О санкциях ЕС: Бьют по Беларуси, а хотят ударить и по России

Card image cap

«Принятием четвертого пакета санкций в отношении Беларуси Европейский Союз «мстит» стране за то, что она «не становится на колени» и проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.» Соответствующее мнение высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич.

По его словам, было изначально понятно, что четвертый пакет санкций Европейского Союза будет принят в отношении Беларуси.

«И Запад в очередной раз показал, что не важна причина введения этих санкций – нужен повод.  Не было бы ситуации с самолетом, была бы другая ситуация. Никого не интересует демократия в нашей стране, никого не интересует ситуация с тем же Протасевичем», — пояснил он.

Олег Гайдукевич убежден, что недовольство Запада по отношению к Беларуси заключается только в том, что Беларусь «не становится на колени» и проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

«Мы не идем под внешнее управление, как многие страны-соседки. Например, это касается стран Прибалтики, Украины – они принимают решения с оглядкой на Вашингтон, на Брюссель, фактически не проводя самостоятельную политику, но при этом громко крича о суверенитете и независимости», — добавил он.

Руководству Беларуси не могут простить то, что они не позволили осуществить в стране государственный переворот, а также геополитический выбор республики, убежден политик.

«Беларусь рассматривают как страну, которую надо покорить для дальнейшего давления на РФ, чтобы вокруг России замкнуть кольцо нестабильности для того, чтобы еще больше давить на РФ. Поэтому Беларусь они рассматривают с геополитической точки зрения как плацдарм для движения на Восток. Беларусь рассматривают с точки зрения того, что она не хочет быть в НАТО, что мы хотим быть в союзе с Россией, быть в ОДКБ, проводить самостоятельную независимую политику. Вот почему вводятся санкции», — пояснил он.

Гайдукевич подчеркивает, что введенные ЕС санкции направлены не только на Беларусь, но и на РФ.

«Все понимают, что это — взаимосвязанный процесс: бьют по Беларуси, а ударить хотят, в том числе, и по России», — указал он.

В свете вышесказанного Гайдукевич считает, что реакция официального Минска на принятые со стороны ЕС санкции должна быть адекватной и спокойной.

«Во-первых, мы должны вводить ответные санкции, просчитывая при этом все последствия. Не санкции ради санкций, а чтоб это они принимались с учетом экономической ситуации, с учетом наших национальных интересов. Во-вторых, мы должны укреплять страну изнутри, мы должны работать над национальным единством, укреплять национальное согласие, укреплять политические институты, укреплять интеграционные процессы с РФ, мы должны быть сильными. Мы должны дальше заниматься своей политикой и понимать, что санкции введены исключительно из-за того, что мы проводим независимую честную политику. Мы должны проводить выборы тогда, когда это нужно стране и народу, а не тогда этого хочет Польша, Литва и другая страна ЕС. Мы должны действовать в интересах народа», — заключил он.

Напомним, что послы стран Европейского Союза 16 июня одобрили новый пакет санкций против Беларуси.

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...