О поправках в Конституцию Беларуси

Card image cap

В конституцию Беларуси хотят внести поправки о браке как союзе мужчины и женщины, а также запрет на искажение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Об этом заявили в парламенте республики. Участники конституционной комиссии подтвердили, что обсуждают вопрос об определении брака и его внесении в обновленный текст основного закона страны. Там уточнили, что поправки подготовят до 14 июля, после чего начнется их обсуждение всеми членами комиссии. До конца июля окончательный вариант должны представить президенту, после чего стартуют публичные обсуждения.

Брачная поправка

До референдума по конституционным поправкам в Беларуси остается чуть более полугода — как заявила ранее глава ЦИК страны Лидия Ермошина, голосование состоится в феврале 2022 года. Хотя дата до сих пор не объявлена.

Предложения по конституции готовит экспертная комиссия из 36 человек во главе с председателем Конституционного суда республики Петром Миклашевичем. Предварительный вариант комиссия должна представить президенту страны в августе, заключительное заседание комиссии состоится, согласно графику, 21 июля 2021 года. Публичного обсуждения поправок пока не ведется.

В парламенте республики уточнили, что среди обсуждаемых изменений — закрепление брака как союза мужчины и женщины. Эта мера исключит признание в стране однополых браков. Из статьи 32 действующей конституции не следует, что подобные союзы признаются незаконными. Там лишь указано, что «женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях».

Брак как союз мужчины и женщины прописан в белорусском кодексе о браке и семье. Его 12 статья уточняет, что «брак — это добровольный союз мужчины и женщины».

Теперь положения этой статьи кодекса планируется внести в Конституцию на предстоящем референдуме, заявил зампред комиссии по международным делам парламента Беларуси Олег Гайдукевич.

— Будем действовать по примеру России, где была внесена такая поправка, которая мне нравится. Беларусь — это колыбель европейской цивилизации в плане сохранения традиционных ценностей, почему бы не внести по примеру России, не закрепить в нашей конституции, что брак — это союз мужчины и женщины? — отметил депутат.

Глава международного комитета парламента Андрей Савиных также отметил, что «белорусское общество выступает против уничтожения фундаментальных основ традиционного образа жизни, в котором семья — залог продолжения рода и сохранения этноса».

 Включение этого элемента в Конституцию не создаст конфликта среди белорусов, подавляющим большинством общества выработана общая точка зрения на этот вопрос. Эта мера — заслон на пути глобальных внешних игроков, которые педалируют проблемы с ЛГБТ, разрушая институты и семьи, и национального государства, — подчеркнул парламентарий.

Член конституционной комиссии, депутат белорусского парламента Игорь Марзалюк заявил, что до принятия единого свода поправок между членами комиссии действует джентльменское соглашение, потому раскрывать всех деталей, «внутреннюю кухню» он не может. По его словам, у совещательного органа есть еще «целый ряд дискуссионных вопросов».

 Мы уже полностью завершили обсуждение первого варианта (Конституции), 14 и 15 июля пойдем визировать на бумаге каждую страницу, у кого какие несогласия, правки, всё выскажем, — пояснил политик.

На вопрос, ведется ли обсуждение поправки в статью о браке как союзе мужчины и женщины, депутат ответил утвердительно.

В полном соответствии с классическим европейским определением, в том числе декларацией прав человека на французском языке, семья нами трактуется как союз мужчины и женщины. Да, — заключил член комиссии.

Поправки по памяти

Олег Гайдукевич также указал, что по примеру России в белорусскую Конституцию могут вписать пункт о «защите исторической памяти, чтобы не допустить ее переписывания».

Беларусь столкнулась с попыткой переписывания истории еще больше, чем Россия. Мы на западном векторе находимся, хотим от этого защитить нашу страну. Потому такая поправка, которая защитит нашу историческую память, нужна, — отметил парламентарий.

Эта мера продолжает проводимую Минском политику. 14 мая Александр Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и изменении законов по вопросам противодействия экстремизму.

Депутат Андрей Савиных считает, что защита памяти нужна, закрепление ведущей роли Красной армии в победе над фашизмом — «констатация абсолютно точного факта, поскольку основные тяготы войны вынес СССР, а союзники подключились на завершающем этапе».

Но нужно ли это отражать в конституции? Правильнее было бы построить у себя в стране, во всех наших странах правильное прочтение истории, которое показывало бы реальный вклад государств в спасение мира от «коричневый чумы». Делать это надо в головах, а не в текстах, — подчеркнул политик.

По мнению белорусского политолога Евгения Прейгермана, основные поправки, на которые стоит обратить внимание, будут касаться статуса Всебелорусского народного собрания — собрания представителей правительства, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. Ранее Александр Лукашенко заявил о передаче ВНС части полномочий президента и ЦИК. В частности, собрание будет утверждать итоги президентских выборов, а также подтверждать или отвергать запрос на импичмент главы государства.

Очевидно, что момент с ВНС будет одним из основных. Власти ищут механизм, чтобы через конституционное положение минимизировать возможность возникновения в дальнейшем событий, подобных тем, что были в августе, — заявил политолог.

 

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...