рубежа – пусть будет заставка, что это иностранный агент. Почему нет, если это средство массовой информации пытается влиять на умы граждан? Так пусть люди увидят, что это иностранный агент, и что он работает в интересах других государств.

В том числе, мы готовы поддержать и другие инициативы. Парламент очень оперативно будет работать. Я в этом убежден, и сам для этого много сделаю.

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...

27.10.2021

Хватит переписывать историю и оскорблять наш народ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, в своем телеграм-канале разместил текст...